受戒菩薩:感受當下的富足與感動

2024/03/14閱讀時間約 1 分鐘

這次參加了法鼓山所舉辦的菩薩戒受戒,內心相當富足。


從新竹到金山的車上,我剛好閱讀到曾寶儀的書《人生最大的成就,就是成為你自己》,開篇第一章就讓我熱淚盈匡。


書中提到從小因為家庭因素,她便一直覺得自己「是被遺棄」的,即使已經工作滿檔,還大辣辣說自己存到兩千萬(真是坦承哈哈),內心依舊感覺空虛,在追尋內心的過程中,藉由一連串的夢見、到與大寶法王會面、到菩提迦耶佛陀成道樹下、以及在度假過程中某一天的夕陽,讓她感覺到「自己是被宇宙愛著的」



直到我到了法鼓山上,趁小小空檔到觀音殿禮觀音、以及發現自己竟然坐在大殿的第一排時,我也深刻的感覺到自己是被深深的愛著、顧念著的,這段過程確實是難以形容,但又非常重要的,有時我們在這世界上,總覺得好像是沒有人喜愛,或是總要為了讓別人喜愛與認同,而致力去做許多事。


但其實,回到自己去感受這一切,會發現成為一個人類並且擁有敏感的感知能力是相當幸福的,無論是宇宙、佛菩薩、耶穌基督、真主阿拉等等,無論是各種宗教,或是一本書、一段影片、甚至到吃到某一口好好吃的東西,能感受到自己是無條件地被愛著的時候,你便會感到心裡的富足與感動。


活在當下已經講到大家都耳熟能詳了,但真正去做到與體會,其實真的不容易,我們總是有許許多多的煩惱,逼得我們要瞻前顧後,或是為了未來要準備考試、擔心工作的問題、擔心小孩擔心家庭、瘋狂賺錢等,真要活在當下,其實真的非常困難。

活在當下不容易,但我們也一起勉勵彼此,在混亂的世界中,能有一刻是安靜下來去感受當下的。

有時分享自己的美術歷程,有時分享學生遇到的問題
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!