7. 對教會敬拜服事更進一步的期許

2022/02/06閱讀時間約 5 分鐘
以下簡單總結筆者對於教會中的敬拜服事的期許,期望各肢體都能在敬拜中得到造就,並主的名得應當的榮耀與讚美。
(1) 主動教導所有的信徒正確的信仰、敬拜知識:
敬拜讚美不只是在教會崇拜時的一段程序,敬拜不只是音樂,不只是唱歌。敬拜是人開口讚美那原本就配得讚美的神,敬拜是人對上帝的回應,敬拜是將感謝獻上,敬拜也是造就肢體信仰生命的方法。敬拜是所有認識上帝的人所應該有的生命回應。
因此,每位信徒,無關乎本身的音樂恩賜大小,無關乎是否有參與敬拜服事,無關乎對信仰的認識深淺,都應該認識什麼是敬拜,都應該對敬拜有正確的認識,因為敬拜本身就是信仰中的一部分。
(2) 更看重敬拜服事,給予更多的預備時間與資源:
事實上敬拜服事前需要非常多的預備工作,是未參與服事者很難明白的。對於同工而言,每次的服事都是再一次信心的學習,重新面對自己的信仰,重新面對自己的生命處境。此外,在音樂上也需要許多的練習、安排、溝通協調,充分的時間做預備絕對是必須的。
若是在服事一週前做整體練習,那麼至少在兩週前,就要大致確定練習題材。那麼對於領會同工而言,就至少要三週以上做預備。一個月以上一次,可能會是比較理想的預備週期。
(3) 簡化音樂技巧負擔,提升敬拜品質:
在時間和能力都有限的條件下,其實許多在音樂上預備是可以簡化、減少同工的負擔的。譬如,限定所選擇的詩歌範圍、按樂器特性避開技巧困難的調性、減少每週的詩歌數量、減少每次的樂器服事人數⋯⋯等。
其實適度地簡化不代表會犧牲音樂的品質,反而技巧負擔上的減輕,可以讓演奏者更專注地在音樂上地表達。不僅在音樂表達上更精準,也讓演奏者可以有更多心思與其他配搭同工連結互動。
一首適合崇拜的詩歌應兼具易讀、易懂、易唱、易演奏、弦律簡單卻優美、節奏工整好掌握、歌詞承載純正的信仰與適宜的回應。其實在基督信仰中有許多這樣的詩歌,在崇拜時應多選用以上指標的音樂作品。
(4) 長期培養、提升會友音樂的素養與技能:
音樂的服事對教會而言是非常重要的,即便在真理的認識和學習,與音樂並沒有直接的關係。然而透過音樂(以及其他藝術),卻常能夠觸動人心裡更深沈的情感共鳴,留下深刻的印象。主耶穌在設立聖餐後與門徒們一起唱詩,保羅和西拉也曾在監獄中唱詩呢!
在過去教會歷史中音樂服事佔有非常重要的角色。從大衛王本身寫詩、彈琴、設立詩班長,至宗教改革後教會音樂的蓬勃發展⋯⋯等,也不難看出音樂在信仰中是自然結出的美好果子。
過去,多見到教會是呼召有音樂恩賜的肢體來進行音樂服事。然而,既然音樂是來服事信仰的,教會就應該以更主動積極的態度,化被動為主動,努力培養信徒們在所得的恩賜上有所長進。
音樂的學習從必須從對音樂的認識開始。要先懂得分辨、聆聽、欣賞音樂、試著表達⋯⋯等,才會想要再進一步學習音樂;因為體會了的音樂的力量,在心底有所感動,體會了音樂建造他人的果效,才會進一步要認真地學習樂器,學習演唱。
越投入地學習音樂,需要花越多的心思、時間。當然,在教會裡並不是要栽培會友各個都成為音樂家。但教會可做、也應該做的是提升會友對音樂的認識,讓信徒們可以透過信仰純正的詩歌,用美好的演奏或演唱來回應、讚美我們的神,這確實是我們所應當做的。
(5) 優先選擇生命成熟的肢體,而非有音樂恩賜的肢體:
一般在中小型教會裡,普遍會見到服事人力不足的現象,特別是需要許多時間學習、培養、預備的音樂服事,更是需要有其他肢體的加入。也因此,在此期望教會能主動教導信徒們正確的敬拜觀念,並且主動的提升信徒們的音樂能力。除了這本來就是建造信徒生命事工的一部分之外,也是因為教會本身的需要。
然而,音樂始終是敬拜中的方法和工具,真理與服事才是敬拜的中心。既然是如此,真理學習的優先順序就應該擺在音樂能力的學習之前。教會應該是先以真理教導建造信徒生命,等待信徒生命的根基穩固之後,再邀請信徒進一步參與更多的服事,特別是像敬拜服事這種會在群體間有影響力的服事。
雖然看起來服事的人事空缺是教會迫切解決的需求,但其實教會真正需要的是「正確的人來做正確的服事」。只要人正確的認識真理,對信仰、對服事有正確的態度,自然會在所擁有的恩賜上有所負擔,也自然的有動機去承擔、去學習服事上所需要能力。而有了使命感的學習才是最有果效的。
別忘了,教會可以播下種子,可以辛勤灌溉,但要知道使種子發芽成長的是神。各肢體的恩賜都是聖靈所賜,既然是聖靈所賜,重點就在神的靈,不在恩賜本身。任何恩賜主可以給予,主就可以拿走,更可以加添在沒有人的身上,因為我們的神本來就是恩典、慈愛、豐富的神。所以重點是神,不是恩賜。
信仰中的服事基礎一直都是生命是否對上帝委身,是否對信仰回應,是否對服事肢體有所負擔,而不是人本身有多少恩賜能力。所以,當肢體生命足夠成熟時,對真理的根基已經穩固,生命已經委身。只要他能滿足所需要的基本條件,又願意回應在信仰上的負擔,就只剩下預備與時間。
相反地,一位充滿恩賜,卻在信心上軟弱、在根基不穩固、對信仰錯誤認識的肢體參與重要的服事,反而是可怕的。對信徒們有負面影響倒是小事,要是使人跌倒,甚至是得罪了上帝,反而使教會領袖們和這位肢體都一起陷入罪中了!
我們都需要主的赦免與恩典,因為若不是因為上帝的恩典,使我們能披戴基督來到神面前,我們都無法為上帝服事。既然如此,我們就應該在信仰上學習、成長、茁壯,好潔淨自己,以清潔的心來到上帝面前,將所得最好的獻上。不是獻得多,獻得大,而是將最好的獻上。
當然,我們在教會中應該鼓勵所有的肢體,要預備心將所得的恩賜拿出來服事,並且在堅固的信心中更加茁壯舊有的恩賜,做恩賜的好管家。
基於這樣的觀點,要培養生命成熟的肢體進入音樂服事,要比反過來要容易得多了。這也是在教會其他事工上,應有的正確順序。
為什麼會看到廣告
只要您內心渴慕上帝的真理餵養:歡迎在此聚集、學習聖經、彼此堅固激勵,一同走這條跟隨基督的道路。這裡只有純淨的基督信仰,忠心教導聖經的話,建造隱藏在這世上上帝的兒女。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!