57大殿威儀規矩培養定力

閱讀時間約 11 分鐘
時間:民國八十八年元月十六日(農曆十一月二十九日)
地點:淨律寺客堂
印光祖師那本《護國息災大法會》的開示,你們看了嗎?
教務主任:
看過了。
院長開示:
印祖他老人家在那個時代,能開示得那麼詳細!尤其在第六天的開示中,是以真、俗二諦破諸執見,說世人執空、執有、妄生己見,以及現世靈感的事跡。這本書最好能自己研究看看。印祖他老人家對當時的時事,實在是看得很清楚,從他的開示中講到,臨命終的事情,你們要仔細的看,用心去體會體會。
尤其第一二五頁,「附-印光法師由上海回至靈巖開示法語」,他老人家說:要知道我們這整個世界,只有教主釋迦牟尼佛一人是即身成佛。之後,就要再等到彌勒佛下生的時候,才又有一尊即身成佛的佛。在釋迦牟尼佛入滅後,彌勒佛未下生之間,要再尋覓一個即身成佛,是不可能的。所以即使是世尊重來應世,亦無示現即身成佛的道理。
在清朝康熙、乾隆年間,有西藏的活佛,在臨命終的時候,能曉得死後要去哪兒投胎,便會指示弟子們到時去接他,他們雖然有這樣的本事,也還不是即身成佛。這是印祖他老人家的慈悲,給我們的指示,教導我們不要看到有「即身成佛」的典故,就偏向這方面去修,那是會誤道的。
而且老人家在這裡又說,修密宗的功夫,要成功也是很不容易的,那為什麼他老人家要這樣開示?因為他對時代的因緣變化,看得很清楚,也講得很清楚。大家最好自己去看一看,明白末法時代,自己要如何修行,拿出自己的覺性來,不要在世間法上轉來轉去,這樣對修行實在是沒有幫助,太可惜了!
關於無常,印光祖師也開示說:『念死近道』。意思是說你現在不快點修行,萬一死了就沒機會了,這才是積極的面對生死,真實的覺悟無常。所以要把握當下,這才是佛教正確的觀念。
我們要明瞭無常觀,因為生命是無常的,聰明的人不會永遠聰明;愚笨的人也不會永遠愚笨。
依報都是因緣的組合,所以教育、修行才有用,凡夫都可以轉變成為聖賢,生命若不是無常而是固定的,那麼凡夫就永遠是凡夫,成不了佛。從諸行無常即可了知,佛陀所講的教義、制度,有真實性、有適應性。必需先明辨其究竟義理的開遮與方便,才是入道之門。
院長開示:
這種說法都是沒有離開真、俗二諦。其實真、俗二諦,你不能把它分開的,你若分開就變成頭重腳輕了。就像秤一樣,所磅的東西,一定要與秤錘一樣重,才能達到平衡。若東西太重,秤錘就會翹起來;若東西太輕,秤錘就會掉下去。
所以我們學佛要中道,否則你學了佛,心情起起落落的,有時候歡喜,有時候生氣,這就是阻礙。從根本上,都是自己在障礙自己,並不是別人在障礙你。
修行若沒有清楚的觀念,就會產生分別心。你若清楚,就會有菩薩的悲智精神,你會感覺對方實在是怕辛苦,能體會到對方的苦,而能運用菩薩的悲智,以悲愍心來看待對方,了知他的愚癡,明瞭他是障深慧淺的人。再反觀自己的內心,若是不計較、不執著,那你的心就清淨了。
這一念清淨心是包羅萬象,所謂豎窮三際、橫遍十方。「心」若是越清淨,越能開顯菩薩的悲智精神。
總之,修行其實是每天的思惟探討,我們當下的那一念是不是正念;而不是一直在思惟分別,這一位怎樣?那一位又怎樣?若是正念提不起來,就會產生分別心,看到了外相,就會執著於這個相狀。
所以,古代的祖師大德,他們是越修越沒有那個相。像印光祖師、弘一大師,你去大陸參觀他們駐錫過的道場,所陳列出的日常生活用物,都非常簡單樸素,僅有生活基本的用物而已,這樣哪裡會去起什麼分別執著?
現在社會形形色色一直發展起來,日常生活也變化很多,每一位住眾住的地方,再怎麼簡單,東西還是很多。例如櫃子裡,有萬金油、柑仔油、青草油,又有薄荷油等,光是同一性質的藥品,就存放這麼多,何況是廚房的刀具、碗盤等,更是琳瑯滿目,這樣就是「相」。
這就是在物質上的追求,說這些東西是很好用,很實際的物品,但是都沒有注意到,這是在取相分別,分別這些外相,其實都是不重要的;一旦執取,實際上內心則是一直在退步。
所以,弘一大師讚說:「五百年來,才出現像印光大師這樣的一位祖師。」弘一大師這樣讚歎真是實際。印光大師處處都很謙虛,像他在那塊開示的匾額中說:我是凡夫,別人都是菩薩。」你看,他老人家的謙虛,就足夠我們學習了。他節儉惜福,每天都只穿那件又舊又厚的灰色大長衫,與佛制戒的百衲衣都是一模一樣的。
印光大師的《上海護國息災法會開示的語錄》這本書,大家若能好好地看一看,仔細去思惟,我相信你們修行就夠用了。我們學教理,就是遇到因緣也可以利益眾生,可以轉法輪度眾生,這是修行必要的資糧。所以,教理方面有因緣要多閱讀、多參研。
印祖他老人家說:「我等學人,切勿妄執己見,如妄執己見,就像坐井觀天,如世俗人說的「井底之蛙」,不識世事。古人所說的道理,都是深具人生哲理,你們好好去思惟這些古理含義。
我們現在學佛,思惟古人所說的道理,才知道這個道理實在是很深,假若我們與印光大師,同生長在那個時代,我們說得出那種道理嗎?我們會聽得懂嗎?我們會把其中的道理運用出來,落實在生活中嗎?會實際的去做到嗎?講是講得很好,若做不到,還是耽誤到自己,這是很重要的。
例如,我們說行、行、行,實在「行」就是要行六度萬行,要怎麼行?你有去探究思惟嗎?否則拜破三塊蒲團,還是沒辦法突破。真正的學佛是什麼?譬如說一方面承擔常住的執事;另一方面,又多增加一份工作給我們的時候,當下就要瞭解,這是給我們修福報,增加成長歷練的機會。
福報有大福報、中福報、小福報,這三種有什麼差別?比如說前日下些雨,昨天灌水泥時,我交代某某法師說,把淋到雨的那些水泥粉先拿來用,他把那些淋過雨的水泥粉放著,卻拿新的出來用,你唸他幾句,他就不高興,工人就在那裡反應,搞的工作氣氛非常不好。
你若與他們有同樣的心量,就會互相起爭執。從這個例子我們就能體會到,他今天會這樣,完全與他的福報有關係。若以工作來說,有時他能真正地轉過來,依照你的意思去做,但有時真的很困難。
在埔里打石仔(割石頭)的那位師傅很發心,他載一台車的石頭來,才跟我拿三萬六千元,他現在做的這個瀑布山景,都不是承包的;若是承包的話,全部的工程費要一、兩百萬,再說我們也沒有那麼多經費。而他對三寶有正確的信解,才能具足這些因緣,而成就這一些景觀的佈置,這就是他的福報。
例如員林有一位劉居士,在美國是專門設計森林的技術博士,每逢過年時,都會來淨律寺住,並參加吉祥佛七,他不在家裡過年,他同修就回臺北娘家。我在俗家時,就認識劉居士的父親,因有些習氣,後來慢慢有因緣,他也能夠來學佛。
祖師在開示時說:「不怕迷,只怕不覺。」我們不怕有習氣,只怕沒有那個覺悟。我們生在人道中,難免有習氣,但是能夠察覺到這個習氣,這樣還是不夠的,必須要察覺之後,馬上改過來,以後不要再犯。就像懺悔也是一樣的,我們懺悔之後,就不要再犯。有懺就要有悔過,才會斬草除根,才能夠真正斷除這些習氣。
一般人有的習氣重,做事經常不按牌理出牌,當你問他:你怎麼這樣?他會說:「啊!我沒想到,或說我忘記了。」這種說法都是世間法,你雖然是忘記了,但果報的因,已經種下去了。
所以,社會上這種世間法,常常會用另外一種方式,或一句話帶過去。例如說我忘了,或我失禮了,就算了。不過這個因已經種下去,終會成果。我們出家人都要瞭解這一點,絕對不能糊裡糊塗,不知道就要請教,否則對自己的修行是非常不利的。
關於印光祖師的《上海護國息災法會的語錄》,我現在請出版社再印一千本,印好後,再給你們送三百本過來,因為信徒也需要看這本書,這本語錄所說的開示,實在是太好了,我現在都利用晚上的時間仔細的看,仔細的思惟,要怎麼讓信徒對這個真理,也能夠明白、明瞭。
教務主任:
院長!剛才念的那一段文,可以借我看一下嗎?
院長開示:
嗯!那本先請回去。這本書台中蓮社也有印啊!只是封面設計不同。這本書若是好好的研究,對自己修持方面會比較自在。好!今天我比較忙,在山門第二道鐵門那邊要吊菩薩像,我需要去指導一下。
教務主任:
院長!請問您請一尊石材雕刻的菩薩像要多少?
院長開示:
那是信眾發心的,因為他把許多石材和雕刻的菩薩聖像丟在地上,我問他說:你怎麼可以這樣,把佛像都丟在地上?他說:沒地方放啊!你們淨律寺有地方可安排供奉嗎?於是,我就做了寶蓋來供養菩薩像。
就著這個因緣,淨律寺沿路的石材碑文,及觀音菩薩聖像都是他提供的。依戒律來說,佛像是不可以供奉在外面,風吹日曬雨淋的。
教務主任:
梁武帝前世,買斗笠蓋佛像的福德很大。(
院長開示:
現今的人都忽略這方面的觀念,像學院的門都貼「南無阿彌陀佛」佛號,這都是不可以的。戒律裏面說:「不能在佛前,或面向塔前擤鼻涕」,大家有覺察到嗎?你在大殿流鼻水,也要趕快把臉轉過去,掩住鼻子轉向旁邊擦。
依照某某法師,那時候來淨律學佛院授課,教學生法器,說到大殿的規矩,連挖鼻孔,鼻屎掉在大殿都是犯戒;抓頭皮也犯戒,因為頭皮屑與頭髪,會掉落在大殿染汙聖地,這是不可以的。
從這些微細戒的威儀來說,你若有體會到,修行的定力,就是從此處培養出來的,你若沒有這種威儀、規矩來規範,想要産生定力是沒有那麼簡單的。若以世間法來說,會覺得規矩太多、壓力太大,尤其現在的年輕人都是這樣說,真可悲!
要知道若具足威儀,遵守大殿的規矩,你光是站著那兒,定力就生出來了。這定力是平時就要培養的,是很自然的,不是一時說,想要有就會有的。因此才說大佛頂首楞嚴,就是大定,這大定是不動搖的。所以,為什麼出家人早晨要誦楞嚴咒?你們都不知道,認為隨便誦誦,有誦就好了。阿彌陀佛!
各位!還是「心」比較重要啊!心在哪裡?你們找得到嗎?若沒有從日常生活中的威儀,開始訓練、培養,你是沒辦法找到心的,因為有威儀,才可以攝得住你的心。你的心攝得住,即使不開口,人家看到你的威儀,自然就會起恭敬心。大家都不清楚這一點的重要性,所以日常生活中,上殿作早晚課常流於一種形式。你看!這都是佛菩薩再來示現的法寶,眾生不自覺,也不依教奉行,這都是在損害自己啊!
過去的出家人,都說自己的師父是最好的,他就是有那個福德因緣,師父跟你說幾句話,就夠消磨你的業障了。
過去密宗有位大師-密勒日巴尊者,你們聽說過嗎?
他剛開始親近瑪爾巴大師時,瑪爾巴大師叫他去那邊搭茅蓬,(他就去那邊搭茅蓬)搭好之後,
向師父報告說:
「師父!我依教奉行,已把茅蓬搭建完成啦!」
師父說:
「誰叫你去那裡搭的?」
密勒日巴大師回答說:
「師父!是您說的啊!」
他師父答:
「哪有!」今天如果是你,會產生什麼問題呢?
你可能會說:
「師父修得那麼好,怎麼會說話不算話呢?」像這樣就完全要看自己的定力了。若有定力,對師父就會有信心,即使師父說:「搭建在這裡不對,要拆掉另外到別處搭建。」若有師父這樣調教你們,我看這些年輕人,差不多都跑光光,一個也不留,對嗎?
過去的祖師,他們就是福報具足,才能夠接受師長的磨練,祖師大德們都是這樣磨過來的。比如說師長比較嚴格的,對弟子每天都用打的。他們都是觀弟子,屬於哪一種根機,就施用哪一種方法。若沒打,弟子不會消業的,那就施用打香板的方式教導。
若依照戒律來說,你打人也是要承受果報的,不是隨時拿起香板,打一打就算了,這是世間法。若以出世間法來說,是講因果的,凡事有因就有果。你們要知道為人師長,為了教化弟子,自己也是要擔負因果的,這是不能隨便的。大家要明白這個道理才好!阿彌陀佛!
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
58清淨心念遍滿虛空
閱讀時間約 10 分鐘
63如何得富貴身
閱讀時間約 7 分鐘
13依教奉行福緣具足
閱讀時間約 3 分鐘
90研究戒律要能講能做
閱讀時間約 11 分鐘
62人生以道德為首
閱讀時間約 7 分鐘
你可能也想看
# 57《全身激痛點地圖》(上):破解疼痛問題的新手指南# 57《全身激痛點地圖》(上):破解疼痛問題的新手指南!原本是因為想幫自己按摩而買了這本書,看完之後真心覺得挺不錯的,就來推薦給大家!
Thumbnail
avatar
DTBar 喝吧!
2021-09-25
57 位頂尖科學家、醫生和政策專家組成的小組發布報告呼籲立即停止新冠疫苗接種報告來源:Global Research    由 57 位頂尖科學家、醫生和政策專家組成的小組發布了一份報告,呼籲質疑當前 COVID-19 疫苗的安全性和有效性,並且呼籲現在立即終止所有疫苗計劃。 我們敦促您閱讀並分享這個確鑿的報告。
Thumbnail
avatar
有陰影的地方就有光
2021-08-23
57.死神的召喚到了十一點才回復暢通的路段。幸好有特厚特大的十一吋Pizza跟焗意大利粉和兩大杯百事可樂。繞回銅鑼灣差不多已是十二點。收到狐仙Tracy說已安全回家的訊息,狐狸才鬆口氣。 藏獒:「累了沒有?」 狐狸:「越夜越精神呢!」 藏獒:「好!」   抵達依舊燈光火著的火鳳凰II酒吧大概百米之距的一家廿四小時便
avatar
尚盧之劍
2021-08-21
57#阿贊道古法聖物LINE:lee32563256買不起聖物也要有最起碼的尊重,不要在我的頁面打其他價格,別的師父多便宜就不一樣😒,我先說會直接封鎖你,聖物都是師父辛苦製作的,貴之有價尊重即可,買賣不成還是朋友,不要有不友善的言語。  #阿贊道古法聖物
Thumbnail
avatar
溫特懂
2021-01-27
57.《星星都已經到齊了》讀後感發願要大量閱讀,目的是增廣見聞,目的是跳脫舒適圈。如果可以,我會盡量找平常自己不會看的書,比如說這本。 若不是有人推薦,我這輩子大概也很難有機會碰到這本吧?畢竟不算是我喜歡的類型。 但有時就是要去看,才能有新的發現。
Thumbnail
avatar
大類
2020-10-08
人生剪影#大里生涯(13)#57 彭彭精神出狀況 小潘手指受傷
Thumbnail
avatar
Shyv Jane
2020-03-06