自力與他力

2020/05/29閱讀時間約 1 分鐘

自力解脫

佛法的修行有個最重要的門檻,就是解脫,解脫指的是脫離六道輪迴(三界),不再受到業力的束縛(但過去造的業還是會有影響)。要達到這個程度,需要努力的修行,要能入禪定,在禪定中去除很多煩惱,最後達成目標。不同的法門,就是選用不同的路線達到這個結果,但無論如何,都要靠自己的努力。這個叫自力解脫。就像是憑著自己的實力考上大學一樣。

他力解脫

佛所教的所有法門中,除了淨土宗靠他力以外,其它全都是靠自力來解脫。淨土宗例外的理由,在阿彌陀佛創造了他自己的世界:極樂世界(比較理想是叫安樂世界)。就是個升大學保證班:只要你進得來,我就補到你考上大學為止。安樂世界一樣,只要去得了,他就提供一個環境,讓你有無限的時間修行,修到解脫為止。但一般的狀況是,可以去佛所創造的世界的人,都是已經解脫的人了。所以他大幅降低去安樂世界的難度:不管你是誰,只要你(真心誠意的)想來,我就拉你一把,讓你可以來安樂世界。
嚴格來說,剛去到安樂世界的人,並不是「已經解脫」的狀況。但是因為之後一定能修到解脫,所以也可以算是離開三界了。也就是說,雖然程度不到,但是靠著別人拉你一把,也能達成脫離輪迴的目標,這叫他力解脫。
為什麼會看到廣告
    清智
    清智
    醫學的本質,比起科學,更接近宗教。醫生的本質,比起科學家,更接近神職人員。而人類和動物的差別,比想像的少,但無比巨大。 「簡單學佛筆記」:以簡潔的文字紀綠學佛的心得 「心病由身醫 身病從心治」:學習各種療癒方法的心得 「猩猩人類」:從演化的觀點探討人類和動物的差別(大歷史推廣)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!