應化非真分第三十二

2024/02/08閱讀時間約 2 分鐘
raw-image

    本分是金剛經最後一分。

    我佛在本分裡,為金剛經做一個總結。如果你一路讀下來,當你讀到本分時,你應該會感受到一個Happy ending,會領受到一分法喜。

    金剛經作為佛法的重要經典,全面的闡述了佛法”空”的精義,指引我們如何能夠離相而不著相,可以放下一切執著,無羈無束的了悟解脫,清淨自在生活。

    如果有人願意努力修行得到解脫,當然很好。如果願意將自己領受的法喜,進一步分享給其他迷悟的眾生,度化其他眾生也能得到解脫,更好!

    所以我佛說,如果有善男子、善女人發菩提心,為人演說金剛經,所獲得的福德,勝過捐贈無數金銀財寶人的福德。

    很多人讀了佛經之後就沾沾自喜,自以為是得道之人,高人一等。在跟人說法時,懷著傲慢的態度,這樣不但惹人討厭,也妨礙了眾生可能修佛的契機。

    所以我佛又提醒,在為人講經說法時,要”不取於相,如如不動”。不要因為說法對象的身分地位、年紀、性別…等等差別,而起了分別心。對身分地位較高的人謙卑恭敬,對身分地位較低的人居高臨下,以高傲的態度訓示。

    為什麼?

    因為包括佛法佛經在內的一切有為法,都不是真實永恆的存在。如同我佛在正信希有分第六所說:「…知我說法,如筏喻者。法尚應捨,何況非法。」

    如果你真的了悟解脫,佛法對你來說,就跟一支可以寫字的比一樣,只是一個工具而已,沒有什麼了不起。就算你是得道的高僧大德,轉眼間,你也將涅槃圓寂再來輪迴,或者,不再輪迴。

    修佛得道的你所領悟的佛法,所悟得的阿耨多羅三藐三菩提,就會像夢幻泡影一樣破滅。你這一生從出生到悟道圓寂,就像日出即化的露水,跟暴雨天氣的閃電一般,既不真實,更不會永恆存在。

    所以,悟道就解脫了。解脫了,就沒有什麼名相,沒有什麼好了不起了。

    包括須菩提尊者在內,所有長期追隨我佛的弟子們,在聽完我佛深入淺出、條理分明的開示以後,都深感法喜,並且願意依照佛的開示,信受奉行。

    啊!真希望我多世輪迴以前,也曾經是置身祇樹給孤獨園中的,一千二百五十人之一。

    慕風為各位介紹金剛經,到此為止。

    希望我感受法喜讀經的覺悟,沒有曲解了佛法的真義。也誠心的希望,原來還沒有讀過金剛經的你,能夠因為我粗淺的介紹,因而了解佛法能夠幫助人,放下執著的好處,願意深入精進的修行,因而了悟,得到解脫,從此不再煩惱受苦。

    南無阿彌陀佛!



連結閱讀:

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home


16會員
83內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!