禪修實用入门:科學的禪修之道 |《系统而全面的禅修入门课》01

2024/04/01閱讀時間約 20 分鐘

从今天开始,我要跟大家交流一下禅修。

好多人在问主播是谁啊?我觉得,其实这个不重要。所以,在这里就不跟大家作自我介绍了。之前有师兄说,那发课程通知的时候不知道该怎么发。我说,那就叫我“有个师兄”吧。

那重要的是什么呢?我觉得是我们这门禅修课,它科不科学,对大家有没有用?对大家的世俗生活有没有帮助,乃至对佛法理性的认知有没有帮助?还有对我们常说的修行、修证,这些有没有启发?我觉得这些对大家来说更重要。是不是呢?

raw-image

对禅修的一些刻板印象和错误认知

参加我们禅七的同学,有很多是老同学、老师兄。老师兄,我们就不必说了,他们对禅修的理论认知或者体验,应该来说都是很丰富的了。但是,每次也会有很多新师兄、新同学,他们更多地可能是出于一些好奇或者是困惑,甚至是对禅修有很多疑问的。

比如有很多世间上的人,他们不了解禅修,会问,禅修是什么呢?对我有什么好处?是不是像动漫中那样,打功夫之前都要禅修一下,感觉像某种练功的方式。还有人会觉得禅修好像就是发呆喽,就是放空自己,无所事事,浪费时间——其实那是我们说的“佛系”,并不是我们所说的佛法。

还有些人,觉得禅修好像是在修仙,就像道家一样——可能是仙侠剧看多了。

还有人甚至会很担心,我禅修是不是在搞迷信,会不会修成神经病?你看以前气功热的时候,他们的禅修要怎么弄呢——拿一个铁锅盖到头上,然后要插两根天线,神经兮兮的。还有人会觉得,我禅修会不会走火入魔?……

市面上有很多这些那些、似是而非的刻板印象,或者是道听途说而来的一些莫名其妙的认知。


禅修新风尚

其实,禅修,包括我们说的冥想;国外还很流行的一个词,叫做正念——这些现在在西方国家已经非常流行了。反而我们自己把它搞丢了,哎,真是“墙内开花墙外香”啊。

比如硅谷的科技巨头,像谷歌,专门就有正念禅修的课程,它叫正念领导力的课程,是开放给员工上课的。为什么呢?因为发现这个东西对大家非常的有用,非常有效地改善了员工的身心健康,甚至提高了他们的创造力、专注力等等。这个方面等一下我们还会说到。

包括苹果公司,大家知道乔布斯吧?乔布斯其实就是一个常年禅修的禅修者。他人生经历的转折,主要就是由于去了一趟印度,然后学会了打坐。回来以后,他的思想观念全变了,包括对人性的了解都变了。

他以前会标榜自我的作品要多么标新立异,多么伟大。后来,他所有的产品设计都是出于“自他交换”(开玩笑哈)——站在客户的角度去考虑问题的。客户喜欢时尚,喜欢标新立异,所以他要把他的产品打造成那样。

大家看过那张很著名的照片吧?——网上有一个很流行的照片,就是乔布斯一个人,在一个空空荡荡的房间里打坐的照片,其实他就是在禅修。

raw-image

后来,他从印度回来之后,也是持续他的精神之旅。当时日本的曹洞宗有一位禅师叫做铃木俊隆,他把我们的禅宗,特别是日本的禅宗的一些思想,带到了美国,影响很大。他有一本书叫做《禅者的初心》,风行西方,这本书也开启了乔布斯的禅修世界。

乔布斯还把日本曹洞宗的一位大德,叫做乙川弘文的禅师,把他供在自己的家里——就是他自己买一个别墅,然后旁边再买一栋,把他的老师供在那里。因为那样,他就可以经常地找乙川弘文参禅问道了。

还有像英特尔公司、宝洁、松下、惠普、福特等企业,其实他们都在他们的企业里面推广正念、禅修、冥想这些课程。为什么呢?说明禅修真的很有用。这些公司都是信奉“时间就是金钱”的,若是没用的话,为什么要花那么多时间让员工去“浪费时间”呢?!所以说,禅修是真的很有用,才会被推广。

禅修已经开始成为了一种新的时代风尚,为什么呢?就是因为它能解决很多人情绪的问题、烦恼的困扰,它还能缓解我们身心的压力,调整我们身心的状况,甚至能够提高我们的专注力、认知力和创造力。这个我们之后再说为什么可以,以及怎么样可以达成。

所以,借助禅修,我们可以发展这些比较好的特质,包括能够发展出我们的同理心、慈悲心,这些比较理想的心态。

所以有人说,禅修,它可能是在二十一世纪这个物欲横流、物质极端发达,但是人心极度混乱的这个时代,一个最好的解药。

这是一个方面,关于世间法方面的好处。

另一个方面,我们发现,很神奇的现象是——那些追求宇宙和人生真相的修行人,那些追求解脱烦恼与痛苦的求道者,他们居然也在禅修。所以,禅修还能帮助我们去发现宇宙和人生的真相,它也变成了求道者可以利用的、很好的一个工具。

那它为什么能够帮助我们认识自己呢,包括认识世界、认识众生?它的原理是怎么样,方法论又是怎么样的呢?

接下来,我们学完这六节课,相信大家都会有一个比较系统,而且是比较理智的看法。

还有一些小伙伴,Ta其实是很实用主义的。Ta可能会说,诶,你跟我说那些理论其实没什么用,包括你宣传得那么好,其实我听了都是一些“话”而已。之后我们还会分析一些诸如禅修背后的哲学基础,它的底层逻辑,包括方法论,那会说很多“话”。但是有些同学会觉得这些内容很理论,太学术了。他们想要的是什么呢?就是直接可以用的东西,例如我该怎么开始,以及怎么把它变成一个生活和修行的习惯?怎么持续下去,怎么深入下去?我遇到了问题该怎么办?以及我该怎么衡量禅修的境界,我怎么做自我的反馈和提升?或者我面对问题时应该怎么办?……所以,这些实修层面的问题也是很关键的。

学完这六堂课程,相信大家都会对这些实修的问题,也会建立一些初步的理性或者感性的认知,以及学会一些可以拿去修行的方法。

raw-image

对新同学的利益何在?

那么这门课的目的是什么呢?我们这门课,既要考虑到新同学,又要考虑到老同学。

对于新同学的利益,其实有两个,一个叫做实用性,另一个叫做科学性。什么意思呢?

一方面是让大家了解到禅修的实用性:它是如何帮助到你改善身心状况的,包括生活、工作等世间法的方方面面。

另一方面是科学性。大家要学会突破认知,就是更新跟升级一下自己的脑袋——你可以以更加开放、科学、理性的方式重新去思考跟审视一下自己的内心。

其实,我们自己是非常不了解自己的——你自己是你自己最熟悉的陌生人。

说实话,你对你真的了解吗?不见得吧,你身体哪里有病了,你要找医生。然后你的情绪,你照顾得很好吗?也不见得嘛。或者你有很多烦恼,你有很多不由自主,甚至失控做出害人害己的事,而且经常还不自知……这些问题,我们通过禅修,是能学会看见自己,看见自己的内心,往内在认知。

另一方面是,我们要科学性、理性地去看世界、看生命,重新去审视一下我们的世界观跟生命观。比如说世间很多禅修课程,会搞得很世俗的。为什么呢?他后面的生命观跟世界观是不对的。比如他认为生命只有一次,人死如灯灭。大家都觉得好像很正常啊。但是你是怎么断定的呢?你凭什么道理或者逻辑,或者是现量,让你相信生命是只有一次的呢?

其实很多哲学家和科学家都还是处在一种存疑的态度,也就是说,真正理智的人都还不敢下定论,还在存疑的阶段。那为什么我们会“迷之自信”地一口咬定生命就只有一次呢?所以这些问题,我们要非常理智地去讨论跟观察的。这个课程中,大家会掌握一套比较完整的禅修的体系跟方法论,而且是你可以马上或者说很快就可以运用到生活中去的。

这些是对新同学的利益。

因为真的是有很多新同学,甚至有00后、十多岁的小孩子,所以我好难。但是又有很多老师兄,老师兄也要照顾到。所以我真的是左右为难。

 

对老同学的利益何在?

那对老师兄有什么利益呢?其实包括我们这个团体里面,都有很多修行了十几年甚至几十年的师兄,那这次课程对老同学还有没有利益呢?或许会有,因为里面会补充一些,大家平时可能听得比较少的内容,天台宗关于止观方面的一些内容。

天台宗是我们汉传大乘佛教宗派中的一个,他有“四部止观”,就是四本都是讲止观的书。

止就是停止的止,简单来说,就是停下来的意思。让你的心安静下来,让你的分别妄念停下来。观就是观点的意思,就是禅定中我们要运用并且实现我们的观点,这个叫做观。天台宗它有四本书是专门讲止观的,《摩诃止观》《不定止观》《童蒙止观》和《次第止观》。

我们这六天会把其中的三本,一个叫做《六妙法门》,也叫做不定止观;第二个叫做《童蒙止观》,第三个叫《释禅波罗蜜次第止观》,也叫次第止观;这三本书里面的一些内容摘抄出来跟大家讨论交流。

还有一部很大部头的叫做《摩诃止观》,是智者大师晚年讲的,所以它很系统,见地也很深。但这本真的是大部头,我们这几天的课不太可能跟大家说完,包括前面刚才说的几本相对小一点,但内容也很多。而这些止观的著作里面,说到了很多细节、需要注意的问题,包括你遇到问题怎么处理?你的境界怎么才能提升?我们经常是卡在一些很小的点里面,然后几年,甚至十多年你都不会发觉的,这样就很可惜。

所以这些内容,对老同学或许还是会有一些启发跟帮助。

我们天台宗其实是一个非常伟大的宗派的,它的特点是什么呢?——“教观双美”,教就是教法,讲理论的,我们一般学汉传就学天台教了,或者唯识,三论这些。但是天台教其实是教界里面传的最广的。另外一个叫做观,就是修观、修证方面也是非常厉害的。“教”和“观”,两个都很完美,叫做“教观双美”,或者叫做“解行并重”。

其实有点像我们宁玛派大圆满的一些方式,你会发现我们也是要大量闻思,包括学中观啊、出离心、菩提心等理论,这些可以叫做“教”。然后你要拿去修行、修证、观心、四夺,菩提心、明知定等,其实这个就叫修“观”,也是“教观双美”,也是“解行并重”,闻思跟修行其实可以是互相帮助的。

所以这些内容,也许会帮助到大家。因为这四本止观都是专门讲止和观的,所以它非常的系统、非常的全面。

其实我们很多老同学,他禅修了几十年,十几年,或者是几年,他可能连“粗心住”、“细心住”,这样的程度他可能都达不到,而且他也不知道怎么衡量。出现问题怎么反馈,他也不知道,怎么调整,他也不知道。刚才说的“粗心住”、“细心住”这些词汇大家不知道也没关系,我们后面的禅修课里面会大量跟大家说,意思就是,初步的禅修的境界或者身心的轻安,法喜他都很难生起。为什么呢?其实是少了一些很系统的认知跟方法。这些如果掌握得好的话,其实是会比较顺利地生起法喜跟功德的。我们经常说禅修很有功德,但是为什么你没有?都是书上的。这样肯定不行。

所以对老师兄的第一个利益就是关于禅修的快乐机制,其实就是“法喜”怎么产生,境界怎么稳固的问题。这部分会结合天台止观的内容跟大家分享跟讨论。

然后第二个利益,就是禅修中我们应该怎么改变我们的认知方式。说术语一点呢,就是止观到底是怎么双运的?止观到底是怎么不二的?如何把“观”融入“止”?以及如何在“止”中去发展“观”或者实现“观”?这部分的内容也会跟大家讨论。——这些内容,其实我也没有什么修行和体会,都是书上看来的。大家可能没太多时间看书,我帮大家看看书,然后跟大家分享一下而已,所以也不吃亏。

因为这个课,就是跟大家交流的,而且禅七来的人很多,本来这个课程是想比较侧重照顾新师兄的,老师兄来得非常的多,所以,还是会结合这些比较深刻的内容跟大家说说。诸如:禅修怎么可以持续下去,包括怎么深入下去等问题。这些关于实修的问题其实还是很重要的。因为大家最早跟上我们的禅七的(2011年五一禅七),也打了十年了吧?想起一首歌《十年》:十年之前,我不认识你~哈哈哈,陈奕迅唱的。


课程概览

再看一下我们这个课程的安排。我们只有六天,那六节课是怎么安排的呢?

我们第一节课其实是大家放松一点,吹吹水,漫谈式地跟大家说一些禅修的简介。老师兄听了请不要烦,为什么?你要考虑一下新师兄,因为课程不可能一上来就说很究竟、很高层面的东西。有小伙伴连禅修是啥都不知道,“禅”字怎么写都不知道。所以还是要照顾一下新师兄。也就是说,我们可能先从禅修对世间法有什么好处说起。不然呢?你告诉我怎么办。以及说说禅修的好处、目的,包括怎么去初步体验禅修等内容。所以大家可以放轻松一点。愉快地听听故事,然后愉快地、简单地体验一下。

第二节课,我们就会稍微深入一点。开始就会介绍一些刚才说的几部止观,《童蒙止观》、《次第止观》跟《六妙法门》的几个方法。因为止观的内容特别的多,只能是把一些关要的东西先简单跟大家梳理一下,或者是把关要的东西先介绍给大家。比如,我们应该怎么安放我们的“身”跟“心”的,我们就只有身、心两个方面吧。包括你要修止观的话,你要全面地管理你的一切,书上叫做“调和”——调和有五个事情,就是你的身体、睡眠、呼吸、饮食怎么调整;再者就是你的心,怎么调整、怎么调和。这个其实是个系统的工程,你怎么去管理、调整这些,才能帮你比较好、比较顺利地生起“止”和“观”的功德。包括我们可能会带大家简单地看一下《童蒙止观》里面到底说了啥。《童蒙止观》大家不要小看,童蒙,好像觉得是给小孩子说的,其实不是的,它是给智者大师给他四十岁的哥哥说的。

童蒙是什么意思呢?它是小的意思,小止观。《摩诃止观》是大止观,摩诃是大的意思。我们常说:摩诃般若波罗蜜,菩萨摩诃萨,摩诃就是大的意思。童蒙的意思是相对大止观来说小的,所以它其实指的是精要、精华的意思,浓缩的是精华,所以也不要小看童蒙止观。比如,观呼吸,大家觉得够简单吧?但是,你会发现智者大师可以把观呼吸讲得多么复杂和系统……甚至都可以讲到成佛那里去了。什么意思呢?像他说的《六妙法门》,叫做数、随、止、观、还、净六个。

他说什么是“数”呢?“数”我们最开始可能就是落实到数呼吸上面,但是你看智者大师把数推广到最深刻的时候会变成什么呢?这个“数”就是佛陀的尽所有智。为什么呢?你看你去问佛陀,那个树上有多少叶子,佛陀直接告诉你有多少,这个叫做“数”。

所以智者大师把六妙门的每一个都可以诠释到非常圆、非常顿的程度,但是同时它也有非常次第的方式——我们初学者应该怎么开始,以及怎么进阶,所以它也是次第非常完整的一个体系。

大家记得佛陀是怎么教他儿子的?我们可能会觉得,佛陀的独子,应该是把最好的方法教给他了吧!佛陀教给罗睺罗的,就是数呼吸、观呼吸,但是人家的根器,七天就证悟了阿罗汉。所以观呼吸这个法门发展下去,是可以证悟成就的。智者大师也说,你观呼吸,慢慢会引入“观”,然后返本“还”原,最终证悟究竟的心性(“净”),所以观呼吸也是大乘菩萨的法门。

你看《楞严经》二十五个菩萨在说他们各自修行的法门的时候,有个菩萨就说,他就是观呼吸证悟成就的,返本还原。其实我们六根,每一根都可以返本还原的,包括你眼根也可以、耳根也可以、呼吸也可以。

刚才说了很多名词,新同学不熟悉,也不用担心,学完这六节课,大家可能都会很熟悉这些了。

我们第三节跟第四节课要讲的内容,就是我们这门课区别于其他世俗禅修课的关键所在了。佛教的禅修,它是有准确的世界观和生命观的。也就是说,我们的世界到底是什么?你是怎么分析跟证明的?——是上帝造的吗?还是物质?还是什么代码?元宇宙吗?元宇宙就是代码嘛。

我们的生命,又到底是怎么样的呢?到底是人死如灯灭呢?还是让大家感觉有点“恐怖”的有六道轮回呢?你又是怎么通过理智的方式、逻辑上去推理,怎么实践上去修证跟证实的呢?

其实这些问题都非常的关键。不然的话,我们的禅修其实就跟外道的禅修,或者现在很流行的那些世俗的禅修就变成一样了,而那样的禅修其实是不究竟。

所以第三、第四节课我们学习的主要就是禅修里面应该有的基本的观点——关于你怎么看世界、看生命、怎么看自己的,它的底层逻辑的认知是怎么样的。有了这些底层逻辑的认知,才会让你有一个正确而且清晰的价值取舍。我们在轮回中,你不知道这些底层认知和规律,你压根是不知道怎么做正确的取舍的。哪怕学问再高、经历再好、权力再大、财富再多,如果你有正确的世界观、价值观、生命观的话,再去衡量他们的话,你会对他们真的生起很大的悲心。为什么呢?凡夫其实就在玩火,他有可能就凭这一世的福报而造下更多更长远的恶业。“愚人欲求乐,毁乐如灭仇”,大家都想追求快乐,但是如果你不知道这些底层逻辑跟认知的话,你一定会把你的快乐当作仇人一样杀掉的,这个是《入行论》里面说的。

所以这些根本认知,对我们每个生命其实都是很重要的,而且说实话是必须品。为什么呢?——你不想活得不明白吧?你想活得明白,那这就是你的基本需求。第二个你的基本需求叫做什么呢?你想离苦得乐吧?!快乐,你想追求;痛苦,你想逃避吧。所以,“你想活得明白”以及“你想离苦得乐”,这两个是你的基本需求,其实对每个众生都是。你想解决这些基本需求的话,就得深入到它的底层逻辑里面去,这个就是我们佛教里面说的世界观。

你“不明白”,叫做无明。比如,你为什么会轮回,为什么轮回是苦谛?为什么你想离苦得乐,但是往往得不到、达不成?这些都是因为底层逻辑错了,或者底层逻逻辑上你“不知道”“不明白”。佛教给了个名词很精彩,叫做无明,无明就是你不知道。无明的另一个意思就是,你知道了你也做不到,所以我们需要修行。

我们经常会看到很多人希望幸福快乐,但是往往会走到幸福快乐的对立面上去。大家不想知道为什么吗?大家要从根本上去思考、分析以及去证实这些。这些内容就是第三跟第四堂课我们将要去讨论和交流的。

然后第五、第六课呢,可能就会比较深了,甚至会比较神。我们会说到一些禅修的关键的问题和修法,也会说到禅修者是怎么“升级打怪”的,怎么越级的,你怎么“破境”的?——修仙小说经常会说怎么破境的,就是突破境界的意思。我们将会说到禅修的各种各样的境界,也是会结合天台宗的止观来说。

这些内容,说实话,你瞎编真的是编不了的,因为它有很详细的理论,包括实修的体系。你不是过来人,真的是说不出来的。所以佛法讲究“教证”“理证”和“修证”嘛,“理证”就是依靠逻辑,没有基础逻辑你可能就傻傻地被人骗了。还有就是你要有“教证”。为什么呢?很多内容,我们凡夫的现量暂时达不到,那就要依靠实现了这些理证的人,他们的修证中拿出来的东西作为参考、作为印证。所以我们会结合天台宗的一些智者大师说的东西来分享交流。这些老师兄可以听一下,看对大家有没有点好处。

我们第五课,可能会聊一聊虚幻定和明知定。因为有很多师兄跟过我们的禅七,很多人都在修虚幻定跟明知定嘛,说能不能集中说一说虚幻定跟明知定。所以第五课,我们可能简单地聊聊这方面的内容。

虚幻定什么意思呢?其实说的就是单空的修行,我们二转法轮讲空性嘛,但是真正的空性我们一下子达不到。所以我们都会下放到单空这个层面,就是相似的胜义去修,趋入空性的方式去修,叫虚幻定,其实是趋入大中观的方式。而且我们修单空最重要的是,如何把中观的抉择的理论,快速地、稳定地以及长期性地转化成体会性,甚至是境界性的才行。所以这部分会结合祖师大德的一些语录和素材,来跟大家分享一下,我们怎么深入虚幻定。

另一个叫做明知定,大概可以理解成修光明的,修觉知的。大手印叫做以明为道,就是以光明为道。但是我们这里说的“光明”也不是究竟光明啊,我们在这里说的都不是究竟的内容。因为我也很不究竟,我也是初学者,我们说一些初学者可以交流的内容。

到时,我们也是抄一些大德的开示、公案或者语录跟大家分享,看那些大德是怎么去深入修行这个“明知定”的——大德们是究竟的,但是,下放到我们这些初学者这里,就叫“明知定”了。如果你是修大手印的,勉强可以理解为以光明为道,修光明;但我们这里的交流,依然是“不究竟的光明”的层面。

第六课的设计也很精彩,因为会说到我们可能暂时没有的东西——禅修者的境界之类的,包括九住心、九次第、九次第定……

童蒙止观,释禅波罗蜜这些都会说关于你修止观验象是会怎样怎样……有一个篇章叫做“善根开发”,就是你修到一定程度,你会有五种善根,身心内外都会体现出来。然后你可能会遇到“魔障”。它也说了很多魔障你应该怎么认知、怎么处理,这个篇章叫做“觉知魔障”;还有更神的,禅修能治病,有一个篇章就叫做“治病”;最后就是怎么证果的。果也分两个方面,小乘的阿罗汉果与大乘的佛果。有些老师兄可以听一听,看看有没有启发或者帮助;新师兄就更精彩了,所谓:内行看门道,外行看热闹嘛,可能会刷新你很多认知!甚至看起来听起来像神话,但是又不是神话,为什么?神话,很大程度上是我们的臆想,但是这些修证性的,它不是臆想,是可以达成的,而且它也很奇妙、很美妙。你看智者大师说《妙法莲华经》一个“妙”字说了九旬。九旬就是三个月(九十天),说一个“妙”字,说了九十天,我们的心就很神奇、很美妙。“看稀奇、看古怪”,新师兄可以来看看“猪八戒打妖怪”,反正不收费,免费的你不听白不听嘛,或许很有用,或许没用,其实也没关系,没用你就放在一边就行。我们只是交流,你也不会有什么损失,所以新、老师兄都可以听一下。

刚才跟大家导读一下我们这个课程是怎么设计的,稍微有一点点啰嗦。我们上干货之前,要先兑点水,才更好吸收。

(未完待续,敬请期待。本文由义工根据禅七现场录音听打整理)

学佛是学习什么是正确的世界观,并且彻底实现它!它跟真理与真诚有关,与迷信无关。 | 禅修入门,正念冥想,心灵成长,佛法普及交流
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容