天使的眼淚 Tongariro

閱讀時間約 7 分鐘
Tongariro national park 東格里羅國家公園 登山口
一天中有八小時都在登山步道上走著的感覺是什麼呢?
那天我們起了個大早, 用完飯店準備的豐盛早餐後, 起身前往器具租借與有著登山教練同遊行程的shop。第一次穿上專業的登山鞋, 安全帽與登山杖。啟程前我們還疑惑是否需要真的攜帶登山杖, 教練強烈的要我們攜帶, 並道:You won’t be sorry.
啟程了, 這時才凌晨五點半。天剛亮。抵達登山口之前是一片廣大遼闊的土地。有著綿長的山嶺, 連接無盡的天空。身上此時備有蘋果、能量棒、厚禦寒外套、以及興奮不已的好奇心。出發前我們並沒有做太多功課, 僅知該山為電影魔戒的取景之處, 並已列屬世界遺產。網站上建議的完成所需時間為八小時。
就這樣, 我們出發了。
乘坐巴士來到登山口前, 教練在車上反覆叮嚀必須依照所指示的路徑行走, 因此時為季節轉換之際, 有些地方雖看似有著厚重的雪所堆積, 實質下方已經融水, 倘若此時一腳踏入便會陷入冰水之中, 更別說有著滑倒的風險。
一路上的坡度不難, 偶有幾處升降較為明顯之外, 其他時候多半好走。即便如此, 上山的四小時中, 沒有廁所, 沒有地方乘坐休息, 唯有眼前美景慰勞辛勞的雙腿與身體。因為身上穿著厚重的禦寒衣物, 手機不便拿取, 美景也就只能存在腦海中了。也許是去的季節不慎理想、抑或是天氣所致, 我們並未看見那所謂「天使的眼淚」。
此湖人稱「天使的眼淚」。是遺留於人間的美好。
因湖水濃度較高, 終年呈現藍綠色。可惜因為天氣因素, 未能有清晰的視線。到了攻頂的最後一哩路, 除了需要手腳並用的攀爬之外, 身旁四周全是白霧, 伸手只見五指, 其餘皆白茫茫霧海一片。連同行的夥伴都需利用聲音判斷彼此的位置。我們在山頂稍作休息, 進食, 補充下山時需要的能量。教練利用時間前去探查下山的路徑, 以確保我們能夠順利下山。
上山的這四小時中, 教練控制我們行走的速度。何時需要進食補充能量, 何時需要補充水分都規劃的清清楚楚並且要求所有隊員遵照規定。好幾次太專注於腳下的道路, 忘了抬頭看看已經完成的路徑, 而山下、山上從自己的視角望出去又是什麼光景。
太專注於眼前的事物, 反而忘了放大視野綜觀全局。
太過於計較生命中的每一次每一天的每件事, 是否也忘了應該要放寬心來看, 也許下周、下個月, 這個現讓人如此在意的便不再重要了。
近山頂前的平台雪白一片, 實際上光線比照片中的還要明亮多了。
真要說, 下山的四小時, 比上山四小時還要精彩。由於天候導致未能看見天使的眼淚湖, 教練想方設法地讓我們盡可能體驗這座山。
好比有段路, 教練建議我們使用雙腿當作滑雪橇, 利用雙腳開合的角度控制向下滑的速度。若是速度太快, 冰爪剎車。起初只有幾人願意嘗試, 剩下隊員們大部分人觀望, 有人甚至不從教練建議的方式而是從旁慢慢的行走下山。可當越來越多人開始嘗試滑行後, 發現其速度比雙腳行走要快多了。最後, 那些不敢嘗試滑行的人都加入了滑行的行列。
下山的路繼續走著, 教練不忘提醒我們抬頭觀賞美景, 並說:「這也許是你們第一次到訪, 也可能是最後一次。所以, 請盡可能的感受這一切。」(This may be the first time you come here, or the last time in lifetime. So...try to embrace everything while you’re here. )
人生不也就是這樣走一遭, 不能重來的嗎?
那麼, 無論好壞, 你準備好擁抱每個生命中的起落了嗎?
初見雪, 興奮地從旁邊地上將雪拾起, 拍照留念
途中, 我運氣不好的踩到了雪水。小腿以下瞬間浸在冰冷的雪水中, 想動卻動不了。雙腳因為行走時間長的關係已經相當溫暖, 忽然就這樣泡在冰冷的水中一時不能調節, 便凍住了。好在後方的隊友拉了我一把, 才把腳從水中拉出。
可拉出水的腳並沒有因此便的溫暖。陣陣山風吹撫, 每吹一次腳就冷一次。又濕又凍, 加上褲子因為吸水變得沉重, 行走更加不輕盈。此時也顧不上什麼美景, 只想趕緊跟上隊伍。原以為是輕鬆的下山路段, 卻不想突發的意外導致一路變得艱辛。
本以為接近尾聲的行程, 不想在最後卻是一段令人難以忘懷的經驗。
走著走著, 教練決定轉往另外一段較近的下山路徑。過沒多久, 眼前的景象令人頭皮發麻:就像走在稜線上一般, 可行走的部分只剩下雙腳可活動的寬度, 其右側為極為陡峭的山坡, 一路向下, 不見底。教練告訴我們, 專心腳下即可。若是不慎滑落右側山谷, 切勿慌張, 利用手上的冰爪用力插入雪中剎車。此時心想:若是滑落, 哪還有時間拔出冰爪剎車啊!! 光是穩定滑落方向就已經很困難了吧!
好在, 一行人緩緩的走過這段路徑, 無人受傷。
由於此時季節正值冬末春初, 山上許多地方還有著厚厚的積雪。因此許多地方都是積雪厚達小腿甚至膝蓋的高度。行走起來額外辛苦。必須依著前人的腳步, 將腳踏入雪坑中, 再將腳拔起, 踏入下一個雪坑中。每一步都需要將腳近乎抬高至與膝蓋垂直的高度方能行走。因此, 除了格外耗時之外也額外消耗體力。
終於, 經過漫長的八小時, 我們回到了登山口。此時轉身再看, 眼前的這座山已經不同於一開始的樣子, 心境也不同於今早。這是一座宏偉遼闊的山, 雖說未能親眼目睹天使的眼淚而成為遺憾, 卻也給再次造訪的理由。
當天晚上, 同行的夥伴們紛紛抱怨雙腳痠痛, 膝蓋近乎僵硬的無法彎曲。睡前大夥兒將雙腳抬於牆上, 希望能夠舒緩過度使用的肌肉。果不其然隔天早上夥伴們無一倖免, 大家坐在床上難以下床, 雙腳所產生的大量乳酸無法排除, 痠痛不已。光是從二樓房間走至一樓餐廳就花上好幾分鐘。除身上的痠痛與其造成的行動遲緩之外, 還有一身疲勞尚未消除, 因此再也無暇感受那美好晨曦與眼前豐盛早餐。(其實早餐很棒, 全是水果與奶油, 配上新鮮牛奶與吐司, 還有炒蛋與培根。可惜身體疲勞遠大於美食所能安撫的程度了)
Tongariro Alpine Crossing Trail 大部分時候的山徑都像這樣, 光禿一片
山, 就好像生命。
有著高低起伏, 有著春夏秋冬。
平緩輕鬆的道路多了, 勢必辛苦的路段就要開始了。可辛苦也並非永不回報, 回頭望去, 看哪! 那段辛苦的時刻都轉化成了絕倫的美景。忽冷忽熱的氣候, 有如情緒波動般的跌宕起伏。景色變化隨著時間的推移, 宛如在身上各處所留下的歲月痕跡。
Difficult roads often lead to beautiful destinations.
不蜿蜒的河水激不起浪花, 不起伏的山徑看不見秀麗景緻。一路平順的生命又有什麼可回憶? 唯有那些身體經歷、親身感受過的才會格外顯眼。辛苦過後, 總會有康莊大道等在前頭。
願我們都勇於接納生命中的崎嶇, 擁抱所有喜怒哀樂, 痛快活一回!
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Enjoying the earth journey! :)
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與自己相處的能力。 有一詞叫「單身力」。
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不過就是伸展的動作, 難道有什麼特別的嗎?
—「在美國, 沒有犯錯的權利。」 —「警察應該是安全與保護的象徵, 但在我的幼年卻非全然如此。」
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