【自製透抽一夜干】

更新於 發佈於 閱讀時間約 3 分鐘
每隔一陣子就會有個吃現流時價活海鮮付「天價」的新聞出現,然後網友懂的不懂的吵成一團,有人抓店家當黑店公審、有人酸爆料者不懂吃又愛靠么。到底菜色貴不貴、到底誰不懂吃?最後都是各說各話,然後大家繼續坐等下一則黑店/奧客傳奇上新聞。
不過,台灣人對海產普遍都有「現流」迷思是真的。只要聽到是野生的、活的,大家就很容易高潮,所以餐廳裡頭多的是掛上「時價」牌子以兩計價的昂貴菜色。
但現流真的比較好吃嗎?
只能說,若人死有輕如鴻毛、重如泰山之別,那海鮮就是「死得早不如死得巧」了。現流或許比較新鮮,但食材煮熟上桌,橫豎都是死透了,什麼時候死的很重要嗎?死前身體健康才是重點啊!只要水產生前是一尾活龍,死後冰存大體工作做得確實,是不是現流其實是沒甚麼差別的。若是在市場或超市買的「現流」海鮮不處理就直接吃生的,那我要給你拍拍手,你還真是夠冒險犯難的。
另一個有趣的現象是,大家這麼愛現流,卻很少問在高檔日本料理店裡頭吃的生魚片、握壽司:這魚死多久、冰多久了?不過,這裡要附帶說明一下,既然都說高檔,日本的養殖魚貨好吃自然是有原因的。養殖魚貨的優劣差異很大一部分在於飼料品質,日本人養的比較好吃、賣得比較貴,因為他們養的水產吃的比較好。
我個人對於魚蝦蟹貝有著無比狂熱,但對現流或野生的海鮮魚獲向來比較小心謹慎,一則都市離產地遙遠,台灣夏天天氣炎熱,食材腐敗的速度太快,就算海鮮奄奄一息在彌留之際送到廚房,也難保身上沒有哪處已經開始壞了,一個不慎吃進肚子裡不是開玩笑的;二來,市場上來源不明的「野生現流」海鮮食安風險更高,沒有經過檢測,所有重金屬、毒物檢驗付之闕如,尤其海洋汙染越來越嚴重,就算是個爛命一條的吃貨,也還沒愛吃到要拿自己的健康開玩笑。
台灣養殖水產品質很多都是水準之上,購買有生產履歷的水產品至少安全無虞,而且很多水產品只要養得好,養殖的都比野生現流好吃,當然,最重要的還是永續海洋的使命。台灣雖然四面環海,卻很少發展出具特色的水產飲食文化,要說我們是海洋國家裡頭最不懂吃水產的,還真不為過。
只有現流的、活的才好吃,那是不懂吃的外行說法。
烤自製透抽一夜干
照片是我們自家做的透抽一夜干。買的是硬梆梆的船凍的透抽,解凍後清洗肢解、鹽水洗過之後,以酒、鹽、味霖浸泡,偶爾也會加入蒔蘿或迷迭香之類的乾香草,約一小時後取出擦乾水分,冬天可掛在室外、夏天我們會掛在房內吹冷氣陪我們睡覺,這是一個讓透抽看A片的概念,約莫是讓牛聽貝多芬這樣,讓乾燥的冷空氣吹上一夜,到表面水分乾燥但肉質還保有水分就可收進冷凍庫。
這是加了蒔蘿的一夜干,晾在陽台乍看像條內褲。
過了一晚到了白天就可以收了
有時它們也會出現在閨房裡吹冷氣,不過沒味道的。
小家庭嘛,只能將就
我老公以前養魚的時候也會在魚塭曬一夜干
只要退凍用烤箱小火烘烤至邊緣翹起,剪開後就是一道下酒好菜,可以擠上檸檬汁灑胡椒粉,七味粉也很對味,我個人最愛的吃法是沾美乃滋。(身體和腳烤的時間不一樣喔)製成一夜干之後的透抽,經過一夜風乾後,口感和鮮甜兼備,根本不需要複雜的調味與料理就能完美呈現。
這條肥一點
這幾條瘦一點
隨便翻都一堆相片,我們真的很常吃
比居酒屋賣的還美
真正懂吃的人知道如何品嘗「海味」,一夜干的吃法絕對比生猛現流要美味又風雅多了。來我家吃過透抽一夜干的客人都念念不忘這一味。
為什麼會看到廣告
留言0
查看全部
avatar-img
發表第一個留言支持創作者!
姬姬的廚房的沙龍 的其他內容
之前朋友貼了一個料理網站的食譜給我看,一鍋4-6人份的滷肉燥,食譜上用了300cc的醬油和一碗酒,我看完只回了朋友:這人腎還好嗎? 買豬腳的時候請老闆再對半剁,滷好整支拿起來啃才好吃 我自己做菜是沒在記調味量的,畢竟口味這事很主觀,再加上現在減鹽飲食是健康主流,而且菜做多了自然會有手感,反正自己吃又
全套莉莉豬 因為學藝不精,所以我很愛蒐集各種手沖咖啡的輔具,前陣子入手了一組莉莉豬(Lilydrip,叫「豬」可愛多了,感覺就像佩佩豬一樣可愛)。這個輔具原理是利用一個放在濾紙下的陶瓷錐狀物改變咖啡粉層結構,讓細粉不會在濾紙底部停留過久,錐形濾杯底部的水流通道會從一條變成三條,能避免過萃、減少苦味,
之前朋友貼了一個料理網站的食譜給我看,一鍋4-6人份的滷肉燥,食譜上用了300cc的醬油和一碗酒,我看完只回了朋友:這人腎還好嗎? 買豬腳的時候請老闆再對半剁,滷好整支拿起來啃才好吃 我自己做菜是沒在記調味量的,畢竟口味這事很主觀,再加上現在減鹽飲食是健康主流,而且菜做多了自然會有手感,反正自己吃又
全套莉莉豬 因為學藝不精,所以我很愛蒐集各種手沖咖啡的輔具,前陣子入手了一組莉莉豬(Lilydrip,叫「豬」可愛多了,感覺就像佩佩豬一樣可愛)。這個輔具原理是利用一個放在濾紙下的陶瓷錐狀物改變咖啡粉層結構,讓細粉不會在濾紙底部停留過久,錐形濾杯底部的水流通道會從一條變成三條,能避免過萃、減少苦味,
你可能也想看
Google News 追蹤
Thumbnail
現代社會跟以前不同了,人人都有一支手機,只要打開就可以獲得各種資訊。過去想要辦卡或是開戶就要跑一趟銀行,然而如今科技快速發展之下,金融App無聲無息地進到你生活中。但同樣的,每一家銀行都有自己的App時,我們又該如何選擇呢?(本文係由國泰世華銀行邀約) 今天我會用不同角度帶大家看這款國泰世華CUB
Thumbnail
嘿,大家新年快樂~ 新年大家都在做什麼呢? 跨年夜的我趕工製作某個外包設計案,在工作告一段落時趕上倒數。 然後和兩個小孩過了一個忙亂的元旦。在深夜時刻,看到朋友傳來的解籤網站,興致勃勃熬夜體驗了一下,覺得非常好玩,或許有人玩過了,但還是想寫上來分享紀錄一下~
Thumbnail
看到一段影片的標題作:「台灣不只有小吃 日治時代台灣料理等於『精緻料理』?」感覺這實在有點「標題黨」。
Thumbnail
瞭解魚的來源和漁法對於挑選高品質的海鮮至關重要。本文將分享各種漁法捕獲的漁獲比較,讓你明白為什麼懂得吃海鮮的人願意多花錢購買手釣現流魚。
Thumbnail
臭屁的江戶前壽司之神小野二郎曾聊過, 現代人因為吃慣了養殖的魚肉,所以當嚐起像是野生鰤魚這類清爽淡雅的美味時,總會有種「欸這什麼?」的感覺, 「沒味道嘛,只有咬起來只有喀滋喀滋的而已啊。」 但未必是這樣的。因為越純粹,越需要細細品味。 譬如說,長年以來秀味還好的立法院長的議事管理哲學
Thumbnail
泰國鱧在臺灣魚市場、餐廳相對罕見,但在其他地方卻是高級美食。文章介紹了泰國鱧的外貌特徵、生活環境和食用方式,以及外籍移工對泰國鱧的喜愛。
Thumbnail
作者邀請了一群民眾來享用海鮮大餐,並問他們:「你們覺得這條魚是怎麼來的?」大家先是愣了一下,接着有的人回答是漁夫抓的、有些人認為是業者養殖的,有人在聽完大家的意見後說:「我從沒想過這個問題,我不知道這條魚從獵捕到送到我們的餐桌上需要多少人的心血,但也許我們應該開始思考這個問題。」
Thumbnail
台南有名的虱目魚,除了能做各式各樣的虱目魚料理,從魚肚、魚皮、魚腸、魚丸等等,應有盡有,但個人唯獨最愛就是這間位於開元路的虱目魚皮湯,真的很吃又Q彈,湯頭又鮮甜,吃遍大台南的魚皮湯,總覺得目前還沒有吃到比這間好吃的。有些是沒有裹魚漿的魚皮,刺若清除不乾淨還會吃到刺與油膩的感覺。唯獨這間的魚皮,料理得
Thumbnail
早前收到一份很詳細的新聞稿,介紹了一家香港的日本海產專賣店魚屋的資料,他們會引入一整條吞拿魚(鮪魚),所以甚麼部位都能吃到。那時身在英國,覺得香港最幸福的是有很多美食,不管哪個國家的東西都可以吃到。 吞拿魚一定會有筋脈 能否吃到取決於廚師 說起吞拿魚,原來好多朋友不太知道赤身、中拖羅和大拖羅是甚
Thumbnail
關於春節圍爐必備的年菜,台灣人偏好「佛跳墻」,而新加坡與馬來西亞華人則鍾愛「撈生」。「撈」是攪拌,「生」是魚生,撈生意即將生魚片跟其他食材攪拌在一起,因此又名「撈魚生」。另外,撈生的佐料通常會有七種顔色的蔬果絲,所以也有人會稱之為「七彩撈生」。
Thumbnail
自日治時期台灣便不斷精進烏魚子的製作技術,烏魚子不僅是年節送禮的珍品,也是台灣代表性的水產品。 你知道 #什麼是烏魚子嗎?有職人堅持烏魚子的製作工序,足以媲美手工精製的名牌包。 #烏魚子怎麼吃?如何品嚐烏魚子?
Thumbnail
桃園竹圍漁港是很多海鮮饕客喜愛的地方. 今天正好來到附近, 就進來逛逛. 逛到這一攤的時候, 看到了立食區3個字, 心想,買回去雖然會赴冰袋保冷. 但一定不比現場吃新鮮. 於是就點了一點東西, 首先老闆特別介紹他們的生蠔是日本生蠔, 隨然不比歐美國家的生蠔大顆. 但卻比歐美國家的
Thumbnail
現代社會跟以前不同了,人人都有一支手機,只要打開就可以獲得各種資訊。過去想要辦卡或是開戶就要跑一趟銀行,然而如今科技快速發展之下,金融App無聲無息地進到你生活中。但同樣的,每一家銀行都有自己的App時,我們又該如何選擇呢?(本文係由國泰世華銀行邀約) 今天我會用不同角度帶大家看這款國泰世華CUB
Thumbnail
嘿,大家新年快樂~ 新年大家都在做什麼呢? 跨年夜的我趕工製作某個外包設計案,在工作告一段落時趕上倒數。 然後和兩個小孩過了一個忙亂的元旦。在深夜時刻,看到朋友傳來的解籤網站,興致勃勃熬夜體驗了一下,覺得非常好玩,或許有人玩過了,但還是想寫上來分享紀錄一下~
Thumbnail
看到一段影片的標題作:「台灣不只有小吃 日治時代台灣料理等於『精緻料理』?」感覺這實在有點「標題黨」。
Thumbnail
瞭解魚的來源和漁法對於挑選高品質的海鮮至關重要。本文將分享各種漁法捕獲的漁獲比較,讓你明白為什麼懂得吃海鮮的人願意多花錢購買手釣現流魚。
Thumbnail
臭屁的江戶前壽司之神小野二郎曾聊過, 現代人因為吃慣了養殖的魚肉,所以當嚐起像是野生鰤魚這類清爽淡雅的美味時,總會有種「欸這什麼?」的感覺, 「沒味道嘛,只有咬起來只有喀滋喀滋的而已啊。」 但未必是這樣的。因為越純粹,越需要細細品味。 譬如說,長年以來秀味還好的立法院長的議事管理哲學
Thumbnail
泰國鱧在臺灣魚市場、餐廳相對罕見,但在其他地方卻是高級美食。文章介紹了泰國鱧的外貌特徵、生活環境和食用方式,以及外籍移工對泰國鱧的喜愛。
Thumbnail
作者邀請了一群民眾來享用海鮮大餐,並問他們:「你們覺得這條魚是怎麼來的?」大家先是愣了一下,接着有的人回答是漁夫抓的、有些人認為是業者養殖的,有人在聽完大家的意見後說:「我從沒想過這個問題,我不知道這條魚從獵捕到送到我們的餐桌上需要多少人的心血,但也許我們應該開始思考這個問題。」
Thumbnail
台南有名的虱目魚,除了能做各式各樣的虱目魚料理,從魚肚、魚皮、魚腸、魚丸等等,應有盡有,但個人唯獨最愛就是這間位於開元路的虱目魚皮湯,真的很吃又Q彈,湯頭又鮮甜,吃遍大台南的魚皮湯,總覺得目前還沒有吃到比這間好吃的。有些是沒有裹魚漿的魚皮,刺若清除不乾淨還會吃到刺與油膩的感覺。唯獨這間的魚皮,料理得
Thumbnail
早前收到一份很詳細的新聞稿,介紹了一家香港的日本海產專賣店魚屋的資料,他們會引入一整條吞拿魚(鮪魚),所以甚麼部位都能吃到。那時身在英國,覺得香港最幸福的是有很多美食,不管哪個國家的東西都可以吃到。 吞拿魚一定會有筋脈 能否吃到取決於廚師 說起吞拿魚,原來好多朋友不太知道赤身、中拖羅和大拖羅是甚
Thumbnail
關於春節圍爐必備的年菜,台灣人偏好「佛跳墻」,而新加坡與馬來西亞華人則鍾愛「撈生」。「撈」是攪拌,「生」是魚生,撈生意即將生魚片跟其他食材攪拌在一起,因此又名「撈魚生」。另外,撈生的佐料通常會有七種顔色的蔬果絲,所以也有人會稱之為「七彩撈生」。
Thumbnail
自日治時期台灣便不斷精進烏魚子的製作技術,烏魚子不僅是年節送禮的珍品,也是台灣代表性的水產品。 你知道 #什麼是烏魚子嗎?有職人堅持烏魚子的製作工序,足以媲美手工精製的名牌包。 #烏魚子怎麼吃?如何品嚐烏魚子?
Thumbnail
桃園竹圍漁港是很多海鮮饕客喜愛的地方. 今天正好來到附近, 就進來逛逛. 逛到這一攤的時候, 看到了立食區3個字, 心想,買回去雖然會赴冰袋保冷. 但一定不比現場吃新鮮. 於是就點了一點東西, 首先老闆特別介紹他們的生蠔是日本生蠔, 隨然不比歐美國家的生蠔大顆. 但卻比歐美國家的