2020-09-14|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

【筆記】正信的佛教【下】

  • 佛教相信輪迴是確實的嗎? 這個問題的答案是肯定的。 人的一期生命結束之後,朝向輪迴的目標,有著三種可能的引力: 第一:隨重,善惡的重量。 第二:隨習,隨著習氣投生他的處所。 第三:隨念,臨命終前的心念所定。
  • 佛教相信靈魂的實在嗎? 不,佛教不相信有一個永恆不變的靈魂。
  • 佛教徒相信祈禱的功能嗎? 佛法,主要是醫眾生生死的心病。 醫藥,能治血肉之軀的身病。
  • 從信佛到成佛需要多少時間呢? 時間和空間的觀念,乃是凡夫的分別作用,時間空間的設施,僅是物理世界的標誌,到了純精神界,時間的長短,空間的大小,根本無從安立。就拿夢境來說,就已不受尋常的時空所限制了,何況是出世的聖人呢?
  • 佛教對於現實人間的前途是悲觀的嗎? 不,佛教相信,再過一個相當長遠的時間,大約是在56億年之後(在第十小劫的僧劫人壽八萬歲時),一定是在地球尚未毀滅之前,那時另有一位佛陀在人間出現,稱為彌勒世尊。那時的人間幾乎像是西方的極樂世界已經遷移到了地球的人間。 佛教相信,凡是在釋迦世尊的佛法中皈依信仰的人,到了彌勒佛出世的時候,都將同時出世,同聽說法,同時受彌勒佛的授記(告知你何時成佛)。
  • 大千世界怎麼講? 須彌山究竟何在?筆者不敢否定,但也無從肯定,在我們尚未究明真相之前,存疑世比較安全的態度。 小世界:一個日月系。 一千個小世界:每一個小世界的範圍,是一個須彌山至色界的梵天。 一千個小千世界:稱為中千世界,每一個中世界的範圍,到達色界的光淨天。 一千個中千世界:稱為大千世界,每一個大世界的範圍,到達色界的光音天。 大千世界的統治者,是色究竟天的大梵天王。 每一個大千世界都有一位大梵天王。大千世界有無量無數,大梵天王也有無量無數。我們這個大千世界總稱為娑婆世界。
  • 佛教是主張苦行的宗教嗎? 苦行的內容,無非是持戒、禪定、智慧等的解脫法,也正是人世間的處事法 到了大乘經中,更加鼓勵我們去大施大捨、難忍能忍、難行能行了,為了救濟眾生可以犧牲自己的一切,大苦行。 凡是正信的佛教徒,他必須檢束身心,刻苦自勵,待人要厚,自供要薄,唯有降低了物慾的生活,才能提高精神的領域,發大願心,為全體人類義務勞役。
  • 佛教是不孝順父母的嗎? 今天固然有父母,過去未來的無量生死之中,也有無量無數的父母,也要救濟過去未來的父母。在菩薩的眼中,一切男子是我父,一切女子是我母,我生生無不從之受生。所以佛教對於廣度眾生,是報父母恩的擴大,那叫作報眾生恩,是由父母而推及眾生的。
  • 佛教反對節制生育嗎? 佛教嚴禁墮胎,佛教以墮胎與殺人同罪。
  • 佛教徒有國家觀念嗎? 佛教是崇恩主義的宗教,父母、眾生、國家、三寶,稱為四恩。
書名:正信的佛教
作者:聖嚴法師
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.