2024-07-11|閱讀時間 ‧ 約 33 分鐘

淨修捷要報恩談 (一) 此土導師 (3)

願此三十二拜文,久住於世,令有緣眾生,深信受持,正念念佛。


淨修捷要夏蓮居老居士 著
淨修捷要報恩談黃念祖居士 講

淨修捷要報恩談第一拜 此土導師

(之三)

】「杜惡趣」,就把這個惡趣,這六道裏頭,一般說三惡趣、三善趣,畜生、鬼、地獄是惡;人、天、修羅是善。惡趣當然都知道不好,要把惡趣的門給你堵塞,杜是堵塞,堵住,把這個門給你封起來了,此路不通,通惡趣的門不通啊。這個地方的「惡趣」不能只當三惡趣講,這個地方的惡趣就是指六道。

無量壽經》是講「橫截五惡趣」,就是把天、修羅、人這一切一切都列爲惡趣。爲什麽說他們是惡趣?你這個輪轉不休啊,你在這個六門裏頭轉,轉來轉去你就會轉到地獄裏面去了。所以這個外道,像基督教、回教,他們以升天作爲他們最後的目的,升了天在我們佛法看還是惡趣。這個惡趣就是進一步的惡趣,你總是在這六道中輪迴的,和往生極樂世界相比,這就是惡。現在告訴我們這個法門,把在生死中的輪轉,在六道中的輪轉,這個路給我們堵住了,我們不會再輪轉到惡趣裏頭去了。

所以說,大家在辯論「帶業往生」什麽什麽的,很多人不承認。沒有帶業往生,淨土法門就沒有了,沒有什麽殊勝了。就是帶業往生,你本來還要經歷六道,經歷三惡道,地獄什麽的,這種「種子」,這種「業」,你只要一往生,你都帶著好了,到往生全消除了。這個消除是到了極樂世界消除的,不是你先消除才能去,去了之後就消除了,大家很多人對於這個想不通啊。

「杜惡趣」就是說,在我們現在就給我們杜了,不是說你必須自個兒達到這個惡趣的因素都消滅才能去,現在這是很多人的一種誤解!所以在目前難也難在這兒,他有人來干擾你,故意做一種說法,弄得大家搞不清楚。

「杜惡趣,開善門」,這個善門就不是三善道的門了,這個善門就是由於淨土法門你往生極樂世界,這個門給你打開了。要出六道輪迴就是出三界,三界是欲界、色界、無色界,世間就是這三個情况。

最低的是「欲界」,欲界就是有情欲的。一些衆生、動物那情欲很盛,人、天界,低的天也是如此。所以俗家都說,有王母娘娘,還有七仙女,這就是欲界,沒有欲怎麽會有娘娘,怎麼有公主啊?這都是欲嘛,這是欲界,但這個還是低。

我們一般就知道欲界,許多其他的宗教也是只知道到欲界這個境界,或者再高的知道「色界」。色界就離欲了,也稱爲梵、梵天,清淨,就沒有這個肉身了,沒有肉欲了,但是還有形相,所以稱爲色界,還有各種看得出來的樣子,誰是什麽樣。再上就是「無色界」,稱爲三界,要出這個三界才出六道輪迴,這個善界、善道。

要出三界,須要把見惑、思惑全斷了。思惑就是貪瞋癡慢,貪心、瞋恨心、愚癡、我慢,不但要把欲界的人類的這一類的東西斷了,要把天界的貪瞋癡慢都斷乾淨。我們一個人自己想想,能夠完全沒有貪瞋癡慢嗎?想買一件好東西,老盼望著買到,這個就是貪心。不但只是要去算計人才是貪心,你喜歡這個、喜歡那個,求之不得,就念念在茲,這都是貪心,所以你很難得擺脫。舉一個例,貪、瞋恨、癡,一句話不順耳,馬上心裏就不高興,所以完全免除很難哪,完全不免除你就沒法子出三道。

那怎麽「杜惡趣,開善門」呢?所以這個往生法門就是殊勝啊,打個比方,他是橫出三界。你要豎著出,像這個麥稈裏頭長了一個蟲子,它要想跑出來,它已經生長在裏頭了,它生長,麥稈也生長,等它長成熟了,麥稈也形成了,它出來一個方法就是順著麥稈,一節一節咬,要咬好多節才出得來。但是有一個很巧妙的辦法,你橫著一咬,咬破一個窟窿就出來了。所以我們淨土法門就是橫出三界,就如麥稈裏的蟲子,橫著咬一個洞,雖然是辛苦一點,這個厚一點,費一點事兒,咬破一個洞就出來了。那你順著咬那一個還有一個,一個還有一個,而且在你咬的過程之中,它又長了兩節了,所以很難哪。

現在就是說,我們用這個淨土法門是橫出三界,橫出三界就是「開善門」,大家都是可以。當然你豎出也是能達到善門,但是絕大多數人做不到啊,就普遍的爲一切衆生開了這麽個門,往生極樂世界,就在極樂世界成佛。

有的人念佛他沒有説想成佛,只是想求一點保佑,這個老實說,佛就覺得很可憐哪;佛憐憫大家,佛是希望人人都恢復你的本來。你本來是佛,你現在糊塗了,你在做夢,夢見苦惱,多少人來追你,要殺你,恐怖極了。你醒了就好了嘛,沒有這些問題啊!所以佛並不是只有我成佛,你們都不能成佛,不是要唯我獨尊,不是那個意思,而是希望大家都徹底覺悟的,所以開這個善門。

這一氣呵成,「興大悲,憫有情,演慈辯,授法眼,杜惡趣,開善門。」那怎麽做呢?就是「宣說易行難信之法」,由釋迦牟尼佛給我們宣說了一個易行難信之法,這是淨土法門最大的一個特點。所以也向大家慶賀,這個難信之法大家現在能信,這是多生的善根,這很不容易啊!

無量壽經》說:「難中之難.無過此難」。難得裏頭的難得,沒有再超過這個的了,所以難信之法。而這個難信之法在《小本》裏頭是稱爲「一切世間難信之法」,不光是人類,就是天界種種,他們比我們智慧更高,都是難信;一切世間,這個九界,都是難信。玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》,加了個「極」字,「極難信法」。所以這個是非常難信的,大家就是說,我就念念佛我就能夠往生,就能出三界?他不敢相信哪,這個道理是極其微妙啊。

「易行」,就是説這樣來出三界、出生死,這跟一切八萬四千個法裏頭來比,沒有比這個更容易的了。其他都各有各的難。當然密宗你如果真實去修,一切都如法,也是很容易。但是密宗有比淨土宗難的地方,你密法你怎麽能認識一個師父,而這個師父他不是魔啊。因為魔就要破壞佛法,這裏頭他容易來混、來破壞的。就是這兩方面,也是最殊勝的地方,一個就是密宗、一個是禪宗,這裏頭他很可以來冒充。

這個密宗,在這裡面,你看著他,你也不大理解;其實他們戒律還是很重,他自個兒不尊重,他一般都是說又是吃葷,又不講戒律,所以冒牌起來很容易。他也不研究經典;實際上是研究得很深的經典,但是現在我們不知道。另外他又顯一點什麽神通,什麽種種的,所以這種欺騙性就特別强,大家認識不清楚,你也沒有法子辨別。

禪宗也是如此,不涉理路,隨便可以回答你。古德問「什麽是佛?」「麻三斤」。(有學僧請示洞山守初禪師「如何是佛?」禪師正在廚房量胡麻,便答「麻三斤」。)還有問「什麽是佛?」新娘子騎驢她丈夫牽,「新娘騎驢阿家牽」。就是新娘子騎著一條驢,她的丈夫在後頭趕著這驢。這隨他回答,你冒牌不是很容易嗎?隨口說吧,誰知道你是深是淺哪?所以這裏頭就都有是深是淺,他們容易在裏頭藏身哪。

那淨土宗,你可以不一定要依靠一個師父嘛,是不是?經典都有嘛,法不都跟這兒了嘛,你自己按著這個就好好去念,好好去看書,他就穩當嘛。而且淨土宗的師父他起碼要講戒律,他要知道點經論,總多少還是你可以瞭解到他理解得如何,他的戒持得如何,容易來觀察。所以就是說,總的說起來,這個容易,又加上穩,加上不易於上當,就沒有更超過淨土法門的。

但是另一點,又誤會了。有人說這是個易行之法,因此我得到這個法門之後,我就可以很輕鬆的就往生了,不用自己去努一點力,這個又是錯誤。這個所謂「易行」者,是和其他的相比,這個最容易。但是你要能符合達到佛來接引,達到往生的目的,你的一切業,阿彌陀佛都替你包乾兒了,都替你承當了,你要能做到這一步,你必須要符合彌陀的心願。

你要真實的信,真實的發願,對於這個娑婆世界無所留戀。你很留戀這個娑婆世界的一切,那麽你這個往生極樂的心就不專一啊。所以這一切擱在一起的話,我們要好好的有信、有願,而且很好的在念經、念佛,真正做到這一切,也不是很容易。所以真得要自個兒的覺悟,自個兒的努力,所以這個「易」就比較來說,那還是須要一番寒徹骨啊!「若不是一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香。」

所以夏老師也是從張宗昌要抄家,要殺他,逃亡海外,說他是宣傳赤化(張宗昌說是個軍閥,實際是個土匪,他做了山東督軍)。(夏老師)他就逃亡到日本,回到天津又重病,他之後閉關修持,所以到這個時候才明白,只有淨土宗才是真實的。所以就閉關修法,很精勤,不下樓,就是一個人在樓上,幾年功夫啊,這都要有一番真實的努力!

是易行難信之法,而這個法怎麽樣?是「當來一切含靈.皆依此法而得度脫。」這也是《無量壽經》的話。阿難跟佛在一塊兒,看見佛這一天大放光明,他一直是佛的侍者,跟著佛,從來沒有見過,他就問佛,佛今天爲什麽這樣的放光,從來我們都沒有見過,是不是佛在念佛呀?

釋迦牟尼佛就稱讚阿難說,你問的很好啊!你這問的功德,勝過其他做很多很多事情。爲什麽?因爲你這一問,將來的衆生,都因爲你這個問而能夠度脫。因爲他這個問,佛就說出《無量壽經》來了,所以《無量壽經》也就是重要在這兒,這阿難當時問的,因爲佛放特別稀有的光明,他跟著多少年沒有見過啊,所以才提問爲什麽放這個光?佛就稱讚了。

底下就說「當來一切含靈.皆依此法而得度脫。」從釋迦牟尼佛說到現在,包括到我們,包括到咱們以後。「當來」就是以後要來的,那咱們不正是嗎?在佛以後來的嗎?「一切」,沒有剩下的,你要是能夠度脫,都是依照這個法,你都要相信淨土,求生淨土;要是離開這個法就沒有法子度脫。

「皆依此法而得度脫」,所以這一句就是讚歎哪,讚歎釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛到這個世界來,八相成道,來給我們關閉了惡趣的門,開了善的門,怎麽開呢?就是給我們宣說了這個法。將來一切有靈性的,「含靈」就是眾生,也有時候翻譯爲有情,連細菌都在內,都依這個法而得度脫,所以衆生是無量的,無有窮盡的。

是「大恩大德本師釋迦牟尼佛」,這個恩是大恩,不可思議的,沒有可以對待的,這樣的恩、這樣的德,本師釋迦牟尼佛。釋迦牟尼這四個字可以翻譯成「寂默能仁」,「寂默」是很寂靜;「能仁」是能興一切仁事,仁愛的事情,也就是度生的事情;也就是寂默、寂中能照,兩個意思,都有很深的道理。

那麽這一段念完了之後,就開始又拜了,在這個拜的過程之中,就念三句,這三句跟你一個拜的時間應當恰好是一致的。「南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛」,從站著開始念這三句,在念的過程之中完成了磕這一個頭。這完了之後又站起來了,底下又「一心觀禮」。所以這個很緊湊,就不給妄想留空隙,以使你所念的都專注在這個殊勝法門裏頭,很簡單、很易行,而效果是無限大。

所以第一拜,我們就要拜我們的本師,而且也就說明,本師,我們稱讚他,正是他說了這個淨土法門,正是他告訴了我們阿彌陀佛,所以這個經是釋迦牟尼說的。說了之後,我們這個尊師,我們就要依教奉行。

那麽大家說爲什麽在這個世界上,你不念釋迦牟尼佛,你念阿彌陀佛呀?因為我們聽師父的話,師父教我們要念阿彌陀佛,師父沒有說你們都來念釋迦牟尼佛,所以佛不會見怪,說你們怎麽不念我,念阿彌陀佛了;我們聽佛的話啊。所以最要緊是要依教奉行。真正要是遇到了善知識,最要緊的,就是依他的指導而去做,中間可以反復,可以滙報情況,可以做一些調整,但總之就是須要很重視。


>> 續下一頁 : 第二拜 彼土導師


佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

回向發願

念佛既畢。即云 :

弟子(某)。一心歸命極樂世界阿彌陀佛。願以淨光照我。慈誓攝我。
我今正念。稱如來名。為菩提道。求生淨土。
佛昔本誓。若有眾生。欲生我國。至心信樂。乃至十念。若不生者。不取正覺。
願此念佛因緣。得入如來大誓海中。承佛慈力。眾罪消滅。淨因增長。
若臨命終。自知時至。身無病苦。心不貪戀。亦不顛倒。如入禪定。
佛及眾聖。手持金臺。來迎接我。如一念頃。生極樂國。
花開見佛。即聞佛乘。頓開佛慧。廣度眾生。滿菩提願。

相關:
. 念佛的十種功德利益
. 佛說十善業道經
. 認識西方極樂世界的真善美

. 《西方發願文》— 蓮池大師
. 《西方發願文注》— 省庵大師
. 《淨土或問》— 蕅益大師
. 《示念佛法門》— 蕅益大師
. 《普勸念佛文》及其 釋義 — 蓮池大師
. 《七筆勾》— 蓮池大師
. 《西方合論》— 袁宏道

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀



分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

作者的相關文章

一念相應一念佛 的其他內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.