金剛經 Conze 英譯中文 (5)

閱讀時間約 2 分鐘

五、如來的身體有相貌

The Lord continued: 'What do you think, Subhuti, can the Tathagata be seen by the possession of his marks?'
世尊繼續說:「你認為如何呢?須菩提!可以用看到了如來 (表面上) 的美好相貌具足,來說看到了如來嗎?」
Subhuti replied: 'No indeed, O Lord.
須菩提答道:「不可以的,世尊!不可以用看到了如來 (表面上) 的美好相貌具足,來說看到了如來。
And why? What has been taught by the Tathagata as the possession of marks, that is truly a no-possession of no-marks.'
為什麼呢?這是因為,如來所說的 (真正的) 好相具足,是 (從佛性的本體上看到的)『非好相具足』。」
The Lord said: 'Wherever there is possession of marks, there is fraud, wherever there is no-possession of no-marks there is no fraud. Hence the Tathagata is to be seen from no marks as marks.'
說完,世尊在尊者須菩提旁邊接著說道:「所有的,須菩提!『好相具足』都是虛妄的,所有的『非好相具足』都是不虛妄的,因此,應該用看到了如來 (表面上) 的『好相』就是 (從佛性的本體上看到的)『非好相』,來說看到了如來,這才是正確的。
(為什麼呢?因為,當你看到了如來的本體,那麼,無論他的相貌如何,是老、是醜、是瘣、是病、是殘、是瘸,都是好相,更何況是美好的相貌具足呢?而且,當你看到了如來的本體,難道如來的本體就沒有相貌嗎?不是這樣的,所以,如來說『非好相』,只是不要僅僅著眼於表面上的相貌、不要用表相來論斷而已,而不是如來沒有表相。此外,『非好相』不是只有遮遣,而另有肯定的意義,亦即是佛性的另一種說法;就像是『空』不是只有遮遣,而另有肯定的意義,稱為『空性』。以這個緣故,前面才說,所有的『好相具足』都是虛妄的,所有的『非好相具足』都是不虛妄的)。」
(這兩個比喻,一個是虛空之中有萬事萬物,一個是如來的身體有相貌,都是在說明第三節的「將眾生置於涅槃界中消殞寂滅,但實際上,眾生還是眾生,依然存在」的道理。)
為什麼會看到廣告
6會員
174內容數
禪宗法式,由信心銘開始,始有具體之文字描述。其後石頭參同契、洞山五位、臨濟四料簡等,雖以道家語言外貌,或援引「取坎填離」之理論,然本文指出,其文字背後所欲闡示之內容,實是金剛經三句之變體,與「拈花微笑」之意旨無別。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
森愛耦諧的沙龍 的其他內容
金剛經 Conze 英譯中文 (0)
閱讀時間約 1 分鐘
金剛經 Conze 英譯中文 (1)
閱讀時間約 1 分鐘
金剛經 Conze 英譯中文 (2)
閱讀時間約 4 分鐘
金剛經 Conze 英譯中文 (3)
閱讀時間約 4 分鐘
金剛經 Conze 英譯中文 (4)
閱讀時間約 4 分鐘
你可能也想看
【金剛經】變形金剛問答會-匿名戒酒會昨晚完成第21次的線上問答會,沒想到會解答到跟《愛的業力法則》有關的問題(PART34 - 問題72),這題是有關伴侶有酒癮的話該怎麼辦? 格西老師提到可以用”組合技” 四朵花的第三朵花 + 業力法則第二定律(找出根本原因) + 四力量第三力 一樣回到筆的故事知道一切來自於我,並找出根
avatar
🌱Gyching吉慶💎
2024-05-10
金剛經 — 大寶法王 噶瑪巴千諾 這個世界只是一個夢,你會相信嗎?也許年老的人或者面臨死亡那一刻的人才會相信。 這個世界不真實;人生很無常;家庭是因緣暫聚。 當你一生默默無聞、幾十年如一日、無怨無悔地為整個家庭付出的時候,為了兒女操碎心的時候,為了不孝子氣得神經衰弱、日夜失眠的
Thumbnail
avatar
22春103班部落格
2024-04-11
金剛經唸誦(蔣勳老師)原本想要自己錄製一段金剛經唸誦影片,方便各位菩薩進修。 但是一則自己聲音不好聽,二則又怕唸錯,耽誤大家修行。猶豫了許久之後,才在網路上發現這段蔣勳老師唸誦金剛經的影片,謹在此向蔣勳老師掠美,方便大家讀誦。 南無阿彌陀佛!
avatar
慕風
2024-03-28
金鋼經06/23/2013 午後天氣不穩定,打消了去爬山的念頭。 帶著孩子們到貓空山上的廟裏。 我們常去。 有山,有綠色,有著自在,及廟裏的寧靜。 我們多半會在廟裏繞一大圈,順著山路走。 出發前,突然地,這次我有個不同的想法。 我將金鋼經帶了去,告訴他們,等會我們就坐在大雄寶殿外的石階上讀金
avatar
Mars
2024-03-11
【《金剛經》〈無得無說分第七〉佛陀之問】《金剛經.無得無說分第七》,佛問須菩提:「須菩提,於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」   《金剛經》裡的每一分都是緊密相連的,佛作是問,是延續〈正信希有分第六〉而來。那麼佛陀為何這麼問呢?探討這個問題,可以讓我們更加契入《金剛經》,而不是單純誦念,單純的依文解義。   筆者
Thumbnail
avatar
Koeln Walker
2024-01-23
金剛經04:如何行善才能福德無量佛說做善事不拘泥形式,難道就可以隨心所欲嗎?生活中曾遇到那些「我為你好」、「我這是幫你」,但被幫助者卻備感困擾的情況,怎解?
Thumbnail
avatar
pencil yang
2023-01-27
《金剛經》藏著三把不思議解脫法鑰?只會讀誦抄寫太可惜? 許多讀者來信問,為何讀誦《金剛經》多年仍不解其義? 再者,雖不懂經文,仍時時發心讀誦和抄寫,如此是否真的有功德? 為何《金剛經》的真實義,如此難懂呢? 老實說,十幾年前我未覺醒前,即使對《金剛經》有種親切感,讀誦了幾百遍,也是不解其義,看遍諸多專家或大師的註疏,也是一知半解,似懂非懂。 後來,覺修後
Thumbnail
avatar
吳九箴
2022-09-17
《金剛經》說,人間只是我們的第一層幻境?這篇文章不是給醉夢人看的,但有緣的醉夢人,不妨多看幾次,或可在文中嚐到妙法滋味。 「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」 這段來自《金剛經》的偈語,不少人都已聽到會倒背如流。 然而,我相信大部分人,應該都只了解字面上的意思...
Thumbnail
avatar
吳九箴
2022-08-16
《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄。」它的深義是什麼對凡夫而言,在修行的過程中,眼、耳、鼻、舌、身、意所觸及的色、聲、香、味、觸、法,這種種都是虛妄的,主要是要我們破除對「相」的執著,並不是說「相」是虛妄的,這點要釐清。 到了證道,超凡入聖之後,就進入「體相一如」的境界,不只是「體」圓滿,「相」也圓滿,就算有一天吃大虧也圓滿,這才是真正的自在。
Thumbnail
avatar
pod cast
2022-07-01
職場與金剛經…..談談我不可思議的際遇之前有幾篇文章,有提到金剛經 ( वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्र,vájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra ) 帶給我不可思議的經歷: [職場]幾個不愉快的求職經驗,與我人生的奇遇 最近的一次,是我被小人陷害 上面這段經歷,請看:
Thumbnail
avatar
兩千MIS
2018-05-30