一相無相分第九(二)

2023/11/01閱讀時間約 2 分鐘
raw-image

    繼前面我佛透過與須菩提的對話,提示我們即使修到須陀洹、斯陀含跟阿那含的果位之後,也要能夠放下不執著,才能更加精進證得涅槃。接著佛又提問一個更高的果位,也就是須菩提尊者已經修得的果位---阿羅漢。

    前面說過,證得阿羅漢果位,就可以離貪斷愛,名、色、識三者不再相依相緣,再生之因緣滅盡,無因緣可記說,可以不用再輪迴,再在六道之中受苦。所以,這是一個很高的果位。

   須菩提在回答佛的提問時,說「實無有法,名阿羅漢」。後面我們會一直看到,在本經我佛和須菩提的對話中,會不斷朝示諸如:「所謂凡夫,則非凡夫,是名凡夫」,這樣規律的說法。

   這樣說的意思,就是說佛所說的一切名詞,都不是真實存在的,都只是虛幻的名相而已。我們之所以會在輪迴裡受苦,就是因為我們前世的因緣跟業障。佛法真正的實相,是諸法皆空,諸法無我。等到我們放下一切證得涅槃,我們自己也就空掉了,不用再在輪迴裡受苦。

   所以,所有的名相,都是我們虛幻的。佛所說的一切,是為了方便讓我們虛幻的執迷身相理解,引領我們放下執著,得以解脫,其實根本是沒有的。

   因此,須菩提說,如果阿羅漢還執著在我得阿羅漢道,執著在我有一個身分,修到了一個境界,那就是在和我人眾生區分,沒有真正放下。

   接著,須菩提又以自身證得的果位,來為我們見證。須菩提說我得無諍三昧,被我佛稱譽為第一離欲阿羅漢。所謂的無諍三昧,就是無我人、彼此高下、聖凡之分,一相平等。連真空亦無住,若有住者,即有對待。

    須菩提說,他自己並沒有”我是離欲阿羅漢”這樣的念頭。因為修到了阿羅漢的境界,基本上就已經斷了所有的欲,既然欲念都已經斷了,又何須離呢?

    好比慕風跟一位美女相處,對美女心生愛慕。但是慕風已有家室,為了家庭幸福,只好對美女以禮相待,不敢造次,這才需要跟美女保持距離。但是如果慕風修行到一定境界,看美女跟旁邊的醉漢沒有兩樣,又何須刻意遠離呢?

    最後,須菩提尊者又說,我其實什麼也沒做,我佛稱讚我也好,大家說我證得阿羅漢果也好,我就只是須菩提而已,是樂於行阿蘭那的人。阿蘭那是梵語直譯,意思是在寂靜處。意謂心無生滅,冥心禪定,不取於相,如如不動。

    由此可知,我佛講金剛經,為什麼會由須菩提尊者啟請。實在是因為他對佛法的了解深入,深解意趣,才會有這樣的機緣,讓我們現在得以受讀此經。

    以上,是在下拜讀本分的心得。

    敬請各位先覺指教。



連結閱讀:

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home


16會員
84內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!