隨念佛陀的九種德行–善至12

2023/06/06閱讀時間約 5 分鐘
原創–善戒法師(Sayalay Susila)–收錄於《朝向幸福快樂之道》
善至
提及善至,先說善來。菩薩是佛陀還未成就正自覺時的稱呼,他輾轉輪迴,重複來到這個娑婆世界修習十波羅蜜,目的是為了證佛果及一切知智,幫助眾生解脫生死輪迴的痛苦。
圓滿波羅蜜需要多久時間?
圓滿波羅蜜的最短期限是四阿僧祗與十萬大劫;中等的期限是八阿僧祗與十萬大劫;最長的期限是十六阿僧祗與十萬大劫。以上的期限是從被授記為菩薩之後算起。只有在固定的期限裡修習了諸波羅蜜,波羅蜜才能達到圓滿,然後菩薩才能成佛。
三種不同的期限是跟三類菩薩有關聯的,即是慧者菩薩信者菩薩精進者菩薩
慧者菩薩:如善慧(Sumedha)需要四阿僧祗與十萬大劫來圓滿波羅蜜;
信者菩薩:需要八阿僧祗與十萬大劫;
精進者菩薩:需要十六阿僧祗與十萬大劫。
他們同樣都是菩薩,為何有三種不同圓滿波羅蜜的期限?答案是:
慧者菩薩的智慧強,
信者菩薩的信強而慧中等,
精進者菩薩則慧弱。正自覺者是通過慧力得證,慧強則速於證悟,反之慧弱則慢於證悟。智慧強弱的差異決定了圓滿波羅蜜的期限。
【菩薩還必須修習另外三種行為】
除此十波羅蜜,菩薩還必須修習另外三種行為方式(cariya),即:
不忽視自我發展,以智慧指導行善(buddhi-cariya);
為親近之人謀福利(natyanttha-cariya);
為整個世界的解脫而行化(lokattha-cariya)。
第二種行為方式並不是指裙帶關係,而是說沒有偏愛地為提高其親戚的福祉兢兢業業地工作。菩薩如此修習十波羅蜜至圓滿究竟,同時又實踐三種生活方式,在業力的牽引下,浮沉于無量生死大海,時而出生為畜牲,時而出生為人(高貴或低賤),時而出生為威赫無比的天神,時而出生在地獄,但不墮落於最底層的阿鼻地獄,直到最後究竟圓滿了十波羅蜜,往生兜率天。
離開兜率天後,他出生為釋迦族的王子,拋棄皇家的榮華富貴,努力修行,終於成就佛道。
【善來與善至】
菩薩經過了漫長的艱辛奮鬥,忍人所不能忍,捨人所不能捨,行人所不能行,終於在四阿僧祗及十萬大劫後,實現了他一心追求的至高理想——證得正自覺者,成就一切知智。
菩薩所有的犧牲及努力,都不是為了個人的榮譽與利養,而是為了引導眾生越過危險重重的輪迴漩渦,以到達安全平穩的彼岸,這是他對苦難及無助眾生的深切悲憫之情。菩薩懷著此般崇高的情懷,來到這世界,所以他之來是「善來」——即為眾生的幸福與快樂而來。
既然佛陀是帶著崇高的目的而來,他遵循的道路肯定也是崇高的,他到達的,目的地也不離崇高,所以說「善至」。根據《清淨道論》,被稱為「善至」sugato有四個原因:因為善淨行,善妙處行,善正行,善語的原因,所以稱為善至。
一、「善淨行」是說佛陀在純淨、沒有汙點的八聖道行走,他毫無執著地走向安穩之地。 以此善淨行的原故,被稱為『善至』。
二、「善妙處行」是指佛陀走至於涅槃,最妙之處,所以稱『善至』。
三、「善正行」是指正確的抵達,已斷了的煩惱,不會再轉來,如《清淨道論大義注》(Visuddhimaggamahāṭīkā) 說:「在入流道所斷的煩惱,而那些煩惱不會再轉來,故為『善至』;
在一來道所斷的煩惱,而那些煩惱不會再轉來;故為『善至』;
在不來道所斷的煩惱,而那些煩惱不會再轉來;故為『善至』;
在阿羅漢道所斷的煩惱,那些煩惱不會再來,故為『善至』。
四、善至;的另一個意思和語言有關係。 Su是善gato是說或語,sugato即是善語的意思。佛陀是善語者,即在適當的場合說適當的言語,所以說善語故為善至」。
這裡例舉六種善語:
1. 如來知道哪些是不真實、無利益、且為他人不喜或不適意的話,如來便不說。 (如妄語、挑撥離間的語言、惡毒的語言,以及閒言閒語等)。
2. 如來知道哪些是真實但無利益、且為他人不喜而不適意的話,如來也不說。 比如,阿闍世王(Ajātasattu)因為受提婆達多 (Devadatta)的慫恿,殺害自己的父王,過後十分後悔,心不得安寧,便來禮敬佛陀。佛陀不提他殺害父親的過失,因為這不能為阿闍世王帶來任何利益,反而會加深他的悔恨。佛陀為他開示佛法,以讓他建立信心。
3. 如來知道哪些是真實而又能帶來利益、但為他人所不喜及不適意的話,如來待時機因緣成熟才說。比如佛陀等待時機因緣成熟,才對柯瑪皇后說慾望的禍害的話。 (請參考無上調禦丈夫柯瑪的故事)
4. 如來知道哪些是不真實、無利益、但為他人所喜與適意的話,如來也不說。這包括上述第一項的不善語言,特別是妄語兩舌綺語綺語為眾人所喜愛,卻是無利益的話。
5. 如來知道哪些是真實但無利益、且為他人所喜及適意的話,如來也不說。比如國家與國家的政治、民間的傳統信仰、世界是有限還是無限等。
6. 如來知道哪些是真實而有利益、又為他人所喜及適意的話,如來在適當的時候方說。比如對五比丘開示的四聖諦和五蘊無我等法語。
《經集3:3》簡略地概括善語為:
說妙語,不說惡語;
說公正合法之語,不說非公正之語;
說悅耳之語,不說難聽之語;
說真實之語,不說虛妄之語。
當我們憶念佛陀「善至」的德行時,這些涵義應該很清晰地呈現在我們心中。
善戒尼師–個人簡介
👉 點擊查看:善戒尼師簡介
善戒尼師–書籍
👉 點擊查看:書籍結緣
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!