《清涼池畔》040 《廣欽老和尚開示》八

2022/09/26閱讀時間約 2 分鐘
良因法師 著
廣欽老和尚語錄:
灑掃畢,老和尚喚傳某師過去,對傳某師開示說:「我們修苦行是在藉各種事境,磨煉我們不起無明煩惱,洗除習氣,鍛煉做人做事的各種能耐,並不是要做什麼勞力事才叫做苦行,打破對一切順逆境的分別,就是在修苦行。
出家就是要吃苦受苦,只有在苦中才能開發智慧。
「妄想多的人,須要做一些雜務事,將念頭有個寄託,否則妄念紛飛,要他念佛也念不下去,只有善根利的人,可以靜靜地念佛念下去,一面工作,一面念佛,會漸漸地不覺得在工作,而且自然會生起平等心。
老和尚又說:「戒行清淨,六根不染,是入禪的第一步基礎,要如龜縮頭,住於清淨無染。六根不淨,妄念尚存,無明未破,便無法開悟。禪堂打香板就是在打你的無明。
上午,傳某師在廚房煮飯,煮得起煩惱,摔鍋摔盤的,老和尚在客堂,便對當時在場的幾位出家弟子說:「領職事必須受過戒,方知戒律因果,才不會亂來,沒受戒的,只能幫忙雜務,免得造因果。譬如大寮的事情,有監齋菩薩在那兒,可要循部就班來,不可起動無明,與人爭吵或亂摔東西,這樣,不但業障會反絞,且加重罪業,地獄道還有你的一份。以前,觀世音菩薩文殊普賢菩薩也是在廚房中修習因地的。」
「在大陸叢林中,大寮不可有閒雜人進入,即使是當家也要有事才能進去,以避偷盜之嫌,不像現在,雜人進出,還聚談閒語。」
「出家人要精通戒律,凡事遇境便能知所舉措、知因果,要戒學莊嚴。戒就是要學忍辱,忍辱第一道,有戒才能有定慧。
由於某某師執意要下山參學,老和尚不贊成,但也頗無奈,在客堂便對某某師說:「父母對子女,愛深責切,若子女嫌父母嘮叨,多管閒事,離開父母外出別住,不但自棄父母的依恃,且讓父母怨歎,自失其利又傷及父母。出家也是一樣,做師父的望弟子成就,才不惜唇舌,若弟子不從,棄師而去,不但自身失去規導者,且令師父失望。」
良因曰 :
古德說 :「行亦禪、坐亦禪、語默動靜體安然。」所謂的禪(般若) 的證得,必須在日常生活中的觀照。不光是捧著書本、背一些法語,之乎者也的。
往往在修行感到辛苦的時候,會記得古德的開示 :「修行苦,不修行更苦。」雖然,有時勉強自己在疲憊時仍做定課,或者面對順境地誘惑、逆境的干擾仍要不失佛法,會感到辛苦,但是,想想生命的無常,還有輪迴之苦……我們還有退路嗎?相比對之下,這一切,就是小事一樁了。
將想玩的心收起,努力打掃自己的習氣,才有解脫之份。
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!