以愛支持癌症家人

2021/09/21閱讀時間約 2 分鐘
今天早上接到一通電話,是來自附近教會的一位執事打給我。致電原因是他太太罹患骨髓癌,上週在長庚做了自體幹細胞免疫療法。並配合高劑量的化療。
化療後太太的紅血球、白血球、血小板指數大幅下降,兩天後再注入自體幹細胞造血,指數才逐漸回升,這幾天,太太口腔黏膜都潰爛了。
他打來,一部分原因是想要聽取慧美長老的抗癌經驗,一部分原因是主內肢體之間互相關心、打氣、代禱。簡短一通電話,讓人覺得非常溫暖。
在慧美長老得到癌症這十多年來,經歷了許多旁人無法體會的痛苦。我只能看著她進出手術房、診間,服化療藥、掉髮、粘膜潰爛、腹瀉、有時吃不下、噁心、嘔吐,有時也影響精神、睡眠、或是沈重酸疼、皮膚發癢。
每一個階段都有不同的副作用,抗癌過程像是一場又一場打不完的仗。
普遍我們會把癌症的發生歸因於飲食、作息,因為這是最簡單、最容易的分類。也因為我們沒有罹癌,所以我們便認為:只要對方照著我的生活習慣,就會避開癌症。
然而,其實我們身邊有太多人,原本身體就很健康,作息正常、飲食均衡,也沒有什麼不良嗜好。但癌症還是照樣找上門。
因此,在碰上親人、朋友罹患癌症時,不應試著為他們歸納原因,也不適宜做教導。最恰當的方式可能是,來到他們身旁,陪伴他們打這場長期抗戰。
因為每個人罹癌的原因可能都不同,每個人有不同的體質、環境、人格特質和面對的壓力。我們應該針對個案處理,採用多模型思維,才會比較接近事實和現狀。而不是簡單用一套模型思維,來認定癌症成因。
而我也發現,在我們肉身世界之外的超自然界,也有一些模型架構是我們可能忽略的。例如在舊約聖經約伯記中,上帝和撒旦有一場天上的賭注,只因為在上帝眼中,約伯是當時候在全地上最公義、最正直的人,撒旦認為那是因為上帝祝福他、保護他才讓他有好表現。於是上帝允許撒旦攻擊他的家人和身體健康,來試驗約伯對上帝的信仰。
而約伯並不知道天上發生了什麼事情,他的幾位朋友也不知道。他的朋友卻很快的用錯誤的模型思維,認為約伯今天的遭遇,乃是因為他犯罪、被上帝遺棄。
而另外在新約聖經約翰福音中也有另一個例子。約翰福音9:1~3提到:「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』」
原來,造成疾病的原因,有時是跟天上的賭注有關的,也有時候是跟上帝想要向世人顯明的神蹟有關。
盼望弟兄姊妹在癌症患者面前,能夠更多憐憫、同理,更多支持和陪伴。因為你無法明白他們過去所承受的、以及將來要面對的。你也沒辦法判斷是什麼原因造成他們罹患癌症。你更不可能知道,在天上,上帝如何看這件事情。
為什麼會看到廣告
Lee, Yi.
Lee, Yi.
一位長老教會牧師,試著在生活中聽見上帝說話的聲音;也試著將所閱讀的書籍,跟基督教信仰來對話!期盼以說話、寫作使世界更好!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!