無斷無滅分第二十七

2024/01/12閱讀時間約 2 分鐘

佛法講諸法如義,通俗的說,就是見山是山,見水是水。如果看到山覺得心胸開闊,或者覺得幽遠哀傷。看到水覺得水清心爽,或者感嘆光陰似水。那都是看的人,因為自己的心境而有所感觸,一切唯識所造。
所以同樣一座山,每個人看了感觸不同,同樣一條河,每個人看了懷想不一,那都是由於看的人不一樣,所以感受也就不一樣。事實上山就是山,沒有什麼好讚嘆的。水就是水,沒有什麼好感傷的。
須菩提在一體同觀分第十八,連續確認了如來有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼後,我佛接著立刻問須菩提:
「…如恆河中所有沙,佛說是沙不?」須菩提回答說:
「如是,世尊!如來說是沙。」
意思就是說,即使如來具有五眼,祂看恆河沙就只是沙,沒有別的。
沙可以堆沙雕,等你堆了再說。沙可以蓋房子,等你蓋了再說。在沙沒有做其他用途之前,沙就是沙,用眼睛看用手去抓,都只是沙而已,不要想太多。
佛法說真空妙有,一切本來皆空,但是因為因緣執著,所以說有。
因此,我佛在本分裡囑咐須菩提,雖然我前面說不可以具足相(三十二相)見如來,但是在因明(邏輯)上不可以顛倒過來,說如來證得阿耨多羅三藐三菩提,並沒有具足相。說我入世為悉達多太子,苦行修練悟法得道,其實沒有這回事。
如果你這樣說,說我佛本來就已成佛,祂根本就不用苦行勤修,早就已經證得阿耨多羅三菩提了。這樣一來,眾生心想: 哦…,原來我佛早就得道,祂根本不用修就已經成佛了,那我再努力修也沒有用,因為我根本就不是佛啊!
我佛入世示現修行的苦心,就白費了。
佛法至此,也就斷滅了,眾生也不必再費心修佛了。
我佛在離相寂滅分第十四也曾說過:
「如來所得此法,此法無實無虛。」
我們的一切感覺愛恨情仇都不是真的,我佛曾經入世示現也不是假的。
西元前五世紀,在印度的迦毘羅衛國,確實曾經出現過一位淨飯王的悉達多太子,他因為不忍見眾生受苦,於是出家修行,經過了許多的苦修苦行,才證得了阿耨多羅三藐三菩提的離苦解脫之道,並且傳授給跟隨他的弟子。
吾人如果想要離苦解脫,就要遵照他的弟子們紀錄下他所說的經典,老老實實地去領悟修行,把執著一點一點的放下,才能夠離苦得樂,清淨自在。
除此之外,別無他道。
以上,是在下拜讀本分的心得。
敬請各位先覺指教。

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>
1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home
2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home
3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home
為什麼會看到廣告
16會員
84內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!