《清涼池畔》42《廣欽老和尚開示》十

2022/10/19閱讀時間約 2 分鐘

良因法師 著

廣欽老和尚語錄:

老和尚開示:「那些隨順自己自由意識生活的人,往往會失敗;不會作卻裝會的,也會失敗。」
自以為是,從文字般若上去學佛而不躬行的人,終為文字所縛,心不得解脫。
念佛,念到心中只單純一念,無其它雜思想,便能預知時至。若還有其它思想,妄念障住,雖念佛也無法預知時至。」
傍晚,某某法師與一些信徒,近十人上承天寺請示老和尚,在大殿外,一行人頂禮老和尚後,某某法師對老和尚說:「出家以來,我一直深受種種人事上的刺激打擊與精神上的種種挫折磨難,不知是我沒有修行,還是業障特別重?」
老和尚說:「越是在修行的人,那些無始來的罪業越是會現形,幻成種種境界來折磨你,使你受苦,像身體的疾病或精神上的打擊磨難,這些磨難會刺激你,使你體悟到娑婆人生的苦,而志求出離,你必須跳越過這些障礙,越過人身的種種劫難,才能得到清淨安樂,成就淨業。」
接著老和尚對那些信徒開示說:「世俗人得富貴的,是過去生中布施的功德來的,今生享受福報若沒有無常的磨難、種種的挫折來刺激,便會沉迷下去,不知醒悟;如果不知再以福布施種來世人天的因,等福消壽盡便會墮落,反而是福中藏禍。
錢是無生命的東西,人則是萬物之靈。所以,我們要會利用錢,不要被錢所利用。有錢要會布施,腦中才會清爽息念,才會消業障。否則,整天為錢煩惱,一直絞業障,這就是被錢利用了。」
黃昏時,老和尚在大殿外坐,信徒請問老和尚《金剛經》中「一合相」的意思。老和尚說:「『一合相』的意思包含很多,例如與人同事共處,和合無礙,也是一合相的一種,常誦《金剛經》,雖然未行到那兒,也可以開悟出來。」
良因曰 :
自己的意識,實際上是被業力、習氣所牽引的。我們面對它的攪擾,往往是棄權投降。
但是,知道自己是棄權投降的,畢竟是少數;大多數的人,沉溺於其間,而以為自在,畢竟不知所終。
不管有什麼理由,我們的命運必須掌握在自己的手裡。理由只是暫時的自我慰藉,能夠跟閻王老子說去?
在一片積非成是的濁世中,怎樣出淤泥而不染呢?請再想一想!
戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。願與大家共勉 !
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!