因為莫名其妙多了兩天的假期,星期一的清晨,依照正常的上班時間,背起我的行囊準備前往大阪根。
每天每天過度認真的工作,過度認真的照顧長輩與小孩,像齒輪般每天每個時段都排滿了事情,覺得精神上好耗損,只想找個有樹的地方,好好的休息一下。
不知道為什麼這一次想要親近樹的感覺非常強烈,受夠了在東北角每日的綿綿細雨,我想找一個有陽光的地方,曬乾從體內蔓延出來潮濕的發霉氣味。
捷運過了以前最遠抵達的新埔站,我開始朝向未知的永寧站前行。七點出頭的捷運並沒有我預期的人潮,我算幸運,能從起站一直坐到永寧站。
出了永寧站之後,迎接我的是冬日陽光,地上是乾的,沒有潮濕的感覺,光光這一點我就覺得這次出來值了!
走出永寧站看到一群人在排隊,我不知道在排什麼。等到916的公車來時,我對司機招手,司機不開門也不停車。旁邊有個好心小姐提醒我,要排隊喔!我才知道那群在排隊的人是在等916公車。
看我一臉懵,又背著大包行李,大家應該都知道我是外地人,有沒有過多的苛責。坐上916 ,可以看到整個三峽最熱鬧的地方。當年遠雄造鎮,我也有一間已經繳了訂金卻沒有緣分買下的房子在這兒,當年台北人假日的休閒活動就是來三峽看房子。二十年後搭上公車可以感受到,整個三峽區域還蠻大的,恩主公醫院跟遠雄是屬於新興的區域,而後面轉進老街,又是另一方舊城光景。
星期一的三峽市場真的比較冷清。買菜的人稀稀落落,地攤商人努力的叫賣,大家彼此打氣,雖然眼見生意不好。
也因為這樣子,我反而樂得欣賞老街原本的樣貌。看著牌樓充滿古意的裝飾,綿延的街屋地景,這樣的老街拍起來更有感覺。
來三峽當然要來參拜三峽祖師廟。這間廟宇是台灣與我相當喜歡的廟宇,當年由李梅樹主導修繕,廟宇的雕刻細緻,又饒富古意,尤其是他的木雕石雕特別的出色。
搭上807公車,從三峽老街口出發,沿路一直往山上行駛。街景的人煙逐漸變得稀少,映入眼簾開始是滿滿的綠意,在燦燦冬陽的照耀下熠熠閃耀。大約二十多的車程分鐘後抵達大阪根溫泉休憩區。距離早上七點零六分從南港展覽館發車約三個小時到大阪根,期間還逛了三峽祖師廟跟老街市集,還算值吧!
下午三點才能入房,因此我辦理完入住手續後先將第一批行李寄櫃檯,穿好護膝,帶上登山杖變準備去尋找大阪根了!
大阪根的森林區步道分成三種,一環是有人工維護,一般人常走的,走完一圈大約半小時;二環跟三環就比較原始,要花的時間也比較長。我本來只想弱弱的走完一環就好,因為碰到另一對夫婦想走二環,我便跟他們搭夥一塊兒走。
不得不說大阪根的林相真的比較原始,一環最輕鬆的已經有不少高階梯,對我這個破膝蓋已經有些挑戰;挑戰到二環的路況更艱鉅,真的在「爬」山,手腳一起用的來爬山,絕對不是一般舒適的台北天龍步道等級的!
即便是很狼狽的「爬」山,但能親近森林,看著陽光灑進林間閃耀在葉片上的景象,聽著風吹過樹林裡的沙沙聲,大口吸著芬多精,呼吸著屬於森林的味道,我真覺得來這兒是對的,這就是我想要的!在這裡可以讓我忘記都市裡的工作、家庭,純粹的就好好踏出眼前的每一步,用自己去感受周遭的環境。
一起走二環的夫婦是愛爬山的,我們彼此交流曾走過的臺灣旅遊經驗,對於已經採取「社交節能模式」的我算是跨出一大步去跟人互動。後來我發現我們就住隔壁房,我入住時出了點烏龍狀況還到他們房間借電話…真的益發覺得凡事神都有祂的安排,做人啊,善良很重要!
下午幫我們導覽的是一個妹妹,告訴我們這裡本來是泰雅族的聚落,因為下方河流有一顆大石頭像豹,所以這條河叫做大豹溪,這兒也叫大豹部落。日本人來了之後覺得這個名字太威武不好馴服,因此在這顆石頭上插了兩根棍子鎮住這頭豹,這兒也因為被插了兩根棍子改名叫「插角」而沿用至今。
現在的大板根森林度假村佔地大約20公頃,前身是日治時期在台灣最大的一個製茶廠,所生產的「日東紅茶」相當出名,現在在渡假村裡還保留當時製作茶葉的機器,也保留當時製茶的歷史紀錄。這個茶廠有名到當年裕仁天皇還是皇太子時來台灣,日東茶廠特地邀請太子來這裡住一宿。因此現在這裡有一個住宿區叫「太子會館」,紀念裕仁太子曾到訪。不得不說這裡的日式庭園小歸小,但真的挺有意境的。
經過導覽妹妹介紹後我才知道原來大阪根不是樹的名稱,而是屬於熱帶雨林裡樹地面的根為了能在潮濕土壤裡進行正常的呼吸作用,演化成垂直向上生長,變成三角翼狀延展的現象。這次自己親眼看到了覺得挺有趣的。這兒有好多種樹,喜愛植物的真的該來走走看看。
這裡的溫泉跟烏來的溫泉同源,都是碳酸泉,泡起來無色無味很舒服。這裡的住客可以使用戶外露天溫泉,但是都來到這裡了,加上走了兩圈步道,我的雙腳已經過度操勞,因此我決定自費350元去泡戶外景觀裸湯,不去跟一堆人擠戶外露天溫泉。
事後證明這是個明智的決定。戶外景觀溫泉的泉質乾淨,我到的時間幾乎只有一個人,可以一個人獨佔整片戶外溫泉,雖然只有大約十分鐘,但也是挺爽的。我從夕陽西下時泡到天色全暗,看著山林的景緻從橘色的天空到墨黑,幾顆小小星光在墨黑的天幕裡閃耀,真的很舒服。聽著一組三位阿嬤級貴婦聊媳婦聊兒子聊孫子,想像著我以後是否也找個三五好友一起來山裡泡湯,聊生活聊人生,天龍國裡的瑣事在這裡都離得好遠好遠…
泡湯結束已經夜幕低垂,這裡的夜景別有一番風情。燈光打在植物身上,覺得挺不一樣的。回房間吃泡麵,好好地將這一天爬梳整理…
如果你也跟我一樣厭煩於每日陀螺般的生活,想找個地方喘口氣,大板根是不錯的選擇喔!我也算幸運的,導覽妹妹說今天的天氣真的很不錯,走在森林裡是挺舒服的,有空可以來走走!