《清涼池畔》44《廣欽老和尚開示》十二

2022/10/19閱讀時間約 2 分鐘

良因法師 著
廣欽老和尚語錄:
老和尚開示:「若人一心繫念佛,則念佛可掃妄念、垢塵。一心念去,至業障消盡,則智慧眼開,心無掛礙,自心則比西方境,以此無垢心境,命終後即感蓮花化生,佛菩薩眾會一處,經中的西方境,昭然在前,一點都不虛假,佛絕無妄語。」
「但若眾生不信念佛有個西方境可去,卻偏執於眼前的妄念、業感、種種事相,以為實有,如此不務實修,嘴裡雖說要往西方,也只是個妄念而已。」
生西的另一要件是必須了盡業塵,沒有一切俗緣的牽纏則生西有望。」
佛光山佛學院比丘一行三、四人,上山請老和尚開示。老和尚在客堂對比丘們說:「看經書僅是尋一入道門戶,而念佛才是切實了生死之行。
念佛要具信、願、行三力,要能引聲念佛,大地一音,即各種聲音入耳,即轉成念佛音,而無分別,不被轉去,方名一心不亂。」
「我們妄念種子深重,念佛時不是頭昏,就是被妄念種子牽去, 所以念佛時必須小心。」
老和尚在客堂對某某師開示:「什麼事都要學習放下,不要執著,不要樣樣記掛在心。自己了生死,才是要緊的事,不必去理會別人在演什麼戲。否則,自己跟著起煩惱,一起墮到三惡道去。
老和尚開示:「一個人若是生活越享受,吃好、穿好,就會助長他貢高我慢的個性。個人條件越優越,則我相越是顯著。」
「修苦行就是對一切粗賤的工作,都要無分別地去做,主要在磨我們的傲氣、消業障。有苦才有行好修,沒苦就沒道行可言。
良因曰:
往生淨土,雖是易行道,但那是相對於通途法門來說容易,並非絕對的容易。
《阿彌陀經》:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」這善根福德因緣,往往是在實修中、逆境中栽培的。
如果只希望快快樂樂的修行,當逆境來了就怨天尤人,這樣修到生生世世,也是凡夫。
順境時要多用功,多作迴光返照,不要老是戲論紛非,虛擲生命。當逆境來時,因為心中有了法, 才有抵禦的資本。
乃至臘月三十,面對人生最後的一刹那,才能與阿彌陀佛感應道交,而不枉費今生的學佛。
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!