宣教好樣|那些婦女

2021/11/03閱讀時間約 4 分鐘
使徒保羅宣教,「傳講耶穌與復活的道」。從聖經溯源,耶穌跟當代人自我介紹,就是在「傳講耶穌」,跟著耶穌同進同出、同吃同喝的眾門徒,也多多少少跟著「傳講耶穌」。
可是「傳講復活」,門徒的動作就慢很多。最早發現、或者說被告知“耶穌復活”的,是幾個女人,她們也是最早把“耶穌復活”的消息說出去的人。所以,可以這麼說,「那些婦女」是最早「傳講耶穌與復活的道」的第零代宣教士。

哪些婦女?

到底是哪些婦女?馬太說是「抹大拉的馬利亞和那個馬利亞」,而「那個馬利亞」,根據上下文,應該指的是「雅各和約西的母親馬利亞」。馬可具體指名是「抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米」。路加分兩部分處理:進去墳墓的,是集合名詞「那些婦女」;跑去告訴使徒的,「是抹大拉的馬利亞和約亞拿,和雅各的母親馬利亞,還有與他們在一起的婦女」。約翰只有點名「抹大拉的馬利亞」。四卷福音書的交集:幾個女的,包括抹大拉的馬利亞。

怎麼回事?

這些婦女遠遠的觀看,耶穌被釘十架;她們遠遠的站著,看見耶穌喊叫斷氣;她們看見安放祂的地方。七日的頭一日,天光未亮,婦女們揪團結伴,摸黑去墳地,要膏耶穌的屍體。「彼此說:“誰給我們把石頭從墓門滾開呢?”」邊走邊傷腦筋,耶穌墳墓門口那塊大石頭,可以找誰幫忙挪開?石頭不挪開,她們怎麼進得了墳?進不了墳,怎麼膏耶穌?難道當夜遊、回程順便看日出嗎?雖然問題一籮筐,而且無解,她們還是買了香膏,去了再說。
真是沒想到!完全出乎意料之外,「...石頭已經滾開了」!不費吹灰之力,「她們進了墳墓」。正當她們以為“皇天不負苦心人”,可以馬上開工、膏耶穌,擦亮“使命必達”的招牌。又一個意料之外的“蝦毀”,竟然「不見主耶穌的身體」!屍體怎麼會不見?腦筋急轉彎還沒轉過來,緊接著又一個“蝦米”,竟然看見白白的、亮亮的天使!該在的屍體不在,沒見過的天使卻在現場。「那些婦女」受的驚嚇不小,心臟有夠強大!四卷福音書形容「那些婦女」:害怕、發抖、驚奇、驚怕。
「那些婦女」奪門而出、逃跑出去,不只花容失色、說不定連滾帶爬,去跟耶穌門徒說。馬太和約翰沒有記錄門徒反應,馬可和路加的口徑一致:不相信!正在「哀慟哭泣」的門徒,認定是「胡言」。

「那些婦女」的宣教好樣

一.愛是宣教的動機,也是宣教的動力

天還沒亮,「那些婦女」去上墳、碰屍體,應該會害怕;明知有大石頭堵在墳墓門口,「那些婦女」根本搬不動,要是進不去,怎麼膏耶穌?實在傷腦筋!因為「愛裡沒有懼怕」,愛既完全,把懼怕除去,「那些婦女」揪團結伴、壯膽同行,使命必達、為了做一件美事在耶穌身上。
宣教亦如是。宣教的人,定意為耶穌做一件好事。明知困難重重、已知力不能勝,沒有因為恐懼和困難,打退堂鼓,仍然硬著頭皮上路、去了再說。只因為「祂是愛我,為我捨己」。

二.按部就班、有備而來,期待意外、放馬過來

「那些婦女」鼓起勇氣、有備而來,可是,事情的發展,並沒有照她們的已知和認知走,甚至完全脫稿,接二連三的意料之外、驚嚇連連。最後,「那些婦女」落荒而逃,並沒有完成她們起初的使命,可是,卻成了第零代的宣教士,首先「傳講耶穌與復活的道」。
再怎麼思慮周密、超前部署、有備而來,宣教是一席情節豐富、令人歎為觀止的變奏曲目。彷彿規律的曲式,和聲、調性、對位、節奏、拍子...,任何微調或對調,出其不意的變奏,可能是驚喜、可能是驚嚇。不見耶穌,只見天使,是其一。原本的計畫,全被打亂,交代的任務,九霄雲外,只剩下害怕、顫抖...,原來宣教是齣驚悚劇。雖然計畫趕不上變化,還是要按部就班、有備而來,期待意外、放馬過來。

三.說不說,是我的事;信不信,是祂的事

「那些婦女」嚇得魂不附體,來不及回家、忘了收驚,先跑去跟使徒說,剛剛不久前,她們所看見、所聽見的、所經歷的。使徒們的反應一致,通通都是:不相信。
宣教是什麼?宣教只是「我們所看見所聽見的,不能不說」;宣教就是「傳講耶穌與復活的道」。理想狀態下,還可以奉父子聖靈的名給他們施洗,教訓他們遵守凡耶穌的教訓。可是,現實的常態,跟使徒這裡的反應,如出一轍:不相信。
對業績乏善可陳的宣教士來說,看到這裡,因為太熟悉,覺得好療癒!「傳講耶穌與復活的道」,別人聽到耳朵長繭:不信!不信!不信!「那些婦女」講的對象是使徒吔!耶穌以前跟他們講了不知道多少遍,他們也聽到耳朵長繭,聽了第一手的轉播,還是不信!所以,把耶穌復活的消息,好好說說,人家不信,再正常不過,不用有負擔,因為說不說,是我的事;信不信,是祂的事。
26會員
160內容數
在柬埔寨鄉村 日出而作 日落而息 灌溉高棉人對耶穌的認識 耕耘高棉人跟耶穌的感情
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!