2024-10-14|閱讀時間 ‧ 約 0 分鐘

因信稱義:領受亞伯拉罕之約的恩典

各位弟兄姊妹平安,今天我們要來思想加拉太書中關於因信稱義的重要教導。保羅在加拉太書中處理了一個當時教會所面臨的重大爭議:外邦人是否需要遵守摩西律法才能得救?保羅堅決地主張,救恩是單單藉著信靠耶穌基督而來的,而不是靠著行為,這是上帝給亞伯拉罕的應許,也是我們今天所能領受的恩典。

亞伯拉罕之約:上帝單方面的恩典

讓我們先回到創世記,看看上帝與亞伯拉罕所立的約。 亞伯拉罕當時年紀老邁,他的妻子撒拉也不可能生育,但在這種看似不可能的情況下,上帝應許亞伯拉罕要成為多國之父,他的後裔要像天上的星星那樣多,並且要承受迦南地為業。亞伯拉罕憑著信心相信了上帝的應許,上帝就以此為他算為義。


在立約的過程中,上帝吩咐亞伯拉罕預備了幾種牲畜,將牠們剖成兩半,放在相對的兩邊。按照當時的習俗,立約的雙方要一同從剖開的牲畜中間走過,象徵著若違背誓約,就要遭受同樣的命運。然而,在上帝與亞伯拉罕立約時,只有上帝獨自從剖開的牲畜中間走過,而亞伯拉罕卻在睡覺。

這個立約的儀式表明了上帝對亞伯拉罕之約的完全承擔和信實。上帝獨自走過剖開的牲畜中間,表明祂要單方面地、完全地成就這個約,亞伯拉罕只需要憑著信心領受即可。 希伯來書的作者也特別提到,上帝以自己的永恆和全能向亞伯拉罕起誓,應許要賜福給他,使他的後裔多起來。

摩西之約:有條件的約定

與亞伯拉罕之約不同的是,摩西之約是上帝在以色列百姓出埃及之後,在西奈山上與他們所立的約。 當時上帝在山上顯現,有雷轟、閃電、煙霧,百姓都非常懼怕。摩西從山上領受了兩塊石版,上面寫著十誡,這就是摩西之約的內容。


摩西在申命記五章中清楚地告訴百姓,這個約是與當時活著的人所立的,而不是與他們的祖先所立的。 這個約的目的是為了讓以色列百姓在進入迦南地之後,能夠在應許之地好好地生活。

摩西之約的核心是律法,包括十誡以及後來在利未記和申命記中所記載的許多社會行為規範。 這個約是有條件的,百姓若遵守律法,就能夠在迦南地昌盛繁榮;若違背律法,就會遭受懲罰,甚至被趕出應許之地。


亞伯拉罕之約與摩西之約的比較

透過比較亞伯拉罕之約和摩西之約,我們可以看出這兩個約之間的差異:

●約的對象: 亞伯拉罕之約是上帝與亞伯拉罕和他的後裔所立的,而摩西之約則是上帝與當時出埃及的以色列百姓所立的。

●約的內容: 亞伯拉罕之約是關於上帝要賜福給亞伯拉罕和他的後裔,使他們承受迦南地為業;而摩西之約則是關於上帝要藉著律法來規範以色列百姓的生活,使他們能夠在應許之地蒙福。

●約的條件: 亞伯拉罕之約是無條件的,亞伯拉罕只需要憑著信心領受上帝的應許;而摩西之約則是有條件的,百姓需要遵守律法才能蒙福。

●約的結果: 亞伯拉罕之約是永恆的,它的應許直到今天仍然有效;而摩西之約則是有時效性的,它隨著耶穌基督的到來而結束。

因信稱義:領受亞伯拉罕之約的恩典

保羅在加拉太書中強調,我們今天所能領受的,是亞伯拉罕因信稱義的約。 這個約不是靠著行為,乃是單單藉著信靠耶穌基督而來的。耶穌基督是上帝所應許的後裔,祂成為了我們的「中保」,在上帝面前為我們辯護,承擔了我們所有的罪,使我們得以稱義。

當我們因信稱義,我們就住在耶穌基督裡面,我們的身份和地位都改變了。我們不再是罪人,而是蒙恩得救的上帝兒女。上帝也賜給我們聖靈,引導我們過聖潔的生活。


結論:活出因信稱義的生命

既然我們已經領受了上帝如此大的恩典,我們就當活出與蒙召的恩相稱的生活。我們要追求聖靈的充滿,讓聖靈引導我們,使我們能夠活出上帝的旨意。 我們也要效法亞伯拉罕,憑著信心,恆心忍耐地等候上帝應許的成就。

讓我們在生活中見證上帝的恩典,讓我們的生命成為榮耀上帝的器皿

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.