2024-10-21|閱讀時間 ‧ 約 0 分鐘

從律法到恩典:在基督裡找到真正的自由



引言

在現代社會,我們常聽到關於「自由」的各種聲音。但什麼才是真正的自由?加拉太書被稱為「自由的憲章」,它告訴我們真正的自由源自於耶穌基督的恩典。這篇文章將探討真自由的核心,並提供日常生活中的實踐例子,幫助我們在基督裡活出豐盛且自由的生命。




一、律法的捆綁與恩典的釋放

罪讓我們遠離神,失去真正的自由。聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書 3:23)靠我們自己,我們無法脫離這樣的捆綁。律法如同一面鏡子,讓我們看到自己的罪,卻無法拯救我們脫離罪惡。

一個例子是,一個背負著債務的人,想要擺脫這筆債務的壓力,但越努力,債務卻越來越大。律法就像這樣的重擔,提醒我們的過犯,但只有耶穌基督的恩典能真正釋放我們。

經文: 「如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。」(羅馬書 8:1)



二、真自由的根基

真自由並不是無限制的放縱,而是基於以下幾個根基:

  1. 耶穌基督的救贖:
    我們因信靠耶穌基督得救,這是真自由的根基。「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。」(加拉太書 3:13)
  2. 因信稱義:
    我們的義不是靠行為,而是因信耶穌基督被稱義。「人稱義不是因著律法上的行為,乃是因信耶穌基督。」(加拉太書 2:16)
  3. 與神建立親密的關係:
    我們成為神的兒女,與神親密同行。「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。」(約翰一書 3:1)




三、假自由的陷阱

有些人誤解了自由,認為自由是隨心所欲、為所欲為。他們追求物質或感官享受,卻忽略了內心的真正需要,反而陷入了更多的捆綁。

另一種假自由來自律法主義,有人試圖靠遵守規條來獲得救恩,但這樣的生活只會讓人感到疲憊。真自由不是遵守律法的重擔,而是從罪的捆綁中得釋放,進入神的恩典中。

經文: 「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加拉太書 5:1)



四、如何在真自由中站立得穩

  1. 依靠聖靈,憑信心生活:
    我們無法靠自己的力量得勝,真正的自由來自於聖靈的帶領。「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加拉太書 5:25)
  2. 愛心的行動:
    真正的自由必然帶來愛心的行動。當我們在愛中服事他人,我們才能完全活出神給我們的自由。「惟有藉著愛心互相服事,才得以完全自由。」(加拉太書 5:13)



五、真自由的生活實踐

例子 1: 一位基督徒發現自己在工作中焦慮不安,害怕失敗,但當他學會將一切交託給神,他不再被工作壓垮,而是充滿喜樂和力量。

例子 2: 一位信徒決定每週抽出時間去探訪獨居老人,雖然這需要犧牲時間,但他發現越是關心他人,內心的平安和自由就越加豐盛。

經文: 「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(以弗所書 2:8)



結語

真自由是神賜予我們的珍貴禮物,不是來自世界的享樂或遵守律法,而是依靠耶穌基督的救贖和聖靈的引領。我們要學會珍惜這份自由,活出充滿愛心和信心的生活,並將神的榮耀彰顯出來。


分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.