山海中的島與峰—判斷

更新於 發佈於 閱讀時間約 4 分鐘

01/04/2017

山海中的島與峰—判斷

 

早餐時我問蘇里曼,當他爬到上面去架時,看到冰層狀況所想到及下的判斷。

 

我和建宏都認為,就差最後幾十公尺而不能登頂,身為攀登嚮導的蘇里曼,心中或許失落感比我們還大。

 

但對於愛登山的我們,還想了解這技術上的問題,可以作為一個經驗。

但也擔心,他會誤會我們的用意,以為我們有什麼抱怨。

所以當我們想了解更仔細的情況時,透過傑藍的翻譯,小心奕交的詢問他

也一再的強調,我們絕對相信他的判斷,只是想多了解冰層及攀登的狀況。

當他向上攀爬幾十公尺時,所看到的狀況及當時他心中的想法。

 

在來來回回的交談中,大致整理出蘇里曼判斷的幾個點。

 

第一,上攀的路徑,冰的間隙的邊緣不夠厚,踩上去時可能會斷裂。

第二,冰隙的距離過大,無法一躍而過。

這些情況,雖可以使用鳩瑪式上升器,但單手力量不夠,腳也沒有立足點。

再來,冰隙週遭鋒利,也許會割斷索。

所以,他當時在上面喊著不可能,非常危險。

往年島峰頂都積滿了雪,我曾看過一段影片,登頂簡直是踩著由雪堆出的階梯走上去的。

 

但今年島峰頂,光秃秃的只有冰,其實這情況不止島峰。

在梅樂峰的藍色冰層上,傑藍也說,他前年來時是覆蓋著一層雪,而非我們走過這樣的藍色冰層。

 

早上天氣還不錯,在餐廳吃早餐時,有個女孩還跟我們打聽往島峰基地營的路。

她預計在山區停留一個月,沒有任何目標,只是隨意的走。

她沒有想登島峰,但打算去基地營看看。

才問了路況,來回時間,但很快的就變陰天,接著下起雪來。

只見她拿出書閱讀,她不去了。

這樣的登山方式,也是我所喜愛的。

 

一路上,總是會遇到形形色色,全球各地來的人。

昨晚我還跟一群以色列男孩聊了會,賣弄了幾句我還有記憶的希伯文語。

我的外表己經讓我看不出究竟是那個地方的人種了。

在旅行的過程中,我應該也成為其他人記憶中的一個特殊記憶吧。

我在喜瑪拉雅山,遇到一個人,他的臉……

我猜想,他會這樣開頭敍述吧。

 

早餐時也遇到同一天登島峰的英國隊男與女,

他們兩位在登島峰時,比我們早出發,但却晚了我們一個多小時到冰爪地。

最後到頂峰下時,建宏打算和他們一起拍張合照。

却看到那位女士,走到我們下方直接倒在地上,動也不動的。

後來我才知道,她們兩差點摔下冰隙。

 

看著她總算活過來了的樣子,却不願再談當時島峰發生的事。

我和他們聊了聊接下來的行程。

他們只想儘快的下山,回到文明社會裏。

 

他們倆位把島峰當成是個冒險犯難的旅遊行程,而非登山而產生了些誤判。

我猜想,她對島峰的印象應該只保存了他們跌落時的那一秒吧。

 

接著我們由觸空出發,一個多小時就走到丁波切。

在中午十二點半左右就走到旁波切。

在那吃中餐。

由觸空開始的山徑,三年前我們己走過。

很清楚的知道,不會再有什麼危險的路段了。

下了雪,只是濕滑些,我們在雪地裏走到偏波切。

偏波切吃完午餐後,我們要走到天波崎。

下午三點二十五分,又開始下起了雨和雪。

 

看來,我們這場試鍊,不到最後,是不會結束。

最後這段到天波崎的上坡,走得好喘。

天氣也不是非常好,還好我們到天波崎就結束了。

跟我們一起去島峰的英德聯軍,今天要走到南齊巴札,

那還有段距離呢,估算時間,一定需要摸黑才能走到的。

真的是不管他們的死活。

 

往天波崎的路上,我在路上逛大街的東晃西晃慢慢晃,看著傑藍站在路邊等我。

建宏還在我後方拍照。

看著傑藍面有難色的樣子,才知道他擔心今晚在天波崎的住宿。

問明了原因,一再跟他保證,這條路我和建宏都走過。

我們也不會亂跑,請他先到天波崎去安排住宿。

 

我們到了天波崎後,身為今年第一隊通過安普羅布切斷崖的隊伍。

甚至幫我們爭取到山屋的一間房間。

那天因有數隊健行團到達,天波崎地區山屋,一房難求。

我看傑藍要陪著我們走,而我原本腳程就慢,建宏也仍在後頭攝影。

我看他面有難色的樣子,一問原來是擔心沒房。

我要他先行,他到天波崎後,問了幾間山屋都沒房了。

最後找了一間,而有對母女竟然要兩間房。

 

傑藍告訴山屋主人,我們由安普羅布切斷崖過來,

山屋主人一聽,立刻拒絕了那對母女,而將房間留了一間給我們。

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