《普賢行願品》講記 36

2022/08/08閱讀時間約 7 分鐘
良因和尚 2018宣講於道山寺 佛七
諸位同學,阿彌陀佛!
各位請翻到講義第十八面,我們看到:
丑九、「承事願」
到十方諸佛土承事十方諸佛,來積累福慧二種資糧,這是承事願。在講此願經文之前我們也是一樣,先去觀察二種菩提心,一個是世俗菩提心,第二個是勝義菩提心。
世俗菩提心的觀察當中,我們去感受一切眾生都是過去生對我們有大恩德的父母親。因為不忍見到他們在輪迴當中受苦,所以發起「虛空有盡,我願無窮」的大悲心要來度化他們。
然後依著勝義菩提心,我們契入諸佛不生不滅的法性當中,因為如此就能夠跟法性相應的緣故,所以我們可以更加廣大地利益眾生;利益眾生的同時也不見眾生可度,雖不見眾生可度,但是卻能夠利益更加廣大的眾生。我們契入這二種菩提心後,再來看十八頁的承事願
於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎,
十方塵剎諸毛端,我皆深入而嚴淨。
所有未來照世燈,成道轉法悟群有,
究竟佛事示涅槃,我皆往詣而親近。
我們先看第一個頌文,就是講到過去、現在、未來三世無盡的時間,還有無窮的空間當中,十方三世一切諸佛都是我們所承事的境界,在此經文中講的是比較深一點,即在一毛端當中出現三世諸佛刹,而十方三世的每個佛刹也是一樣,其各個毛端皆各個含攝十方三世佛刹,
這就是我們前面一再說的:佛的依正二報互含互攝
所以在一毫端當中就能夠含攝十方諸佛的依正二報,一毫端如此,遍法界每個諸佛刹的每個毫端當中,各個都是含攝十方諸佛的依正二報。
總之就是遍法界諸佛「我皆深入」,這個深入是因為入於實相智慧的原因,因此能夠於一毫端當中,見到十方三世重重無盡的諸佛刹,也因此能夠「深入而嚴淨」
所謂「嚴淨」就是來到諸佛土的地方而上求佛道親近諸佛,因此而修普賢行,所以稱之為嚴淨。「我皆深入而嚴淨」,可以說是見到諸佛的莊嚴清淨,或者說是我們在這個地方修普賢行,因此自身莊嚴清淨,這兩個都可以解釋。
然後第二個頌文,「所有未來照世燈」,照世燈就是指佛陀,因為佛陀在佛土當中都是示現成道、轉法輪來開悟眾生,等到究竟佛事即示現涅槃,所謂「究竟佛事」就是「應可度者皆已度盡,其未度者皆已作得度因緣。即指一切佛的事業都圓滿了。」
我們現代人講的佛事,只講做梁皇懺、水懺法會之類叫佛事,這只是非常狹義的佛事。事實上佛的事業是什麼呢?是度化眾生!所以究竟佛事就是指佛度化眾生一期的事業結束了。
譬如釋迦牟尼佛來到娑婆世界,為什麼示現滅度?因為應可度者皆悉已度,所以其佛事已究竟;佛事究竟後,當然諸佛就要示現入於涅槃。從成道到轉法輪到示涅槃,諸佛在十方刹土中,各個示現八相成道,這個過程當中,我們都要發心承事。
「我皆往詣」的這個「皆」,就是指法身大士的願力是同時遍至,不只是一個一個親近,而是法身大士能夠現無量身,同時親近無量諸佛,所以為什麼前面講能夠「深入而嚴淨」,因為法身大士能夠入於實相智慧,不會被眼前這個身心所局限,所以能夠同時現無量無邊的色身,同時親近十方諸佛。以上是說明丑九的承事願。接著請看到
丑十、「成正覺願」
希望能夠成佛的大威德、大智力而廣度眾生,這就是發菩提心的原因。發菩提心之後才能夠像佛一樣有大威德、大智慧而來廣度眾生,這就是希望未來能夠成正覺的願。而且成正覺的願不只是自己成正覺,也希望一切眾生都能夠成就正覺,這就叫成正覺願。請看到經文:
速疾周遍神通力,普門遍入大乘力,
智行普修功德力,威神普覆大慈力,
遍淨莊嚴勝福力,無著無依智慧力,
定慧方便威神力,普能積集菩提力,
清淨一切善業力,摧滅一切煩惱力,
降伏一切諸魔力,圓滿普賢諸行力。
此經文當中可以分為兩大部分,第一部分是講到業用,就是指菩薩乃至諸佛能夠起大的業用,為什麼要成佛?就是因為有此大的業用;第二部分講到因為有大的業用的因,因此能結因成果。結因成果是從上述三段頌文中,第三個頌文的「摧滅一切煩惱力」開始,這是結因成果的內容。
第一部分的業用當中含有七種業,這是根據清涼國師的判,其經文當中講到佛度眾生的七種的業第一個業就是「速疾周遍神通力」,這個稱為自在業,這七種力的頌文都可以如下這樣順:「速疾周遍神通力」可以倒裝寫為「神通力速疾周遍」;第二個「普門遍入大乘力」,可以倒寫為「大乘力普門遍入」,這樣子到寫的話或許會更容易理解文字的意思。
「速疾周遍神通力」就是神通力是很自在的,而此很自在的解釋是:同時、一刹那之間就能夠遍滿無量無邊的世界以示現神通,所以才稱為「速疾周遍」。「速疾」就是說非常快,一刹那之間就能夠現神通。「周遍」是說在一刹那當中所現的神通遍滿無量無邊的世界,這樣的神通是自在的。
譬如前面講的供佛、供養如來,供佛的時候法身菩薩現無量身,並現無量的手,承無量的供具,這樣的神變不只是在一個地方,而是在無量無邊的諸佛世界,現無量身、無量手、無量供具來供養眾生,這叫「速疾周遍」。
不只上求佛道,下化眾生也是一樣;為眾生說法,或者陪著眾生生生世世的隨逐,隨著眾生到六道裡面去,也是一樣,遍無量身。而且這種神通是非常迅速的,「速疾周遍神通力」可以說是佛的神通自在的解脫德。
所以為什麼我們要先成佛?為什麼我們不急著度眾生?你想想看,我們現在度眾生能度多少人?頂多周圍的親朋好友,而且對他們的幫助也還是有限,我們說完之後,他們還是介於信與不信之間,為什麼?因為我們自己本身都還沒有徹底清淨,所以在跟別人講的時候,別人也是半信半疑的。
或者他本身的善根還沒有成熟,我們沒有辦法像法身大士一樣生生世世到六道裡面陪著他。所以我們現在若急著要度眾生,能力很有限,能夠對眾生的利益也是很有限的。但是利用我們後面生命短暫的時間,好好努力地專一修行,趣向極樂世界。到極樂世界之後,即可成就法身;假若還沒有成就法身,在凡夫位的時候,於阿彌陀佛的本願力加持之下,也可以周遍十方;雖然不能夠像法身大士一樣,一下子遍滿無量無邊,因為凡夫還不能做到,但也是一樣可以速疾周遍,一身到十方無量無邊的世界去行菩薩道。這個就是說明「速疾周遍神通力」,是自在業。
第二個是「普門遍入大乘力」,這是示正覺的業。所謂示正覺業就是到各地沒有佛的地方示現八相成道,就像《往生論》所說的:「何等世界無,佛法功德寶,我願皆往生,示佛法如佛。」只要這個地方沒有佛法僧三寶出世住世,極樂世界的菩薩在阿彌陀佛的佛力加持之下,都會到這個地方來,示現八相成道「示佛法如佛」,顯示佛法就像佛教化眾生一樣的,這就是「普門遍入大乘力」。
現在來解釋這個文「普門遍入大乘力」,也就是說依止大乘力,所以能夠「普門遍入」。首先解釋「普門遍入」,通常我們講觀音菩薩普門示現,就是指到各個無量無邊的世界,普遍示現無量的身、無量的形象來度眾生,這個能夠稱為「普門遍入」,就是眾生應以何身得度者,即現何身而為說法。
那這「普門遍入」依止的是什麼呢?其依止的就是大乘力,而大乘力指的是什麼呢?指的是勝義菩提心,不只是世俗菩提心的願力而已,而是勝義菩提心,在度眾生的願力之上,更進一步地能夠契入實相。因為能夠契入實相,所以才有辦法普門示現,能夠同時現無量身,到無量世界度無量無邊的眾生。
雖然現無量的身,到無邊的世界度無邊的眾生,但卻是不動道場。不動道場就是指其所證法身的體是沒有動搖、沒有來去相的。表面上看起來,到哪個地方去度眾生,這些是有來去相,但就本質來說,是沒有來去相的。
就像月亮在虛空當中,有水的地方就會示現月影,但月亮沒有動搖,它沒有下去,當然水也沒有上來,但是有月亮有水,這兩個因緣和合之下,就會十方各處顯現月影,這就是千江有水千江月。佛的威德普門示現也是一樣的道理,只要有眾生以虔誠心、清淨心有感,諸佛就能夠普門示現,隨緣來感應道交;雖有感應道交,但是佛的法身沒有來去相,這就是大乘力。因為依止大乘力所以能夠普門遍入,這是到十方世界示正覺的業。
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!