2020-06-28|閱讀時間 ‧ 約 2 分鐘

即使良心自責

我們已知道信耶穌可以得永生,與阿爸父神和好、有連結。有人會問:那些沒有機會認識耶穌的人怎麼辦?我的回答是,上帝創造人的時候,將良心放在人裡面。不曾聽聞福音而死的人,上帝會按照他們在人世時的良心與所作所為,來判定他們究竟能不能永遠與祂在一起(羅馬書 2:14,15)。
良心是上帝的奇妙創造。有的人良心比較敏銳,有人良心則比較遲鈍。不過即使是大家公認的好人,他們的良心也會有責備他們的時候。愈是真心尋求上帝的信徒,良心愈容易受聖靈光照提醒。
有時候良心會過度自責。這種情形有可能是撒但控告或自我控告。不論是什麼狀況,都在上帝的掌握中。「即使良心自責,我們仍然知道上帝比我們的心大;祂洞察一切。所以,親愛的朋友們,如果我們的良心不責備我們,我們在上帝面前就可以坦然無懼。」(約翰一書 3:20,21,現代中文譯本)
這裡的「坦然無懼」,原文有「自信」的意思。當我們信主受洗那一刻,便有聖靈內住在我們心中。從此我們行事為人可以倚靠聖靈。當我們要做某件事,心中若不平安,就寧可別做。做了以後,良心若不責備我們,我們在上帝面前就能有自信我們做得正確。即使良心自責,我們可以用禱告來到上帝面前:不是悔改認罪,就是將一切憂慮卸給上帝。祂自有公斷。
這兩節經文的下文也值得一讀:「並且我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。上帝的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,就住在上帝裡面,上帝也住在祂裡面。我們所以知道上帝住在我們裡面是因祂所賜給我們的聖靈。」(約翰一書 3:22-24)
因此我們知道,當我們做事討上帝喜悅、合祂心意,祂就必應允我們的禱告。行事準則是「彼此相愛」。這兩門功課啊,我還在學習……
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
在天路上體會神的恩典,在苦難中尋找意義
© 2024 vocus All rights reserved.