76如何發現人人本具的寶藏

2021/04/27閱讀時間約 12 分鐘
地點:浄律寺客堂
時間:民國九十二年四月十六日(農曆三月十五日)
各位法師!各位居士!阿彌陀佛。
今天要與大家探討研究的,是發現眾生的寶藏,也就是發現眾生原本就具有豐富的智慧資源!其實每一位眾生都有超凡入聖的本質,其本來的性德以及內蘊之智慧,不只可以判別善惡邪正,更可以徹悟真如實相,所能達成的成就,不會亞於古聖先賢。
卻因為妄想,執著等障礙成疑,而成為墮落的原因,有如浮雲遮蓋了明月,要等到浮雲散了,明月才能顯現出來。妄想跟執著,這個惡性的基因改變了,惡性的種子鏟除了,本具的智慧德相才能顯露出來,才能發揮其本具的作用,如此哪裡還會有妄想執著。
所謂修行,就是修正自己的行為,那要依什麼標準來修正呢?一個佛弟子,就依佛陀所制立的戒法來進行修正,依佛陀所宣說的教法來實修,終究就是要解脫生死!或者有人問說《法華經》「方便品」中這樣說:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛、皆已成佛道。」慈舟大師也這樣說:若人單合掌,小點頭。這是說明從因地修行,所種下可以成佛的因!更何況你們大家這麼認真修,那因緣就更是殊勝。
現在有兩個問題請問各位。
一、《法華經》說: 「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」我們現在住在寺院裏,又念「南無阿彌陀佛」,說這樣就可以「皆共成佛道」。你們現在應該是信心具足清淨,學佛要成佛了。
二、現在一天五堂功課,每半個月還要誦戒。那你們誦戒時對每一個戒條都明白嗎?
教務主任:
戒文應該是知道,只是遇境逢緣時的「開遮持犯」,可能還須要相當的功夫才行。
院長開示:
大概七、八十年前,修行人堪受師長的磨練,而且越磨越歡喜;可是現在的修行人,稍微講一下就不高興了。大家同樣都是人,為什麼差那麽多?這是什麼原因?是什麽道理?
五十年前,那時候我在領導工人,只要告訴他說:「明天早上五點鐘要開工」。那時候交通不方便,有的騎腳踏車,有的用走路的。若用走路的人,大概要走一個半小時。五點半開始工作,他們早上大概三點半就要出門了。雖然那麼早就要出門,但他很高興,很喜悅啊!因為他可以工作,一個人要負擔一家九口的生計責任,七個兒子,加上太太一家九個人的生活開銷。
反觀現在的人,提倡兩個孩子恰恰好,和夫婦兩人一家四口出門都要開車,你叫他三點半走路上班,他會願意嗎?他開車只要花二十分鐘,四點四十分出門就可以了,但他還是不滿意。
以前的人即使走路要走一個半小時,還抱著感恩的心;現在的人開車二十分鐘就到了,卻心不甘情不願的想勉強應付,甚至還斤斤計較。大家同樣都是人,做同樣一件事,卻有不同的心情,為什麼會這樣?
台灣光復之後,田中某寺正在蓋大殿,那時候,我才剛開始發心去參加做義工,看他們在春秋二季收冬的時侯,所有出家人都會拿一個布袋出去化緣。有的農家主婦,不布施,看到出家人來化緣,都說「沒有!沒有!」有的人就布施一升,有的人布施一斗,布施出來的都是稻穀不是米!
他們每年兩季都要這樣出去化緣。你們現在哦!都不用出去化緣。想要燒開水,水龍頭一開,就可取得淨水來燒。以前的人,要喝開水,都還要先去河邊、溪裡挑水回來,等雜質沉澱後才有水可燒。
反觀以前的修行人,生活每天都這麼艱苦,要看一本經典,是非常不容易的;你們現在要看什麼經典,就有什麽經典,可以說樣樣都有!以前的人,就算是一位有修有證的祖師,也要等他示現涅槃之後,他的事蹟才會被傳揚出來。不像現在的人,只要聽說哪一位修得怎麼樣好,就一傳十,十傳百,全部都是聽來的,就這樣名滿天下。
古代的祖師是沒有這種現象的。末法時代,大家都執著於名、聞、利養,外在的相啊!只要聽說哪個地方好,哪一位修得怎樣,心就浮動了。這樣的話心不斷地動,自己管不了自己,自己都安不了自己的心,還要談什麼修行呢!
說到即身成佛,大家都想要了生死,就必須要更精進用功在道業上努力。因為住在世間,就如同住旅館一樣,不管住多久,時間到了還是馬上要走!所以說此生不成就,臨終後悔就來不及了。修行一定要找出辦法,若今生不能成就,你自己這一世就不可靠了,哪裡有來生可依靠呢?若今生穩健踏實的修行,這一世就可靠了,不用再等到來生。
修行有如鋼筋,像你們光量寺那個停車場,拆下來的那些鋼筋,送去製鐵工廠鎔化過,重新鍊製出來的鋼筋,它的質料與新製的鋼筋是相差不多的。
因廢鐵鎔化變紅,再抽出來的鋼筋,質料是不會變的。
學佛的人,要心有所覺悟,若終日不修行,沉淪在迷惑顛倒中,放縱自己在五欲六塵裡,你教他要怎麽斷掉種種的煩惱,生起覺悟的心呢?
其實眾生本具有的功德,與諸佛的功德毫無差別。就如同是同一塊木材,佛像是經過精心雕刻過的木材,而你的木材,就是現前當下未被雕刻過的原木。現在你若打一個妄想,想要雕成一條魚,那你就會變成一條魚,這都是因為昔日所發的心不同。
你若發菩提心,老實修行,而眾生本具的佛性將會因修德而開顯出來。
所以心佛眾生三無差別,只在一迷一悟之間。我們凡夫,要轉迷成悟,必得謙卑、恭敬,然後在這個心地上痛切地下功夫。如果說我們一點憂悔都沒有,那要怎麼看見自己的迷失,又怎麼能轉迷成悟呢?
現在淨律寺叫「淨某師,你去那裡巡視一下。」他就去巡視,就算是下雨他還是雨衣穿著就出去了;下雨天大家是往屋裡跑進來,他卻是跑出去的!前陣子山上種了些五葉松,山上有一座舊墳墓,墓碑用一塊石頭立著,他不知道那是墓碑,就把那塊石頭挖出來,發現有一個洞很深,就把一棵五葉松種下去。
結果那天晚上他在扣幽冥鐘的時候,那座墳墓的主人就說:「淨某師呀!我在那裡住得好好的,你怎麽把我的房子弄壞了。」
他回答:「我不知道呀!你怎麽會知道我的名字?」他說:「大家都在叫你,我就知道了。」
第二天,他再回去把那塊石頭埋好,對麼!人家他就是這樣子自在,他不像那些年輕人,不敢去叩鐘,他仍然每天晚上自己一個人去叩幽冥鐘。
他常說:「你們若太累了,我自己叩就好了。」他們說:「你自己去會被狗咬」。他雖然口說:「愈想愈怕」,但也沒有說不要叩鐘了,人家他還是每天晚上照常一個人去叩鐘,對麼!
學員問:怎麼會遇到靈異的現象呢?院長開示:怎麼不會遇到,你就把祂住的房子給弄掉了,祂就警告你一下,祂知道淨某師的個性耿直,就不會捉弄他。你老實,祂就好了。
淨某師!他就是無念啊!無念心就老實了。
學員問:
院長!那不是三寶地嗎?怎麼會有墳墓?
院長開示:
墳墓是舊有的,那個墳墓可能是幾百年前的事了,像以前我們俗家標到的工程,做火車路橋的大排水溝,那邊都是水田,而那個大排水都疏通到田裡去,水深差不多三十尺,裡面就有挖到骨頭。
學員問:
那要怎麼處理?
院長開示:
就把祂送到百姓公廟,因為那裡不是墳墓地,那裡原始是田啊!你說,這個世界哪裡沒有骨頭?從無始以來哪個地方沒有骨頭?但這還是要看執著不執著啊!有執著的人往生,他的靈就看顧在那裡。
若沒有執著的人,那個骨頭就沒有什麼作用。所以,出家人往生的骨灰,就用麵粉炒一炒,炒得香香的,就像麺茶一樣,搓一搓撒在大海,布施給那些魚吃,完全化為烏有。
你若執著那些骨頭,留戀那些骨頭,你就會變成守屍鬼了。我們既然修行了,還執著那些骨頭,那還要修嗎?
假如你把骨灰拿到一個地方,不就是叫他永遠守住在那裡嗎?例如你祖先的牌位,你把他請去塔裡,你叫他永遠守在那裡;你怎麽不告訴他說:「請你不要執著,你現在要趕快念佛啊!阿彌陀佛四十八願,你若念一句佛號,就會把地獄火焰,變作清涼蓮池,池中九品蓮花就會現前。」你怎麼還要執著在那些骨灰上呢?
如果有人問我,我都會說你拿去公墓。你如果還執著那些骨灰,將他拿去公墓就好,不要拿去寺院的塔,會佔用到三寶地,這樣不好,對嗎?有的人買一塊地,原本是要建大殿的,因為經濟問題,可能就用變通的辦法。
可能建立大殿沒有錢,就先建一座塔讓人放置骨灰,有的還在大殿內左右兩邊,一邊放往生蓮位,另一邊供奉長生祿位,這不是在佔用三寶地嗎?怎麼可以這樣做?你拿了人家的錢,這都是有因果的啊!你曾聽說過嗎?「拿人錢財,替人消災。」
佛都說,建七層寶塔,雖然功德殊勝,但還不及你到大殿中,雙腳盤坐十五分的功德,因為七層寶塔百年後,也是會灰飛煙滅的。現在有人說建大殿沒有錢,就不忌侵佔三寶地,先建個塔給人安放骨灰,充當寺院經濟來源為首要,那這些因果是誰引來的,又是誰要去擔呢?
五、六十年前跟現在怎麼會差得這麼多?那個時候的出家人,要吃一塊豆腐,就要等到初一、十五,有上供才有豆腐!若平時就只有吃醃菜,或鹹瓜類啊!
現在,吃的也不錯,住的也不錯,一切受用都非常方便。古人說:「誠意吃水甜啦」!對麽!你看那個動物,如牛羊都吃草啦!牙齒整齊,面又慈祥,又如兔子啦、鹿啦、馬啦,牠們也都是吃草的,他們面相都這樣慈祥,牙齒又整整齊齊的。肉食的動物,牠那個牙齒又尖銳,面相又比較野蠻、兇利。因為肉食動物,吃動物新鮮的血肉,撕咬動物肉,那鮮血都一滴滴的直流著,實在是慘不忍睹。
佛陀說:這個娑婆世界是火宅。你們有看過嗎?衛星所拍攝地球的影像嗎?是不是有像骷髏頭的影像,所以大家一定要趕快用功,不要還在那裡不知道要做什麽?
教務主任:
地球會這樣,就是人心貪、瞋、癡太重了。
院長開示:
最基本的啦!人,心要誠實,就要好好地觀照自己的內心,讓慚愧、懺悔的心能從內心發出來,滋潤淨化我們的法身慧命。出家人能時時懺悔,才能遠離惡法,能時時懺悔,才能改往修來不再造惡業。常念無常,得道增益,否則罪障未消,惡報現前,又墮落到六道輪迴,是令人何等的驚怖?
若有出離心、懇切心,那對佛所教導的甚深微妙法,應是作百千萬劫難遭遇想,怎能不時時尊重聽聞妙法之緣,速速求出離呢?
菩薩的通願
「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」
你們菩提心發了嗎?修行人心地要慈悲平等,果能切實地契入,佛陀的這個功德覺海中,才能得到究竟的安樂,令一切如父如母的有情無情眾生,脫離苦海免受一切痛苦。就如九二一集集大地震罹難的,九一一美國雙子星大廈被炸毀而死於火海的,這種天災人禍的發生,都是那一地區眾生的共業,那你要怎麽修才能修到,共業中的不共業?若身處在共業中的共業,一切就沒辦法了啊!對麼!那要從那裡修?要怎麼修?
現在你們所想的,都是哪裡比較好修,哪裡比較難修,你再怎麼想,其實都是多餘的。你就這樣傻傻地修,像呆子、像淨某師,他只要下雨,就雨衣穿一穿拿著鋤頭,自己一個人跑過來跑過去,到處巡視所有的排水道,如果山腰水溝積水,他馬上就疏通它。
我說:「雨來了,你不拜佛,你在做什麽?」他回答:「那裡在淹水啊!沒有去疏通怎麽可以。」不信,現在若下雨,你看他,自己馬上雨衣穿著,扛著鋤頭就出去工作了。你們光量寺那裡,看有哪一位,下雨時雨衣穿著,就這樣自己一個人四處出去巡視維護,對麽!
現在凈某師他負責叩幽冥鐘,早上用齋也沒有說不過堂,而且還早到齋堂幫忙準備水果。若輪到那些年輕人叩幽冥鐘,早上就不會來參加過堂了。而他不但早齋沒有缺堂,用完早齋後還去掃大寮的地板,從這裡一直掃到外面去;把地掃完,再出去做外坡的工作。
他每天都很確實認真的在護持常住維護環境。就算重感冒,嘴巴長膿包,不能張開,也不能吃東西,我說:「你嘴巴有破洞需要看醫生,去看一趟就好了」他說:「已經好了」。今天假若是你嘴巴長膿,我看你可能就躺在那裡什麼都不行了。
你看,淨某師他的面相,隨時隨地都歡歡喜喜。 有一次,他和另一位浄某師,兩個人從大殿上面的板模摔下來,那時候,我剛好在大殿後面十八羅漢的地方,正打開一尊玉佛的箱子,怎麽聽到「隆」一聲,我趕快跑過去,眼看那個板模柱子,一隻一隻似箭般的一直掉落下來,那時他在那裡「哀叫」
我看了一下,當下也不管有釘子或沒有釘子,就這樣把他拉著順勢拉出去,又看那邊淨某師也在「哀叫」,我又跑過去那邊把他拉走,要不然那些柱子一支一支倒下來就像在下雨,頭被打到都會破的。
我在那千鈞一髮之際,就這樣一抓把他們都帶出去了。當時,我不管地上如何?就一股腦地直衝過去了;就像唐朝那時候,惠明法師在追六祖惠能大師一樣,像飛毛腿似的飛過去,眼睛貶一下,人就在那裡了。
從這裏,大家都要得到一個教訓,凡事不可以粗心大意,做任何事情都要小心,尤其在大殿那麽大,又那麼高的地方,板模柱子,一根一根(台語)那麽多,只要一個釘子或柱子被敲動,整個屋頂重量就會壓下來,木柱倒下,整個板模也都會跟著掉下來的。
所以拆柱子的時候,要有智慧,不可以隨便亂敲的。你只要敲錯一根柱子,全部的柱子都會跟著倒下來的,有時候連人要逃都逃不了的。所以我們做事情,一定要有智慧、要有方法,更要專注觀照,小心謹慎,才不會招來無謂的災難。好了!阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!