歌羅西書第一講:為別人祈禱

閱讀時間約 4 分鐘
歌羅西書一9-14
9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意, 10 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神; 11 照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容; 12 又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。 13 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏; 14 我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。
講道內容:
因為歌羅西信徒在信仰上出現了問題,他們請教保羅,所以保羅寫了歌羅西書。書中的第一9-14節是保羅為他們禱告的內容。
第9-10節:「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神.」保羅希望他們可以知道神的旨意。這個祈求具有針對性,因為這些信徒有信仰上的問題,所以如果他們可以知道神的旨意更加多,就可以改變他們的思想,讓他們有正確的信仰。然後,保羅祈求他們可以在行為上有所改變,好叫他們的行為可以對得起主。首先,思想上要有改變,然後,行為上跟著有改變。如果做到這兩點,他們就可以凡事都蒙神所悅納。
保羅指出,有四個方向可以幫助歌羅歌信徒在思想和行為上改變,使他們可以凡事討神喜悅。第一個方向,就是要多結果子。我們要多做善事,神喜歡我們做善事幫助別人,一方面我們可以幫到別人,另一方面,我們可以在當中明白神的性情。我們幫助人,可以培養我們的憐憫之心,我們就更加理解到神的憐憫。我們幫助人,亦會發現自己的渺小,令我們明白唯有神先可以真正幫助別人。
同時,我們要在一切善事上結果子。不是單單指我們去幫人,更加是指我們要傳福音。因為真正的善事,就是讓別人認識耶穌,才是真正幫助他。
第二個方向,就是要認識神更多。我們的信仰有所偏差,通常是因為我們拒絕認識神更多,我們會以為自己認識神已經足夠。不過,神的偉大是需要我們用一生時間去認識的。
我們需要小心,因為當我們以為認識神已經足夠,我們就不會專心聽道、不會專心看聖經。我們的焦點就會從神的身上移開,慢慢放在其他事情上。我們的焦點由永恆的神轉去短暫和易變的事物上。如果我們不能夠專心仰望神,某程度上,就是拜偶像。因此,我們一定要竭力追求,認識神更加多。
第三個方向,就是堅忍寬容。在第11節:「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」。忍耐同寬容是基督徒應該有的兩種特質。而我們更要歡歡喜喜地忍耐寬容,即是我們要甘心樂意的,不是心有不甘,也不是心中充滿苦毒的。
要甘心樂意地忍耐是很困難的,所以保羅說我們要靠神的能力,我們就可以在各樣事情上力上加力,便能夠忍耐寬容。
第四個方向,就是感謝神!感謝神很重要,但很多時候,我們都會忽視了。我們時常集中在祈求,但我們更應該感謝神,特別是當神應允了我們的祈求之後。
同時,只要細心留意,就會發覺感謝神這個部分是非常重要。因為整段祈禱由9-14節,總共有6節,而感謝神的經文是由第12-14節,總共有3節,佔了一半。這是值得我們思想,我們的祈禱中感謝神的部分有幾多呢?
第二個我們要注意的地方是,這段感謝神的經文說出了我們信仰的核心。第12節:「又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。」即是說感謝天父令到我們可以成為天國子民。而第13節:「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏。」天父救我們脫離黑暗的權勢,將我們移居到祂愛子耶穌的國度之中。因此,我們時常說,在基督裡就是說我們住在耶穌的國度裡面,我們的罪就可以得到赦免。所以,第14節:「我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。」我們從此脫離罪的捆縛。
這亦是值得我們注意,我們要時常感謝神的拯救。即使神沒有應允我們的祈求,但是神的拯救已經值得我們感謝。
總結一下,我們為別人祈禱可以有四個方向,特別是為一些信仰上出現了問題的人祈禱,我們更加要緊記這四個方向。
第一,要在善事上多結果子,特別是傳福音。耶穌說,我們要去傳福音,神就與我們同在。這樣,就可以幫助到信仰出錯的弟兄姊妹。
第二,要認識神更多。我們永遠不可以停止認識神,我們需要不斷追求認識神,免得我們有拜偶像的危機。
第三,要靠著神的能力,歡歡喜喜地忍耐同寬容。
第四,要感謝神,特別是要感謝神的拯救。我們在基督裡面,罪得到赦免。
為什麼會看到廣告
11會員
20內容數
將過往一些講道內容,撮要制作成文章,供大家參考,彼此造就。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容