這是還在耶路撒冷時的小插曲,一個既擁有空閒時間,也不知道還能做什麼的時候,我的朋友意外看到西方不遠處的一座知名景點。
以色列是一個比台灣還小的國家,正常的觀光客在這邊除了去最大城市特拉維夫(Tel Aviv)、聖城耶路撒冷(Jerusalem),再來就是這著名的鹹水湖:
並且,這篇文章也將圍繞在這次前往死海的過程。
第一次聽到這個地方其實是在高中的地理課本上。我記得,當時的考試常常把死海、裏海與黑海拿來做比較,內容大概圍繞在一些主題上。比如說死海事實上不是一座海、它位在約旦與以色列的交界,以及高得嚇人的鹽度。
死海的名稱來源也關於這高得嚇人的鹹水。據當地人所述,在這座「海」之中沒有任何生物可以生存。你的眼睛與傷口碰到「海水」會有灼熱的疼痛,而更令人震懾地,若你因疼痛想要離開這裡,像平常游泳一般的滑水更會帶你到更深的地方,最終,成為死海的一部分…
當然,在資訊與交通發達的2024年,不用把這個地方想得這麼恐怖。死海至今依然是個熱門景點,先不論它有多恐怖、多需要令人注意,事實上,人們嚮往正是它鹹度超標的另一項特點:
當時在地理課本上看到的死海圖片,其一是死海的空拍圖,再者,就是有人浮在「海面」上的優雅姿勢。因為高於海水十倍的鹹度,這邊可以很輕鬆地浮在水面上。
我知道這聽起來非常普通,畢竟在海水或溪水長大的我們,浮在水上是件正常不過的事情。我也是抱著這份不大不小的期待過去,而旅途與體驗才在後面讓我驚訝。
以色列的大眾交通非常便利,甚至有一班每兩小時開的公車目的地就是死海。出發地點在與台北轉運站類似的公車總站,而一張75公里無線搭的套票,優惠了我們這些沒有交通工具的觀光客。
我們出發的那天耶路撒冷下著綿綿細雨,如同憂鬱的基隆。第一次離開這座城、出了這雜亂的交通,能從峽谷看到被高聳的牆圍住的伊斯蘭區,以及更遠方無盡的荒漠。
路上,我看到了人們想像中的中東,漫天黃沙、有幾頭山羊與披著頭巾的牧人、有充滿希望的天空與絕望的荒涼。離開這裡,我才發現原來耶路撒冷是一座建在丘陵上的城市。而更遠方,隱約能看到更高及更遠的小山,披著荒土和陽光,以及被塵土染黃的車子前來。
筆直的道路使我靠著窗發呆,不知不覺看到另一側的雲層出現了一片上帝照耀的光,照到的地面還反射著這片光芒。雖然距離頗遠,能夠感受這片反射的面積不小。
我打開地圖,導航的方向正把我們帶到死海。
而那片光芒正是這座神奇的湖泊。
從衛星來看,附近的農田超抽鹹水導致這座湖正在急速縮小。從眼下來看,它依然無比巨大。
車子漸漸往那片光芒前進,直到與死海沒有十分鐘的車程距離,直到那座湖旁,一座看不清遠方的湖泊。
夾雜在荒漠與峽谷之間,狂風吹著湖面作動,形成了另一起的波浪,它像海浪一般拍打著岸邊,並在空氣中形成了一道道水霧,讓我看不清對岸的約旦。
若仔細看浪花拍打的岸上,可以看到一片不同於水面的顏色。鹽層在淺水區形成了雪白的結晶,和浪花對稱,形成了一種危險的美。
此時,我能看清為何古人稱作這邊為一座海,也清楚為何這座湖能夠成為口中的聖地。
車子到達死海並未即時停止,它繞著死海開了將近一小時的距離,並在死海附近的每座村莊停靠。能夠想像,這邊的如同花蓮一般,在狀闊的風景之下配著少量的大眾交通,沒什麼超市與娛樂場所,卻是離耶穌最近的聖地之一。
我們選擇到更下方的位置,那裡曾經是死海的一部分,只不過超抽灌溉導致的縮水將其分隔成兩部分。我們到那邊的原因也很簡單:既然都到死海了,一定是得下個水體驗一下的吧。
然而我們在過去前就聽說過,死海的高鹽度使人體無法在裡面待上太久。因此,我們必須找到一個擁有清水沖洗的地方才能安心下水。
我們很幸運,在Ein Bokek找到一個可以免費沖洗的海灘,迫不及待地跳進「海」裡,享受著地理課本曾提到的聖地與物理上的奇蹟。
跳下水的第一件事是享受這邊神奇的浮力。它不像溪水或是海水般的漂浮著,事實上,我整顆頭可以完全不碰水。這真的非常神奇,彷彿躺在一張大到跨國的床上,隨著水流飄著。
接觸「海」水時卻能感受到皮膚如抹潤滑油一般滑潤。然而,在水上待上太久,或是曾經有碰上水又曬乾的地方,能夠感受到與海水相當的黏。或許這是水蒸發後鹽留在身體上的緣故。若仔細看一點,我可以看到朋友的睫毛上出現一粒粒結晶。
在這裡,我不敢潛水。原因也很簡單。若你身上有傷口,下死海時會感受到劇烈的疼痛。我在出發前曾經有檢查一下自己的身體狀況,確定沒問題才下水。
然而,我卻感受到屁股一股刺痛,原因僅是上次上大號擦屁股擦太大力導致的一點小擦傷。在死海時,這點小擦傷足以讓我在岸上展開螃蟹腳走路。
我根本不敢將頭潛下水,因為在出發前曾經被警告說眼睛會有灼熱的疼痛。這也是為什麼你我在地理課本上看到別人在死海游泳,頭一定是朝上的緣故。
再來讓我驚豔的,是泡水後光滑的皮膚,彷彿全身接觸了一層透明的鍍模,或是像被沐浴乳包圍。這層透明的膜會在空氣中快速曬乾,並形成足夠的黏度,而此時的皮膚如同被包緊,甚至會不太舒服。
即便感受光滑,我知道這層鹽正在侵蝕我的皮膚。透過清澈的水可以看到湖底,一層厚厚的白色覆蓋在沙土上,一隻生物都沒看到。或許整座死海的底部都像這樣。或許,我再泡久一點,也會成為這詭異白色美景的一部分。
令我百思不得其解,即便最久泡水時間不到半小時,仍能看到一些開放的觀光客在「海」水中悠遊,甚至看到一對情侶在水中親吻,直到我們上岸沖水,並晾乾自己的身體,他們仍在那。
不得不讚賞他們的勇敢,或是敬佩他們的愚蠢。
我們在一天內離開這片詭異的天堂。或許是在這片沙漠上,除了這片海與附近住不起的飯店外,剩下來的僅是關閉的店面與空虛的公車站。
戰爭的開始,死海如同以色列大多的地方,也未能逃過重創。我們在公車站與路燈旁看到死去鬥士留下的紀念貼紙,以及時不時在路旁的黑色布條,隱約透露著這場戰爭帶來的衝擊與悲傷,以及這些地方剩下的平靜。
帶著對自然的讚嘆、對戰爭的傷感與一點屁股酸痛,我們最終離開了這片「海域」。即便戰爭,這邊依舊是個值得一去的地方,即便我沒帶著信仰。
或許,在人人關注的戰火之下,那些原先人人稱讚的聖地變得更為觸手不及,卻也更加迷人。