法國之路一開始最大的挑戰是跨越庇里牛斯山(法語:Pyrénées-Mont Perdu;西班牙語:Pirineos-Monte Perdido),這座從地中海橫亙至大西洋的宏偉山脈,形成法國與西班牙的天然邊界。而這一段朝聖之路又被稱之為「拿破崙之路」,1808年開始,拿破崙為了征服伊比利半島(西班牙語:la Península Ibérica;英語:西班牙語:la Península Ibérica)上的「雙牙」—即西班牙和葡萄牙,曾經率領軍隊取道庇里牛斯山,也在此遭遇了強烈的抵抗。庇里牛斯山同時也是國際教科文組織認證的世界遺產,這一段路深具賞景與歷史文化意義。
路上補水之處依序是Orrison、餐車和羅蘭之泉(英文:Fontaine of de Roland;法文:Fuente de Roldán)。從SJPP開始,你會走過法國:奧里森聖母像(英文:Vierge d’Orisson ;法文: Vierge de Biakorri)、唯一餐車、蒂博十字架(Cruz de Thilbault)、然後是羅蘭之泉。
位於法西邊境的羅蘭之泉是最後一個補水處,一定得裝滿再上路,況且,這裡的水十分甘甜,大家一定要喝好喝滿,因為接著便來到最困難的路段了。
一早從SJPP離開,走上朝聖之旅的時候,至少在今天,我認為前往Roncevaux-Orreaga的旅程是一條開弓沒有回頭箭的路段,因此,身上背負的六公斤重量大多是為這段路而準備的。
身上穿的是適合運動的機能型排汗內衣、短袖排汗衫、透氣彈性登山褲,腳著羊毛襪、登山鞋,背包裡放了防潑水薄外套、超輕機能型禦寒外套、頭燈、小藥包、簡易口糧和水,都是救命用品,多的也不行,確保自己能背得動,而且攜帶的物品可以讓我在山上處理各種天候。
所以,當我發現雪莉阿嬤一個人吃力地走在山裡,穿著單薄,腰間只繫著一瓶水和手機時,我是有點擔心的。雖然我認為西方人都貌似很能應付野外環境,但在不打擾她的情況下幫忙照看,也沒有什麼太大問題。
另外,沿路經過了許多小石堆,有的上面放了一張張照片和零碎的物品,,每一個經過的人,也在路邊撿了一顆石頭,跟著疊上去。
有一次我上前仔細一看,有的照片記載著對親人的思念與祝福,有的是紀念在這裡不幸過逝的朝聖者,大家不斷地疊放小石子,除了代表無盡的追思,更是層層的祝福,希望走過的人平安抵達目的地。
當然,你也會發現沿路的貝殼路標上總疊放著一顆顆小石子,關於這些疊放石頭的傳統,請容後再敘。
唉,實在不太希望雪莉阿嬤變成大家日後祝福的對象,於是席姐(席慕妮)、朱爸和我,三個人在叉上山路的蒂博十字架開始,陪伴雪莉阿嬤一路上上下下地穿越這座灰茫茫的山毛櫸森林、山谷,沿著小溪流行走。原本這條只需一個小半小時到達的路程,我們花了三個半小時才完成。
下午兩點了,山霧漸濃,溫度也開始下降。我們即將面臨的是從790M另一個到達1300M的緩爬坡。然而,我不得不說:雪莉阿嬤真的是一位神力女超人。剛剛還心情沮喪,有點虛弱,在接受了大家的支持之後,她重振精神,對說我們說:let’s go! 席姐和我輪流和她聊天,聊她已逝的丈夫、家裡的小貓小狗,她的兒子……等等。
所以,拼拼湊湊聊完之後的故事是這樣子發生的。
住在美國佛州的雪莉阿嬤本來不想來朝聖之路,但兒子發揮三寸不爛之舌打動了她。今天一早她的心情很美,早餐沒有吃便跟著兒子一家人出發了。她走得比較慢,所以兒子一直在等她,然後她慈愛地對中年的兒子說:你先走吧,我隨後就到。兒子果然很聽話,馬上便走得不見人影!走之前對媽媽說:跟著貝殼標記或黃色箭頭走就會到了,不用怕迷路哦。
哇咧……留下七十歲的孤單老人在山上迷走,這樣對嗎?
席姐和我對看了一眼,兩個人馬上乾笑著說:對,跟著貝殼標記走就對了,不用擔心!
終於走過最高點,經過一處臨時庇護小屋,接著來到一個陡下坡。這裡應該是視野極佳的地方,可惜我們遇見白霧,但這不是最糟糕的,最糟糕的的是我們得開始走落差400公尺左右的下坡路。
有人說,你可以在勒波耶德山口(Col de Lepoeder)這裡選擇往右邊的生門(live),還是往左邊的死門(dead),生門是一條相對好走的路線,但得走比較遠;而死門是魔鬼下坡路,冬天走這條路要很小心,一不小心便滑下山谷,但可節省一個小時的時間。
當時的我們環顧四週,在大霧裡尋找貝穀標記的時候,只發現左邊這條路的標記要我們往下,三人四處來來回回看了很多次,標記是往下沒錯。
我心情沉重地望著席姐和朱爸,依照雪莉阿嬤如今的狀態,走完這條路,她的腿可能會嚴重受傷;如果不走,就得打112請民間救難隊把她帶到安全的地方,可是我們也不能把她放在這裡等,因為下雨的天氣實在太冷。
雪莉阿嬤非常不安地望著那條下坡路,輕聲問:只要走完這條路就好了嗎?
我們故作輕鬆地回答:應該是,指標指向那兒。
雪莉阿嬤:那……走吧,我們得趕快走完它。
朱爸走在雪莉阿嬤的前面,席姐在一旁扶著她,我在後面隨時得拉住她,避免她失力往前滑。
雪莉阿嬤行走的表情充滿了痛苦與疲累,雖然於心不忍,只能一直鼓勵她,而她很堅強,一直鼓勵自己:快到了、快到了,我可以的、我可以的,我不用麻煩任何人……。
在微雨的天候裡,四人小組默默地走了一會兒路,休息一會兒,每當雪莉阿嬤坐下來,她的表情立刻顯得異常痛苦,彷彿承受著巨大的痛楚!我們分享了一點口糧,席姐在一旁抽煙,大家喘口氣之後,扶起雪莉阿嬤再繼續往前,彼此一邊仔細小心腳下的泥土路,一邊望著前方那彷彿永無止盡的下坡路。
真的很陡,走到連我的膝蓋也開始發痛,我望著朱爸的神情,也好不到哪裡去。席姐總是面帶微笑,關心大家的狀態,她覺得朱爸的狀態不太對,於是問他:你還好嗎?朱爸苦笑回:我的腳可能扭傷了,接著她立馬調整隊形,緊抓著雪莉阿嬤,避免她把重量都壓在朱爸身上。
突然,寂靜的森林裡響起了手機鈴聲,是雪莉阿嬤的手機。她手忙腳亂地從腰包裡翻出電話,一聽見是兒子的聲音,她立刻情緒崩潰地哭了,對手機裡的兒子大喊:這真的很不對,完全錯誤,我不應該來這裡的,太難走了!
電話另一頭的兒子問:妳現在在哪裡?有人陪著妳嗎?
雪莉回:有啊有啊,有一對台灣夫婦和德國護士陪著我。
兒子:妳快到了,我現在過去接妳。
雪莉:你最好趕快來啊。
電話那頭又傳來兒子安慰她的聲音,隨後掛上了電話。
雪莉的情緒似乎平撫了些,她說:我兒子要來找我,我們繼續走,他說快到了。
事實證明,雪莉阿嬤的兒子很會呼攏他老母,期間幾次打電話來問候她媽媽,說自己在路上了,但是這一路上,直到我們抵達庇護所為止,都沒看見她兒子的影子。
而那一個下午,決定了我們後來朝聖之路的品質,路上只要遇見需要幫忙的人,我們會直接走過去關心對方,詢問是否需要幫助;那一個下午,也是我和席姐堅定友誼的開始,她是我在路上遇見的第一個朝聖者家人,我們互相關心、互相打氣,彼此不離不棄,真的是遠道而來的陌生好友。
晚上七點,我們終於穿越了這片歐洲最大的山毛櫸森林,在看見Roncesvalles庇護所的那一剎那,我望著一臉疲憊,然而平安抵達的四人,忍不住在心裡吶喊:感謝主,哈利路亞!
大家拖著疲累不堪的身軀,緩緩地走進這座擁有183個床位的庇護所,而庇護所裡的招待人員彷彿看到什麼很重要的事情一樣,不知用西班語在喊什麼?接著,一個高大的中年美國人穿著拖鞋衝出來,對著雪莉阿嬤大聲地喊:媽媽,是妳,妳到了!
三人聽了聲音,馬上轉頭過去看看,發現雪莉正埋首於兒子寬闊的胸前失聲痛哭,邊哭邊告訴她兒子,是我們三個人一直陪伴著她,把她帶回來的。那個美國中年大塊頭向她媽媽解釋:我出去找過妳,但是一直沒看見妳!
謎之音:那你倒是說說你上哪兒找去了啊?不是只有一條路嗎?我們也很堅持在找你,好嗎?
直到雪莉平靜下來,大塊頭笑著走過來和我們一一握手,熱情把我們每個人都用力抱一抱,誠心誠意的表達感激之情,然後就抱著他媽走了……。
席姐和我再度對看一眼。
我笑了:好吧,就是這樣。
席姐也笑了:沒錯,就是這樣。
席姐:妳還好嗎?我們去check-in!
我:好累啊,走吧,我們去排隊吧!
Check-in的時候,也有一些語言溝通的問題,席姐會一點西班牙文,所以她完全沒有溝通障礙。但我不會啊!來到西班牙,才知英文也不是那麼好用,而且也要適應西班牙捲舌腔的英文。
我:請問你說英語嗎?(請用do you speak English?)
嚴肅的櫃台小伙:可以,妳說。
我:我要訂兩人床位
嚴肅的櫃台小伙:好,一個人含早晚餐是33€,總共是66€
我(沒聽清,心想不是14€?):可以請你再說一次嗎?
嚴肅的櫃台小伙:一個人含早晚餐是33€,二個人總共是66€
我(表情超困惑):呃?
嚴肅的櫃台小伙(十分不耐煩):一個床位14€,含早餐和晚餐是19€,一個人總共收33€!
我(早點說清楚嘛):哦,我了解了。
馬上掏出現金給他,但那時候有點糗,因為錢東藏西藏的,要用的時候就得翻衣服,一不小心就漏出小腹腩啦,呵呵。
不過,後來也學會每次check-in時,記得事先準備好現金、台灣護照和朝聖者護照,完成checki-in手續之後,記得順便蓋好朝聖者印章。如果是私立albergue的話,通常可以刷卡,避免花掉太多現金。不過,那天大家實在太累了,只想趕緊梳洗吃飯上床睡覺,早已把蓋章這麼重要的事拋到九宵雲外!至於,朝聖者晚餐,也容後再敘。
這是我們第一晚睡在公立庇護所,聽說我們被分配到五星級床位。於是,在一樓放好鞋子,便穿著拖鞋上樓,一發現有電梯,朱爸脆弱而果斷走向電梯,按了三樓,實在是現在的腳況無法再承受任何向上的動作了啊!
一走進這間大房間,就被巨大的木造屋頂給震憾到了,裡面大概放了六十張床,床位之間有隔間,床距還算寬敞。BUT,加上我,晚上睡覺應該還是很熱鬧吧!我一直叮嚀朱爸:如果你聽見我打呼太大聲,記得搖一下我哦。朱爸白我一眼:要住公立庇護所就要有這種心理準備,妳就好好睡吧!
唉,但我也不想太吵人呀!
放好背包,拿出洗漱用品,趕緊洗澡去寒氣。淋浴間男女分開、乾濕分離,和廁所分隔兩邊,很乾淨。我沒有帶吹風機,一路洗完頭髮都是自然乾,大概是大陸型乾躁氣候,頭髮真的一下就乾了。
睡前,幫朱爸按摩疼痛的膝蓋和雙腿,我自己有調整好走路的姿勢,所以問題比較小。按摩好之後,馬上為他的膝蓋和腳踝全戴上恢復套,連妮芙露都出動支援雙腳重災區。今早6點起床到現在,時間也來到11點了,這天發生了好多事,好漫長的一天。
明天預計6:30起床,7點出發吃早餐,結果動作慢,還是拖到出發的時間。唉,我一個月就花在這裡了,慢慢調時差、調整走路的速度與步伐,我們明天繼續加油!
這是一座興建於十三世紀初的大教堂,也是教科文組織認證的世界遺產。可惜我們check-in已是晚上七點,早上七點匆忙離開,除了在這裡享用第一頓朝聖者晚餐之外,只想好好休息的我們沒能留下太多照片,實在是夜晚下雨,天色暗沉不好拍;隔天清晨微雨,天色灰黯,也難拍,只好作罷。
可事先接受預訂,雖然它有183床,還是建議先預訂,會比較安心
網站:[Albergue de Peregrinos](https://alberguederoncesvalles.com/)
P.S. 這裡有許多服務人員會協助你把背包放好、Check-in,英文OK。
--僅住宿(14歐元)
--住宿和晚餐(14歐元+13歐元)
--住宿和早餐(14歐元+6歐元)
--住宿、晚餐和早餐(14歐元+19歐元)
P.S. 若選擇加訂朝聖者晚餐與隔天早餐,櫃台人員會給三張紙卡(要收好哦),分別是床卡、晚飯卡和早餐卡。晚飯卡和早餐卡上面會註明用餐時間,不要以為隨時去了都有哦,人家是有規定時段的)
P.S. 如果還有力氣自己煮的話,這裡有廚房和用餐區,其它最重要的服務是投幣式洗衣機(一次4€,後來我們和朝聖者家人一起洗,分攤下費用)、晒衣區(實用小建議:自己帶個十支晒衣架嘿,衣架我沒帶,如果需要,二支就好啦)
P.S. 所有的公立albergue都只能訂一晚,如有必要多待一天,得先於八點check-out,到了check-in時間(通常是12:00或13:00)才能再度訂房
P.S. 如果發現今天的背包有點重,可事先安排行李寄送,依照距離為7€、14€。換句話說,那就得再帶個輕便背包在大背包裡,大背包可以寄送,小背包可以背著走。
實用小建議:朱爸和我認為不一定要寄包,如果真的走太累,公車一趟是2.5€,連人帶包把你送到目的地,便宜多了。