《五戒表解講要》03

2022/04/05閱讀時間約 10 分鐘

2018溫哥華傳戒弘法之旅
大修和尚 宣講

2018溫哥華傳戒弘法之旅
好,接著我們來講
乙七、殺生的果報
殺生的果報有八種,犯殺戒的果報是如何呢?
殺生第一個、它會讓我們墮三惡道。
將來會讓我們墮落地獄、餓鬼、畜生三惡道當中裡面去受苦。
第二個、若生人中,多病短命。
假若我們轉生,生到人道當中,那他經常會有許多的病痛,而且短命就死去了,所以我們想要長壽的話,就不要殺生,能夠持不殺生戒,那將來就能夠得長壽的果報。
第三、所感外物,皆少光澤,不久住故。
由於我們殺生的罪業所感,在在處處.我們所招感外頭的這些財物,都是少光澤的。好比你種柳丁、橘子或者是其他的水果,水果成熟的時候,它又黑又乾又癟很不好看、又不好吃,也沒有什麼營養,這就是少光澤,很枯槁的樣子,也不久住。這些瓜果、田穀等,它還沒有成熟的時候就掉落了,這個就是不久住的緣故。
第四個、心常懷毒,世世不絕。
假若我們有殺生這種習慣的氣氛,那你內心裡面就常常懷著這種想要毒害眾生的心,生生世世都不會斷絕,這個就是一種等流的業習,它在我們眾生的心中一直串習著,使令我們心裡常常懷毒,世世不絕。
第五個、心懷恐怖。
你殺生的話,我們內心裡面就常常懷著恐怖不安。
第六個、惡夢。
你在晚上會作惡夢,作什麼惡夢呢?夢到人家又拿著刀在追趕你,這下又慘了、跌倒了,糟糕、又沒命了!會作這種的惡夢。這是一個比方,還有其他這種很多不好的惡夢。
第七、眾生憎惡。
殺害眾生的話,眾生會對你憎恨、厭惡啊!生生世世跟你結怨不已。
第八、命終之時,狂怖惡死。
我們在臨命終的時候,殺生的業識會現起,被殺的眾生也會前來索債,那這個時候,我們見到這些境相就會癲狂恐怖而死去。這是一種很不好的現象,所以我們切莫殺生。
再來提到
乙八、戒殺的果報
有十點來說明,談到持這種不殺生戒的果報,是怎樣呢?
第一、戒殺即為修無畏布施,無畏施。
我們能夠戒殺,不殺害眾生的話,等於對法界的一切眾生,普遍地修了這種無畏的大布施。不是對一個喔,也不是對一個種族,是對法界,十法界所有一切眾生,修了一個無畏的大布施。我們今天、明天受了這個戒,那就等於是對法界的所有一切,十法界的所有一切眾生,都修了一個無畏的大布施。
我們不殺害一切眾生,眾生就會親近你,對你不會畏懼,就等於布施給他無畏一樣。假若你常常殺生,像屠夫他常常殺雞、宰羊、殺牛、殺豬種種,眾生看到他就害怕了。殺狗、吃狗肉的人,狗看到他,都會凶狠狂吠不已,他自然就會有這種氣氛去招感,這是一種很神妙的一種感應。
就好比這海鷗,牠在海邊的沙灘上遊戲,有個小孩子常常去那邊玩,跟海鷗玩得很好很融洽,彼此也不害怕。
有一回,他回去的時候父母親問他說:你到哪裡去玩啊?
他就回答說:我到海邊去玩,經常跟這些海鷗在一起,玩得很快樂。
他母親就說:好啊!那你就抓一隻回來吧。
第二天,他到海邊去,因為生起這一念想要捉對方的心,海鷗牠就不敢飛下來了。你看!眾生這種心性的感應真的是非常神妙的。
接著第二、慈心增上,煩惱減少。
慈者予樂,我們持不殺戒,自然對眾生有這種慈愛的心,而且這種慈愛的心它會一直增上,那我們的煩惱就漸漸減少。
第三個、斷減瞋心,蠲除熱惱。
由於不殺戒的功德,我們能夠斷絕減少我們內心瞋恚的心,無形中就能夠除去我們身心的悶熱苦惱了。
第四個、少病、長命。
我們假若持不殺生戒的話,平常就少病痛,而且也能夠長命,活(吃)到一百二十歲,甲尬霸里惠(台語),拿拐仔做康饋、工作(台語),代表你這個身體還很康健。或者像薄拘羅尊者一樣,他活到一百六十歲,他就憑著過去,過去生持這不殺生戒的功德,得到這樣一個長壽的果報。
第五個、眾生親近,鬼神守護。
眾生因為我們持不殺生戒,眾生都樂於親近你,鬼神也會守護你,持戒的人鬼神他都會護衛的。像我們持五戒的話,就有二十五位護戒善神來守護我們。
第六個、常無惡夢,寢覺快樂。
我們常常不會作惡夢,在睡的時候或者覺醒的時候,都會感覺非常快樂。
第七、解除怨結,廣結善緣。
由於我們持不殺生戒的因緣,我們能夠解除眾生對我們的怨仇、結恨,無形中它就解開來了。又能夠廣泛地跟眾生結善緣,我們要跟眾生結善緣,不要跟眾生結惡緣。我們跟眾生結惡緣,吃大虧的是我們自己,一切的痛苦我們要忍受下來,一切的安樂我們要布施給眾生,常懷這一念心,要常懷這一念慈心、善心,對待一切眾生。
第八、無惡道怖,命中生天。
沒有三惡道的怖畏,我們命終之後,起碼可以生到人天的道上,乃至將來能夠成就無上佛道。
第九、於未來世,富貴自在。
在未來世,我們能夠富貴,能夠自由自在。
第十個、受持五戒,若念發願,則必往生淨土。
我們能夠好好的持五戒,把五戒持得清淨圓滿,又配合平常對淨土法門的深信,發起懇切的願,老實地念佛,那這樣子好好地持戒念的話,將來必定能夠往生西方極樂淨土。這是最殊勝的!
我們今天主要都是談戒律的問題,我們這次主要也都是談戒律的問題。如果說我們還有一點時間,我想說.利用這個時間講一點《印光大師文鈔》一些簡要的法語,我們把持戒跟念結合起來,然後好好地去用功,持戒能夠幫助我們念,念也能夠幫助我們持戒,這是一個非常圓滿的一個法。
廣化律師五戒相經箋要集註》裡面,有講到一個墮胎殺生的公案,這個地方把公案講一下,他老人家在這篇文裡面提到說:「墮胎,用藥品或是其他的方法,以侵害胎兒生命為目的,而故意使之於自然生產之前脫離母體。」墮胎.在以前它是非法,但是現在雖然已經部分合法.法律已經部分合法,但是在佛法中來講,它仍然照舊還是屬於犯殺人罪的。
如果說我們受了五戒,那就更犯殺戒,何況為人母者忍心殺死自己的親生子女嗎?所以墮胎的行為,切切不可,千萬不可!如果不想再生子女,可以事先使用各種結育的方法,如避孕藥、保險套、結紮等,以免受孕後再墮胎。
這個地方它就提到一個黃春妹.墮胎、殺生障礙往生的事情,來作證明。這個文裡面提到,有一位黃春妹她住在台灣苗栗泰安。民國八十年夏天,她女兒到本寺說:「想要齋僧作功德。」那這個我,就是廣化律師,就問她的原因?
她就哭著說:「母親現在患了重病,住在沙鹿醫院加護病房。因為我看到《地藏經》裡面說:『齋僧有大功德!』所以想為母親作些功德。」
我教她教母親念求生西方,如果往生的時候到了,打電話來到本寺,有因緣可以去幫忙助念。後來醫師說她的母親沒救了,應該準備後事,而就送回家了。
她的女兒來寺裡面請求助念,在本寺的一樓大殿的前面,她就很虔誠的向每一位法師下跪,祈求諸位法師能夠慈悲幫她母親助念。那大眾師見到這樣的誠心跟孝心,也都頗為感動,當時就有二十多位法師自願去幫忙助念,非常難得!在念聲中,這位女士的臉色逐漸好轉,身體開始可以動,結果沒有往生,反而坐起來,而且開口說:「要吃粥。」真的是不可思議!
這就是阿彌陀佛的慈悲攝受的力量,並證明說:如果往生的時間沒有到,我們一心念,它是可以消災增福壽的。
隔天,再去醫院檢查,醫生非常地驚訝!詢問她是怎麼醫好的?她回答說:「是念阿彌陀佛好的!吃了萬病總持的阿伽陀藥好的。」
她起死回生以後,這位女士對阿彌陀佛是百分之百的相信,因此她念就更加地勤快。
過了兩天,這位女士突然對她的女兒說:「我看到妳的父親跟隔壁的阿伯們,他們跟我招手,要我跟他們一起去一個好漂亮的地方。」
她女兒聽了馬上就警覺不對!女士所說的那些人,都是已經死去的人,她女兒立刻說:「媽媽!阿彌陀佛來才可以去!阿彌陀佛來才可以跟祂去。趕緊念!趕快念阿彌陀佛!」
這個時候,女士她一開口唸阿彌陀佛名號,那些現象完全都消失了。真的很危險,這也印證了《地藏經》上所說的:
「閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳,更無見聞,是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號,如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。」
女士這個現象,就跟經典所說的完全一模一樣,真實不虛!所以這句 阿彌陀佛萬德洪名不可思議!
徹悟大師就說:
「一句彌陀,空諸惡趣,萬德洪名,那容思議。」
一句阿彌陀佛,無量光無量壽,惡趣現前了,這句阿彌陀佛,正念一提起來的時候,完全就空卻掉了,萬德洪名,那容思議!這真不可思議的萬德洪名!
這位女士每當停止不唸號,或想休息的時候,就有一些怪事發生,因此她就更專心精進地念,惡因緣就是善因緣,她不敢絲毫地放鬆。
到第七天的時候,見到阿彌陀佛現身了,然後歡喜到極點的大叫:「阿彌陀佛來了!阿彌陀佛來了!」就在這個時候,同時出現兩隻黑白二犬,咬住她的腳不放,還有一個小女孩,也抱著她不放。這個時候她的女兒聽到了,不知道該怎麼辦,立刻打電話過來請問廣化律師,律師就問說:「這三者跟她母親的關係是如何發生的呢?」
她就回答道:「這小女孩本是她的第十三個小妹妹,因為當時的家境困難,還沒有出世的時候不得已就將她墮胎了。那兩隻黑白二犬,是我大哥小時候,因為患了夜盲症,聽老醫生說要用黑白二犬的眼睛配藥才可以醫治,而殺死牠們的。」
廣化律師這時候聽了以後,就教她必須要一心念,求佛菩薩加被,消除障礙。並對他們這三者發願說:「對不起!對不起!我當年因為無知傷害了你們,現在你們讓我往生西方,我到西方,見聞法悟道之後,回來第一個就度你們,我們同離苦海、同生西方、同成佛道!」
這位女士,就真的依律師所教的這樣發願,並且一心念,果然她乘著的願力,方得往生。由這個事實證明:殺生的確是會障礙往生的。
另外當大眾為她助念的時候,這位女士本來是肝癌末期,那一尺高的大肚子在大眾的助念、佛力的加持之下,當場就消下去了,而且臉色就變得紅潤。一家人看到她這樣的瑞相,非常地感動,當下全家都皈依三寶。
律師這個地方就設有一個問答。
問:我以前不知道佛法,墮了好幾次胎怎麼辦?墮胎,自墮、叫他人墮、或者為他人墮,同樣都有墮胎的罪。我以前不知道佛法,墮了好幾次胎怎麼辦呢?
回答:必須要加緊用功,多念,以及誦《阿彌陀經》。晚間於前發願:願以此誦經念功德,迴向冤親債主,同離苦海、同生西方。那這樣便可以解冤釋結。但是,不可以再犯!
這是律師的慈悲,廣化律師的慈悲,給我們這麼一個很好的開示。南無阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!