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失敗滋味

更新於 發佈於 閱讀時間約 6 分鐘
【最近忙著開發自家商品,所以好久沒寫文,這邊對訂閱的朋友表示歉意,並會多加督促自己儘量按時發文,謝謝大家的支持。】
第一次下廚的記憶深刻,動機是想吃著有父親味道的紅燒魚,這味,我尋尋覓覓好久,坊間餐廳、自助餐,只要看到紅燒魚,就儘著想辦法點來吃,但每每總是失望,實在跟爸爸燒煮出來的口味相差甚多,最後,我突發奇想,既然我是爸爸的孩子,那血液裡,可能也帶著相同的紅燒口味,若自己下廚料理看看,也許我找了半天的東西,就在自己身上也不一定。
猶記著那次我挑買了一條小吳郭魚,彼時沒有網路、沒有影片,我翻找所有書架上的食譜,看著裡面介紹教導的紅燒料理,要風乾魚身,要拍乾粉,要重油大火炸過後再燒……,簡直活像讀本天書,一條魚搞得有如曹雪芹筆下紅樓夢裡描寫的茄子一樣,但在我腦海裡,父親的手勢從來沒有這麼繁複過。
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在這專題內,我說吃寫吃,因為我愛吃也煮。我先生在宜蘭種米,不用農藥、不用化學肥料,所以食物對我來說,除了果腹,還有我人生的軌跡,並且還藉由我的孩子仍繼續在延續著,這是好悠遠好長的過程,想分享那滿滿的記憶跟感概,這就是我在這裡的原因。 我是個理想的病人,我仍然過著我理想的生活,你也一定可以。
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清明節的關係,聯想到相距不過一兩日的寒食節,不過這節日基本上已被淡忘,只有因清明吃著冷食時,才偶爾被我想起。 小時候記著似乎有過過寒食節,沒記錯的話,那時吃的是冷餃子,花素的餡料,粉絲韭菜豆干碎跟蛋花碎,外婆曾說吃淨素的人連奶蛋也不吃,所以加蛋不加肉的料理叫花素,用以區別,免得吃淨素的誤食。不過這真
如果我記憶可靠,那在我十二、三歲前是沒見過鮭魚的,我父親選魚一定是選一整尾,若真魚身太大,那也是請魚販從中切分成頭尾兩段,看父親要買前半段還後半段,通常爸爸是買前半段的,價格比較貴,但魚頭可做魚頭鍋,肚肉肥嫩,可做紅燒肚襠,因此輪切成片的魚,是從來不上我家餐桌,自然,我不但沒見過鮭魚,就更不要說吃過
我這人個性很冷,做事又急,但料理上最擅長的,卻是花時間的滷煮燜燉,尤其是湯。 自小家裡每餐不乏有熱湯,玉米排骨湯、白蘿蔔排骨湯、馬鈴薯排骨湯、竹筍排骨湯、芋頭排骨湯等等,至於雞湯,那是感冒時才燉來喝的。這些童年記憶中的湯,幾乎都是豬骨加上根莖類熬煮出來,沒有混搭其他食材,採用的骨頭大多是肋排小排,多
我外婆生前是做麵食的高手,饅頭自己揉、餃子皮自己桿、麵條也是從和麵開始親手製作,裡頭眾多品項,我小舅跟母親最念念不忘的,應屬韭菜烙盒子。 先把韭菜切成小段,冬粉加水泡發,軟了後切成比韭菜更小的細段,放在旁備用;敲幾顆雞蛋,裡頭放點鹽打勻,另外再泡些小金鉤(一種小型蝦米),然後熱鍋裡放油,先炒雞蛋,把
五更腸旺,是一道台式川菜,由來眾說紛紜,但我個人覺得眾多說法裡比較合理的,是軍隊裡的伙夫,用鴨血大腸烹煮出來類似毛肚血這道菜的這個說法,畢竟當時初來台灣,食材因地制宜,軍隊退役或現役的伙夫們,的確是創造出跟家鄉風味,同中有異的各式料理,很多菜式也延續至今,所以,五更腸旺的來源,我自己是選擇相信這個的
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