《清涼池畔》034 《廣欽老和尚開示》二

2022/09/26閱讀時間約 1 分鐘
良因法師 著
廣欽老和尚語錄:
「如果要省卻煩惱,凡事當隨從大眾或他人的意見,不可強就自己的看法,只有自己的事情,可以聽自己的意思,這是忍辱的方法。」
師父說:「你們要好好苦志修行,來世轉男眾身,沙彌出家,來做聖僧。佛也是人去做的,不會修照樣墮下去做畜生,要誓願作佛。」
師父說:「念佛就可以,念佛念到正念現前,沒有雜念,心安定下來,自然就會坐得好、坐得久,這是最快的方法,否則,一坐下去都是妄想紛飛。」
「我們修行主要是專心於佛號,心心念念不離佛號,四體作務都是隨喜作的,掃地也阿彌陀佛,煮菜也阿彌陀佛,念念阿彌陀佛,事事隨喜不掛礙,心則漸入西方境。
師父在客堂對某某師說:「修苦行是從苦中越修越不覺得苦,而且漸漸覺得快樂輕鬆,並沒有感到是在工作,這就是業障漸漸在消;若是越做越覺痛苦煩躁,那就是業障在翻絞。不要以為佛菩薩是多苦,佛菩薩已從苦中磨得業障消除,沒有苦感,做什麼事都已輕鬆自在,而不覺得在做什麼,也不覺得自己在度眾生。」

良因曰 :
每個眾生,都希望能夠離苦得樂。我們學佛了,當然也是承襲這樣的思想。這想法是正確的,但是一般人總希望得到果,卻沒有去觀察他的因,要知如是因、如是果,沒有正確的因,其它都是空談。
上述的開示中,有兩個重點:一者修苦行,二者多念佛。前者是精神,後者是實踐。修苦行,不是說一定將自己弄得憔悴不堪才稱為修苦行。其實真正的苦行,在心。知道習氣是牽引我們輪轉的根本,所以修苦行的重點,就是做違背自己習氣的事。
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!