《清涼池畔》041 《廣欽老和尚開示》九

2022/09/26閱讀時間約 2 分鐘
良因法師 著
廣欽老和尚語錄:
老和尚對某某師開示:「學佛要具足信、願、行,僅有信還不夠,還須要有成佛度眾生的願力,這樣遇到業障逆境時,才有辦法以這個願力來堅定自己, 不致退心。
只有信念而無願力的人,遇到逆境很容易就退失道心的。遇到逆境時要以念佛來克服它。
老和尚對信徒開示:「用齋時默念:『願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾生。』所謂的願斷一切惡,當我們拿著筷子爭夾好菜的同時,便是一種惡念。」
老和尚在客堂對某某師開示:「我們出家,是看破愛別離苦來出家的,所以說出了家便忘了家,如果還跟家裡人牽緣,則身雖出家,心中的念頭卻沒有出家,臨終時,念頭會被這些愛別離苦纏住, 無法跳出輪迴,且與家人牽扯,自己也會俗氣化。
不要與家人扯愛別離苦,不與人攀緣,則念頭自然清淨,到時要往生西方才有希望,到極樂世界得不退地後,才有辦法報親恩。」
「被稱讚而不會起歡喜心或貢高心的人,我們才能稱讚他。」
「寺廟是個十方道場,十方人聚集一處,一個人一個樣子,我們要自己去應付這個環境,不可能環境來適合我們的意思,在家裡甚至父母都不可能完全順己意,何況十方人?處處要能忍,能順承,心才會安。
「心若修得清淨時,一觸到境界,便能分辨邪正,心無動亂是道場。
老和尚在客堂對出家眾開示:「出家就是要在惡劣的環境中修,那些好的、快樂的順境,已經不必學了。修就是要修這些壞的、惡的,這些逆因緣,會啟發出我們的智慧與知識,成就我們的忍辱行, 讓我們處處無掛礙。當我們的智慧發展到某一程度時,就能折服某一程度的煩惱,所以,越是會修行的人,越是喜歡在逆境中修。
「我們出家的意義就是要了斷恩怨,在怨親平等,對惡人、有冤仇的人,我們要平等發願,度他們一起成佛,這樣我們才會起平等慈悲心。」
良因曰 :
我們總希望能夠輕輕鬆鬆地修行就能成佛,但是實際上這是不符合佛法原理的。
唯有真金不怕火煉,怕的是入火煉的不是真金。
《阿彌陀經》:「不可以少善根福德因緣故,得生彼國。」唯有透過火煉的紅蓮,才能放下對娑婆的執著,生起往生的菩提心,臨終也更有往生的把握。
修行苦,不修行更苦……願與大家共同勉勵 !
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!