回首來時恩:讀《尋訪來時路》有感

2021/06/23閱讀時間約 2 分鐘
讀歷史,有用嗎?
十九世紀日耳曼哲學家黑格爾說:「歷史給我們唯一的教訓,就是我們無法從歷史中得到任何教訓。」既然我們無法從歷史中求得什麼教訓和通則,好讓我們在未來的日子更加美好,那麼我們何必讀歷史?
傳道書說一章9節:「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」似乎也印證了這種說法。然而日光之下無新事,除了反映罪性之下的人,是何等無藥可救,也反映了神的恩典從過去直到如今是從未斷絕。特別,當我們回顧的是教會的歷史時,更是如此。
我們常聽講道,聽傳道人分享上帝的話語。但我們不太常在教會中,聽到有關「教會歷史」的教導。最多,我們聽到的不過是「自家教會」的歷史(有些時候我們連這個也聽不到)。實質上,當我們回顧「大公教會」的歷史時,將會印證上帝的話語是何等真實。同時,我們才會真正的知道,我們常說的一些「基督教術語」,到底是怎麼回事。
比如,「福音派」到底是什麼意思?它是從哪冒出來的?
高召鑾老師在她的大作《尋訪來時路》中,簡介了「福音派」發展的歷史,以及各種「福音派屬靈傳統」(包含重生得救、靈修生活、等候神⋯⋯)的源流。讀這本書可能會讓許多華人基督徒跌破眼鏡。很多時候,我們教會的歷史是從使徒行傳之後,直接跳到2021年的台灣教會!而這本書卻告訴我們,我們以為是「獨創的教導」,是「我們教會獨特的啟示」,是「神給我們教會特別的恩待」,其實在過去的歷史中已經出現過了。
其實我們都是承接了教會屬靈先輩的遺產。
從書中提及的歷史,我們可以看見多次的屬靈大復興,往往來自於「教會的錯誤」。是的,「教會」錯了,當時代許多的神職人員都錯了!不僅錯解了聖經,甚至可能犯下了嚴重罪行!教會既是罪人的集結,犯錯與腐敗似乎是無可避免的。可是我們多次在歷史上看見教會的腐敗,同時也看見上帝的手怎樣挽回局面。
教會一次次從看似無可救藥的腐敗中,經歷不可思議的屬靈大復興!
高老師說「福音派」正是一系列西方屬靈復興運動的結晶。遠從十四世紀的改教先驅威克里夫與胡斯(John Hus)開始,到十六世紀的宗教改革,以至十八世紀英美兩地的屬靈大復興,這些都是今日「福音派」的歷史源流,其中的精神也建構出了「福音派」的內涵。「福音派」並非突然產生,各種屬靈教導也非憑空出現,都有其源流。
了解「教會」的歷史,明白「福音派」的起源,會讓我們謙卑,承認自己並非教會的主宰。唯有耶穌是萬有之首,也是教會全體之首(歌羅西書一18)。我們各有恩賜,如同肢體各有功用,有些肢體的確精彩過人、功能(恩賜)強大,可是惟有基督是教會的頭!
教會不是私人產業,更不是表演舞台。過去教會怎樣走錯了路,今日一樣有可能走錯了路!然而出於上帝的保守,使我們一再地經歷復興,使教會如同死裡復活!從罪惡中被洗淨。
為什麼會看到廣告
Philip Wu
Philip Wu
用一口微弱的氣息 點亮一盞燈 微弱的光 照著腳前的路 也照著眼前的人
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!