上一次,我們聊了什麼是GTO,以及如何以正確的觀念對待GTO。如果要用一句話來概括上次的結論,那就是:「去理解GTO解算器為什麼以那樣的頻率做那樣的動作,而不要死記硬背、照本宣科」。
但是,對於撲克新手而言,要看懂那些表格實在過於困難,就算真的花錢訂閱了GTO Wizard,把自己覺得難以抉擇的手牌輸入進去,初學者往往還是不能很好地理解,為什麼那些看起來很爛的牌要拿來加注、感覺還不錯的牌卻被建議過牌。
所以,為了要真正掌握自學的能力,知道可以「從哪個方向思考」,我們需要回到現代撲克裡面最基本的三個概念:「位置」、「範圍」與「機率」。我會希望將這三個概念分成至少三篇不同的文章來討論。因為不管你面前的牌局有多複雜或多簡單,熟悉這三個概念都是看懂它的絕對基礎。
接下來要說的東西,也許會被很多撲克學習者覺得過於基本,如果你是能夠穩定戰勝NL100以上的玩家,那或許這些你都已經清楚地想過一遍。但如果你在線上微級別、3400的限時錦標賽、或朋友間的牌局中都感到掙扎與困惑,那麼,也許你其實比你以為的還要不理解這些基礎概念。
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還是一樣,我們從最基礎的地方開始思考。我們的第一個問題是:「如何開始一場德州撲克?要玩一場德州撲克,我們需要準備哪些東西?」
我們需要一個線上平台或場館嗎?嚴格來說可以不需要。我們需要荷官嗎?其實也可以由玩家自己發牌。事實上,除了至少想要玩牌的兩名玩家,我們所需要的東西有三個:除了一副公正的撲克牌外,還需要一張桌面、以及足夠的座位。
這並不是在抬槓,也不是一段廢話。因為德州撲克的本質是一款有既定規則的桌遊,除了使用撲克牌做為遊戲的主體之外,由於接下來還需要開出公共牌,桌面也是必備的(當然,我們可以趴在地板上玩,但那時候,地面就是桌面,後面提到的座位也是如此)。此外,確切的座位也無比重要,因為它決定了玩家間行動的順序,而順序--所有桌遊玩家都知道--對一局遊戲的勝敗至關重要。
對於一名追求勝利的桌遊玩家,在學習一項新的桌遊時,在解說者講完遊戲的結束條件後,他經常問的一個問題是:「這個遊戲有公平輪(最後一回合所有玩家都動完才結束)嗎?」
因為一款桌遊通常會在某名玩家達成特定條件時結束,如果沒有公平輪,那代表先動作的玩家有很大的優勢,因為他很可能會比其他玩家多玩一個回合;而如果加入了公平輪,就意味著前面的玩家需要思考後面的玩家可能還會做什麼動作,以此來調整自己的行動。
而德州撲克的規則是:「每個玩家在每一條街都可以(至少)做一次動作」,這意味著,座位順序越後面的人,擁有越大的優勢。因為當你的位置越後面,你就越能在其他人決定之後才做決定,這意味著,在同一回合裡面,最後面行動的那個人會擁有比所有人都完整的資訊;最前面的那個人,則需要在根本不知道其他人會怎麼做的前提下,率先做出決定。
這便是「位置」這一觀念的核心。
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以一場九人桌的德州撲克遊戲為例,在不考慮相同手牌或公共牌最大的情況下,九名玩家裡面只有一名玩家會獲得最大的牌。如果每個人都從翻前一路玩到最後,將會有八名玩家會在攤牌時輸掉自己投入底持的全部籌碼。所以在大多數時候,我們不會想要在比大小的那一刻才分出勝負,而是,在認為自己贏面不夠時,就果斷「停損」,放棄這一手牌,下次再繼續。於是,下一個問題就來了,我們應該何時放棄?
答案很簡單,我們應該在拿到不夠好的手牌時,就馬上放棄。而「什麼牌是該玩的手牌/什麼牌是不該玩的手牌」,就是所謂的「範圍」。關於範圍的細節,我們會在之後的文章裡面繼續討論。在這個章節,我們需要先理解的事情是:當我們在不同的位置時,要遊玩的範圍並不相同。
關於什麼牌可以玩、什麼牌不能玩,在不同的情境下--譬如有ICM的錦標賽與隨時可以補碼上桌的牌桌--都會有所不同。但有一個在多數情況都該被考慮的大方向是:越前面的位置應該要玩越少的牌、越後面的位置則可以玩越多的牌。
其中最根本的原因是,當你在後面位置時,你在接下來的每一條街都可以先看過其他人行動之後才決定自己的行動。所以你更可以在不必透露牌力的情況下,先知道對方更可能有什麼牌。便可以在這樣的基礎之上,根據別人的行動進行攻擊或剝削式的調整。
而另一個原因則關於機率,因為當你是第一名行動的玩家時,剩下的八名玩家中,每一名玩家都擁有「有好牌」的機率;但隨著前位的人一一棄牌,在越後面位置的玩家,需要面對的「可能有牌的對手」就越少,所以你便被允許開強度更低的牌來玩,甚至可能用較差的牌打蓋僅剩的對手,直接奪下底池。
而其中一件新手需要特別注意的事情是:大盲與小盲兩個位置雖然在翻前是最後行動,但一但進到翻後,他們就變成最先行動的人。所以千萬不要因為自己已經在遊戲開始前投入一部份籌碼到底池就強迫自己一定要進去看翻牌。
雖然盲注位會被GTO軟體建議要有一定的抵抗頻率,但我對新手的建議是:先不要想著「抵抗」、不要捨不得自己面前的籌碼,你應該將之視為沉沒成本,優先考慮自己手上的牌到底足不足夠讓你在沒有位置的情況下繼續遊戲。
尤其是小盲位,如果在你前面已經有人入池,你還是必須捨棄大部分的手牌。除非你非常知道自己在做什麼,譬如剝削一名極度不平衡的對手,否則真的要玩也要用加注而非跟注,別忘了,你後面還有一個大盲,你不會想看到他補了比你更少的籌碼就和你一起進入翻後,更不會希望自己在還沒看到翻牌前又面臨一次更大的加注。
或許你會想,不行啊,如果我在大小盲的時候沒有做充分的抵抗,那我不是一直在被洗掉盲注嗎?不是每次輪到這些位置都注定要輸嗎?是的,你說得一點也沒錯。但事實是,無論再怎麼樣的高手,長期而言,大盲與小盲的遊戲就是會比其他位置有更低的期望值。因為不管牌再怎麼爛,你都會投入最小限度的籌碼。
可是,如果你為了抵抗,拿那些本來根本就不會投入籌碼的牌一路跟注到了攤牌,往往只是讓自己輸得更多。所以,除非你認為你的翻後技術可以讓你透過抵抗來輸得比較少,否則,雖然沒牌就蓋會損失盲注,但沒關係,輪完盲注之後你就會輪到最好的位置。
對於位置,我們的首要目標是:在差勁的位置裡少輸一點,並在那些更好的位置裡,用更輕鬆的方式把它們贏回來。
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