2024-06-23|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

放大緩慢的悠閒餘裕-愛知佐久島藝術漫步~和食飲食

『歡迎回來!晚餐已經準備好了哦!』一回到民宿,老奶奶溫暖招呼。


在日本,一般商務旅館以上的飯店才會提供自助式飲食,鄉間在地化的旅館民宿大多還是以和食(わしょく)為主。日文裡的和食(わしょく WASHOKU)較偏向於我們經常看到的定食,但小盤子又更多一些。基本內容物為白飯、湯品(大部分是味噌湯)、小配菜或涼拌菜及醃漬菜、水果或甜點以及熱茶。其餘包含主菜會再加上2~4盤,因應訂餐價位不同或者當季食材而有所變化。


佐久島地處海中央,海產自然非常豐裕。盛產著貝類、章魚以及海藻。

入座後,我們盛了飯,老奶奶把裝著蛤蠣的陶鍋給點了火,並送上熱騰騰的味噌湯。

映入眼簾放在桌上的菜色多樣,生魚片、煮魚、炸物...等。這時對於日本飲食不太熟悉的外國人,總會問道:該從哪道開始吃呢? 答案沒有一定,如何享用並沒有固定的規則順序,完全按照個人喜好。

已經習慣了日本的飲食文化,我熱愛白飯配味噌湯,又對於湯的溫度有所追求,因此每每即使眼前的料理再誘人,都還是會先扒兩口飯,短暫品嘗與味噌湯搭配的樸實美味,才願意開始進入重點。

沒多久老奶奶又開門送上了一尾水煮章魚腳。陶鍋裡的蛤蠣隔著鍋蓋吱吱作響,嘴裡還在被醋漬海藻開胃著。打開鍋蓋,粒粒開殼的蛤蠣浸在沒有調味的新鮮精華裡,冒著泡。趁熱消滅了它們,且不辜負任何一滴精華,我稱職將陶鍋裡的所有殘留淋在了飯上,濃郁鮮美。


看著眼前老奶奶送來的章魚腳,沾了點鹽巴第一口只咬下觸手的末梢,Q彈帶嚼勁的口感使我不得不多在嘴裡多咀嚼幾下。越吃到根部越能感覺到那隻章魚生前的活動量之大,緊實的肉質是必須非常用力用牙齒扯才能咬下一口的程度。然後我笑著跟對面好友說:吃這個無法和剛交往的對象一起來,吃相會極差。


這頓晚餐相當樸實,沒有大魚大肉,但是所有海鮮都來自這片海洋的恩惠,還有自家醃製的魚卵、海藻,就像島上居民們一般的家庭料理,正也是因為此才能好好體驗到佐久島民日常的飲食味道吧!


飽餐一頓後回到房間,一拉開門榻榻米上已經鋪好被鋪,我們的行李及茶几被整齊擺在一旁。這是住和式旅館會有的鋪床服務:他們會在客人用晚餐及早餐時間把床鋪鋪好及收起。

晚上九點,窗戶外頭是一片漆黑,路邊光源很少,四周僅是些許蟬聲以及遠方海洋安詳的浪語。抬頭看看少了光害的天空,星群眾多,北斗七星也都探出來閃閃著發光。阿,這是島嶼生活呢!梳洗之後,沒多久我們便沉沉睡去。



迎接第二天早晨,睡眼惺忪的洗了把臉,簡單換個衣服就先下樓享用早餐。早餐也是一般日本家庭早上常見的內容物:白飯、味噌湯、雞蛋、烤魚,還有醃漬酸梅等一些小配菜。


在日本生活這幾年,已經習慣並愛上的白飯不只是配味噌湯,還有醃漬酸梅這一道。以前總不明白酸梅怎麼配白飯吃,但嘗試之後,一顆酸梅足以消滅大半碗飯,還覺得挺好吃。把果肉挑起放在白飯上或稍微攪拌,一口放進嘴裡,梅子使白飯不那麼單調,醃漬的酸味也被白飯中和著,那酸味完美在嘴裡達到點綴白飯的效果。

另外漸漸習慣的還有生雞蛋拌飯,淋上一點醬油,深受日本人喜愛。如果不太習慣,可以多加一點醬油再全部拌開直到完全看不到雞蛋的蹤影,淺嘗一口,加點配菜一起享用也會較容易下肚。


早餐結束後便回房打理,簡單與老奶奶打聲招呼寄放了行李,我們朝東港岸邊前進。

天氣微陰,靠著岸邊的海風增加了些許涼氣,但海面仍然清澈見底,我們的步伐仍然從容愉悅。




佐久島地圖

第一篇:放大緩慢的悠閒餘裕-愛知佐久島藝術漫步~抵達

第二篇:放大緩慢的悠閒餘裕-愛知佐久島藝術漫步~西港

第三篇:放大緩慢的悠閒餘裕-愛知佐久島藝術漫步~和食飲食(本篇)


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喜歡戶外喜歡大自然,喜歡空氣氛圍,喜歡很微小的摩擦,喜歡陽光透過枝幹樹葉照射下來的光,喜歡所有新鮮的事物。 可能沒有很多,不過生活也就是這樣一點點、小小的,很滿足。
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