慈悲 龍德上師:禪修前的準備

2024/04/05閱讀時間約 1 分鐘

很多人跟我講「禪」,禪修的知識都從網路上看,這樣看一看,累積知識就好。如果「實修」,找一個有真正在禪修經驗的老師教比較好。密宗講「具格的上師」。

以前有一位法警在法院當警察,自己在家打坐的時候看到女鬼,人就發狂了。說女鬼在跟他溝通講話,非常的誇大、非常極端,有點像躁鬱症的躁期。

那是「冤親債主」的問題,打坐有冤親債主會干擾、障礙。所以,打坐的時候怎麼樣不受干擾、不受障礙?或現在並不是打坐的時間,因為打坐之前要累積資糧、懺悔業障,要聽法義教授,聽經聞法。

為什麼呢?你都沒聽,也就是相續中沒有佛法,沒有聽到佛法的正知正見,你坐什麼?在那邊坐出一朵花來、坐出一個蛋出來?沒有東西,坐什麼呢?無的放矢,那多恐怖!

比方「放空」是時下流行語,不要跟時下流行語,跟風跟錯了!在密宗有一個叫「淨業觀空」 ,淨業觀空要有生起次第、圓滿次第以前,觀修本性本尊之前,自己先得進入「空性」的狀態。

進入空性的狀態一般分兩種,一種是「理解」,思惟、理解觀空;一種是「持咒」強迫式的觀空,瞬間讓自己在空性的境界,有所謂的「淨業觀空」的咒語。所以,它都有很多這種正確的修學法門和次第。


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

17會員
1.2K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!