如何安住身心 13

2022/04/30閱讀時間約 3 分鐘

《八大人覺經》 隨筆
良因法師 2020年宣講於淨律寺女眾學苑

良因法師
<經文> 如此八事,乃是諸佛,菩薩大人,之所覺悟。
在最後的結論部分,先引佛菩薩來做證明。佛菩薩都是依著這八種法,從建立正見、少欲、知足、精進、多聞、培福,到出家修梵行、培養慈悲心、乃至發菩提心,諸佛菩薩都是通過這樣的修行,覺悟這八法,最終成就佛道的。
<經文>精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。
這是說明實踐八法,所成就自利的功德。諸佛菩薩通過精進地修持這八法,來增長慈悲與智慧。因為慈悲與智慧,是佛法的「兩大車」,也就是兩大修行的重點
但是前面的八種覺悟,都屬於事相上的修行。我們必須把這些事相上的修行,會歸到法身不生不滅的理體上,也就是經文所說的「乘法身船,至涅槃岸」。
例如,行布施、少欲、知足、精進等等之時,不但在事相上精進地去修,同時要觀察:這一切都是我們法身所顯,都不離我們的自性,其本質是不生不滅的。所以,並沒有一個能修行的「我」,也沒有所謂「我」所修習的「法」,雖然不斷觀察這個道理,但並不妨礙我們依舊精進地修行。安住法身不生不滅的理體而修,這就是「乘法身船,至涅槃岸」。
「船」是依託的意思。乘著性具無生,般若智慧之船,通過精進地修行前面八法,才能幫助我們度過生死的此岸,到達涅槃的彼岸。這是自利的功德。
<經文> 復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。
成就自利的功德之後,菩薩還要生起利他的功德。何以故?因為菩薩自利的目的,是為了利他。所以必須再回到生死此岸,來度脫眾生。
怎麼度脫眾生呢?就是將前面所說的,菩薩已經親證的八法,來開導一切眾生,使眾生都能覺悟生死的苦惱,捨離五欲而「修心聖道」——依佛法來修心。
<經文> 若佛弟子,誦此八事,於念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。
如果一個佛弟子,常能誦念此「八大人覺」,並能常常思惟、憶念它的道理,就能在念念中,滅除無量的罪業。
為什麼呢?因為一切的罪業,都來自於貪瞋癡的思想。而這「八大人覺」,正是能滅除我們貪瞋癡的力量。離開貪瞋癡,自然不再造罪,故稱「滅無量罪」。同時,三毒之根既斷,過去由三毒所引發無量罪業種子,自然也就漸漸枯萎。
誦念此「八大人覺」,不僅是滅罪,還能進趣佛果菩提,使我們「速登正覺」——迅速獲證佛果正覺。成佛之後,能夠「永斷生死」,這是成就佛的大智慧,而恆常受用菩提覺法樂。且能「常住快樂」,安住在涅槃的境界中,恆常受用涅槃寂靜樂。
所以若能常常憶念、讀誦、思惟這八大人覺,就能安住身心,乃至來世得到解脫,這就是佛陀告訴我們,如何安住身心的方法。
我們若能於日常生活中,多誦念此經,常常循著經文的道理去思惟、體會。在煩惱沒生起時,就用這些道理去照破煩惱種子;煩惱現前時,更用這些道理來提起正憶念,便能超越煩惱。漸漸地,我們的修行就能上路,心也能慢慢安定下來,往生西方極樂世界,更就多了一層把握。
在此假借《八大人覺經》,以說明佛法中安心之道,在此簡述已畢。希望我們皆能沐浴於八大人覺法光明中,念念往生西方,進趨菩提。
──如何安住身心---《八大人覺經》隨筆 竟──
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!