學習真實的敬拜

2024/04/12閱讀時間約 2 分鐘

看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手, 使女的眼睛怎樣望主母的手, 我們的眼睛也照樣望耶和華-我們的上帝, 直到他憐憫我們。—詩篇‬ ‭123‬:‭2‬ ‭


這是聖經中描述敬拜最貼切的詞句。但若我們不了解什麼是奴僕,我們就不會了解什麼是敬拜。


現代人對奴僕的觀念大不同以往,我們追求的是自由再自由,掙脫一切枷鎖和綑綁,以自己為中心。過一個沒有主人的生活,但實際上,自己就是自己的主人,自己就是自己的神。


在這樣的信仰觀念中,上帝是為人效力的,人是用禱告來操控上帝的。神必須聽人的話,滿足人的期待和要求。簡單來說,上帝是僕人,我們是主人。人有需要才來找神,沒有需要則繼續依靠自己。這樣的上帝,可有,可無。


但今天閱讀的詩篇,先把角色重設,我們在全能的上帝面前,因著自己罪惡的緣故,本來是與神隔絕的,我們沒有資格來到祂的面前,因為罪的緣故,我們看起來不像祂,行事不像祂,本質也不像祂。我們本來沒有任何權柄可以來到祂的面前,我們原本就要這樣過一輩子,並在死後進入沒有祂的地方,聖經稱作「地獄」。


這是我們真實的狀態和角色設定,我們雖然不想當任何人的奴僕,但我們無法自拔地已經選擇當罪惡的奴僕、世界的僕人。我們無法被世上的物質滿足,卻被逼著每天追著錢跑,認為只要再多一點,就可安心了,可輕鬆點了,可享受人生了。殊不知,我們從來沒有滿足的一天,更多還要更多,直到意外暫停了我們的腳步,直到病痛使我們無法下床,我們才看清世界的真相,卻為時已晚。


我們是多麼需要神的憐憫呢?若我們無法換一個「主人」,一個真正好的「主」,怎麼改變這個被世界奴役的狀態呢?


感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。—羅馬書 6:17-18


感謝神,有人和我們傳福音的好消息,一個能從罪惡中被釋放的好消息,但這個福音所建立的基礎,是有一個全然無瑕疵的神,為我們無法掙脫綑綁的罪被釘死在十字架上。我們能在真理中得自由,是因耶穌的寶血換來的,必須有一位憐憫我們的,如同奴隸捨了自己的命,我們才能改變自己的身分,甚至獲得永生。


但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。—羅馬書 6:22-23


因此,敬拜不只是跟著樂團唱唱歌,不只是享受在自己喜歡的音樂風格中。今天讓我們從奴僕的角色中學習真實的敬拜,是一個如同奴僕不把眼睛離開自己主人的敬畏,是不把眼神轉移開自己主人的專注,是唯有祂才能滿足我一切需求的確據,讓我們今天倚靠住在我們裡面的聖靈,常常仰望這位親愛的耶穌,以此敬拜祂。

6會員
26內容數
靈修早安文、聖經學習、釋經福音講道、神學研究
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!