神的恩典、作為 vs. 人的信心、行為

閱讀時間約 1 分鐘
在我要受洗的前一晚,我很緊張,緊張到寫信給學長,因為覺得自己不夠好。忘了學長是怎麼回的,總之後來終於明白,我之所以能夠得救,純粹是因為神白白賜下的恩典,還有我們單純的信心。不是要等我們變得多好才能信靠耶穌。
有些聖經經文上下兩節並列,看起來意思卻完全相反。先舉一個例子:
你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。
我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(以弗所書 2:8,9)
第 8 節以上討論過了,得救是因為神的恩典和人的信心,然而下一節卻說我們要行善。難道我們得做好事才能確保將來會上天堂嗎?當然不是!但我們信主後,行事為人要與我們的身分(神的兒女)相稱。
以下是另一個例子:
你們……就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。
因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。(腓立比書 2:12,13)
這裡的「當恐懼戰兢做成你們得救的工夫」是指我們得小心翼翼,不能觸犯律法嗎?當然不是!耶穌來,已經讓屬祂的人得著真自由了,我們不再拘泥於守舊約律法。「恐懼戰兢」是要時時記得自己的身分,好叫我們活出與之相稱的生命。
上一節還要求我們「恐懼戰兢」,怎麼下一節又說這都是神的緣故?因為這樣才能有平衡的教導。「神在你們心裡運行」指的是聖靈的作為。耶穌復活升天後,聖靈就降在每一個跟隨祂的人身上,幫助我們心意更新變化,活出愈來愈有神榮美的生命。
最後重點要再講一次:我們能得救是由於神的恩典,同時也是因為我們的信心。「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅馬書 10:9)
37會員
412內容數
在天路上體會神的恩典,在苦難中尋找意義
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
羅珊的沙龍 的其他內容
坦然無懼,接受恩惠
閱讀時間約 2 分鐘
《喜樂流放者》摘要
閱讀時間約 4 分鐘
詠友誼詩兩首
閱讀時間約 1 分鐘
神的應許
閱讀時間約 1 分鐘
莫大的寶貝
閱讀時間約 1 分鐘
攀越一座又一座高山
閱讀時間約 1 分鐘
你可能也想看
神的心智~你的心智愛的最終的形式,是天父允許他所是的生命,經由每個人以成為不斷前進的願望。 愛的最純粹形式,是天父給予每個人的自由意志,以便透過運用那個自由意志,你得以探索思想的多元維度,並把自己擴展得更加偉大,從而擴展神的心智。
Thumbnail
avatar
sunnielei
2024-05-27
神的愛是生命的核心我們為什麼要穿搭打扮自己呢? 從某種角度來看,穿搭就是透過衣著來看自己、透過衣著來說明表達自己。這也會成為我們每天與這個世界接觸、還有這個世界會記得我們的樣子。
Thumbnail
avatar
J&V交換試衣間
2024-05-04
avatar
吳柳蓓
2024-04-12
路加福音 19:19一27 " 善用神所賜的恩典和資源 " 的教導內容 和 屬靈含意這段經文是教導我們要善用神所賜予的恩賜和資源。神給予我們各種各樣的恩典和才能,期望我們能夠運用這些恩典和才能來建立神的國度,服事他人,彰顯神的榮耀。 同時也提醒我們,如果我們不善用神所賜的恩典和資源,將其埋藏或浪費,我們將面臨神的責備和懲罰。神期望我們以忠心和負責任的態度來管理他所賜予的一切。
Thumbnail
avatar
真師傅
2024-02-08
生命見証 | 在神的恩典中流淚歡呼 Tear Up in the God's Grace上帝的兒女是有福的,雖然行過死蔭幽谷,卻不遭害,就如神使阿康躺臥在青草地上。所有的淚水,苦痛和擔憂因為上帝的觸摸,竟全化成了生命的祝福。更奇妙的是回家后第四天所有的疼痛全部消失。現在他已上學校兩周了,一切都是那樣美好。
Thumbnail
avatar
Eric H
2023-08-25
神的恩典與拯救他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。(詩篇 91:15) 王 說 、 看 哪 、 我 見 有 四 個 人 、 並 沒 有 捆 綁 、 在 火 中 遊 行 、 也 沒 有 受 傷 、 那 第 四 個 的 相 貌 、 好 像 神 子 。(但以理3:25) 但 以 理
avatar
育銘Jiro
2023-02-10
【神的恩典夠我用!】新的一年才剛開始不久,跟朋友卻有講不完的工作垃圾事⋯⋯ 講到店家都打烊了,還在門口義憤填膺。 濕冷天氣下的冷風,像是冰霜般地甩打著路邊的兩個瘋女人,狼狽不已。 我們講著眼前周遭的那些不愉快,用肉身抵擋著並不友善的世界。 都忘記回頭想想住在我們裡面的神比這世界上一切都大。 神的恩典夠你用,也夠我用!免
Thumbnail
avatar
九弟
2023-01-16
靈修感悟 | 簡朴是神的恩典 Simplicity in Grace of GOD 靈修感悟 | 簡朴是神的恩典 Simplicity in Grace of GOD 敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。隻要有衣有食,就當知足。
Thumbnail
avatar
Eric H
2023-01-10