日前,中央通訊社的一篇報導吸引了我的注意:
報導的主旨是「埃及的治安、性暴力事件惡化」,其內文可以整理為以下四個概要:
平心而論,身為女性的我,如果身處台灣、正計畫要來埃及旅遊,看過這篇報導後,我一定會感到擔憂。
我曾在Nasr City住家樓下看過3名男子因為行車糾紛差點大打出手,其中2名青年還沒開始打架,就把上衣脫了,儼然是街頭混鬥的老手(因為打架時最先被拉扯牽制的都是上衣),對手則是五金行的大肚子老闆。
然後街坊鄰居近30個人就全部湧上去圍住他們了(笑),有的認真勸架、有的將兩組人拉遠距離、外圍的湊熱鬧,還不包括陽台上觀戰、遠端勸架(八卦)的人們。
剛來埃及時,在路上看到一大群人圍在一起時,總以為在打群架,但最後都發現真的在吵架的只有圓圈圈中央的兩個人XD;路上有車禍或車子拋錨,一定會看到好幾個人上前關心與幫忙。
埃及很多熱情(雞婆)的人、也很多善良的人,他們會雞婆地去幫助別人、路見不平必會上前出聲;這種互信、互助的根本,讓埃及社會維持在一定的安全程度。
我認為的治安良好,就是我出門可以安心的隻身在街上行走,不用擔心人身安全、被一群人包圍或持械搶劫,也不需過度的提防扒手。
在開羅住了一年,我出門的放鬆程度,跟我在台灣一模一樣;在咖啡廳甚至常常看到鄰桌的人電腦、包包往桌上一擺,就放心地去點餐、使用洗手間;女孩子夜間單獨在外活動的也大有人在。
開羅的犯罪率與同等級(人口密度、貧窮程度)的大都會相比,其實低的不可思議。
偷竊與搶劫、騷擾與性侵,很遺憾的,每個國家、城市都會發生。
台灣很安全、治安很好,但我在台南唸書時,也曾在西門新光三越鬧區的街上,遭到陌生男子騎車尾隨,一路對我大喊淫穢且具攻擊性的字句;也曾在台中臨學區、大馬路的租屋處樓下,早上六點準備出門時,目睹一群黑衣男子下車圍毆路人搶劫後逃逸。
在舊城區咖啡館初體驗,談埃及的小販、乞討者與小費文化一文中,我曾描述剛到埃及時,對埃及街頭小販與乞討者的觀察。
一年過去,隨著埃及經濟的惡化,乞討者的數量也顯著的增加了;尤其在鬧區行走,時不時就有小販想賣你東西、乞討者乞求食物或施捨。
乞討者的年齡老、中、少都有,我必須承認,在成年男性和我乞討時,雖然心裡知道他們沒有惡意,我仍然會全身緊繃;大部分的乞討者,如果不想搭理,通常揮一揮手、和對方說聲抱歉,來回幾句後就會自行離開;有遇過一次比較堅持的乞討者,在我說了好幾次抱歉、已經快步想要拉開距離時,仍緊跟在後;最後我用比較堅定的態度,再次向對方表示我無法幫忙,對方明白後,也就離開了。
大家都是出於無奈而上街乞討求溫飽,在路上遇到乞討者,不用過度緊張、也無須擔心,如果不想要給對方金錢,以平常的態度拒絕對方即可。
唯一一次最惱人的狀況,是跟語言課的同學一起離開學校時,迎面而來一名乞討的女孩;她年約10歲,一手搓揉著肚子、一手比著張開的嘴巴,示意她非常的餓、請求施捨。我們揮手示意無法幫助她,正要與她擦身而過時,她用力的拉扯其中一名女同學的頭巾、接著用力的擰了另一個女生的腰肉,然後逃跑轉向另一組男學生乞討;當然男學生也拒絕了她,但她沒有這樣捉弄他們。
女同學們不喜歡這樣的情況,但也無意與一個小孩子計較,只說著下次該多留心點。
這樣的情形是個案(來了一年多才遇到這一個屁孩),會提到這個經驗,並非要大家過度警戒;不過出門在外,人生地不熟,如果不希望被屁孩捉弄,可以稍微多留意一下對方的動態。
2024年開羅的人口統計有兩千兩百六十二萬人,相當於台灣的總人口數。
這麼龐大的都會區,一定有很多好人、也一定有不好的人;埃及雖然犯罪率有上升,但相較於許多北美、歐洲的大城市,仍然是非常安全的;在這裡生活了一年,我覺得開羅跟台灣的治安差不多,出門時都非常安心。
不過外出仍應注意基本的安全原則,如避免獨自前往不熟悉、人煙稀少的地區或是暗巷,財不露白,進入人多擁擠的地方時要注意隨身物品,並隨時留意周遭環境變化。
嗯......在埃及最危險的應該就是過馬路了,來埃及旅遊,過馬路務必注意安全(苦笑)。
嗨,我是Sherry :)
2023年與我的埃及伴侶移居開羅,開始撰寫關於埃及的文章,希望透過我的文字,能帶您一起認識、探索金字塔以外的埃及。
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