實行誰的旨意?(馬可福音3:13-35)

閱讀時間約 13 分鐘

一、上週回顧:當信仰厭倦時

上週的題目「當信仰倦態時」。為什麼會有信仰倦態?就像工作倦怠一樣,我們的理想與現實起衝突,卻無法調適內心的衝突,久而久之就會產生職業倦怠。信仰也在理想與現實間起衝突,要協助教會事工又要處理工作,久而久之產生信仰倦怠。

無論是信仰倦怠或工作倦怠,都源自現代社會追求「績效」而產生。工作需要績效,工作時間增加,所以休息與工作的時間無法平衡;信仰需要績效,辦很多活動,所以生活與信仰無法平衡。

所以我們陷入一個「高貴的謊言」中,這個謊言就是:我們相信拼命工作才是有價值的人、我們相信沒有收益就是浪費時間。

如德國哲學家尤瑟夫·皮柏(Josef Pieper)所說:

「完全工作是一種歷史上的邪惡勢力。······惡魔令人的價值混亂,導致我們不再為了生活而工作,反倒為了工作而活。」(《終結職業倦怠:工作為何將人榨乾,又該如何建造更優質的生活?》,喬納森.馬萊西克(Jonathan Malesic),博客來電子書)

我們為了工作而活,努力追求績效、成就,努力追求成功、賺錢,卻失去人存在的價值,迷失生命的方向與意義。

所以舊約神學家布魯格曼(Walter Brueggemann)說得很好,他說:

「安息日是『一種反抗行為』。」(《跟耶穌學安靜:戒除空虛的忙碌,活出輕省負軛的人生》,約翰.馬克.寇默(John Mark Comer),博客來電子書)

安息日是反抗追求績效、成就,不要自己當上帝,而是將自己的重擔交給上帝。如同上週的經文,耶穌說:

「安息日是為人而設的;人不是為安息日而生。」(可2:27,現代中文譯本,2019版)

所以有兩個回家功課:「當工作倦怠時,我如何藉著主日禮拜,重新得力?」、「當信仰倦怠時,我如何專注敬拜上帝,重燃信心?」盼望,今天我們能專心敬拜上帝,讓上帝的靈感動,重新得力。

二、十二使徒不懂事:耶穌選錯人?

今天經文一開始,耶穌揀選十二個人,稱他們為使徒,又對他們說:

「14我揀選你們,要你們常跟我在一起,也要差遣你們出去傳道;15你們將有趕鬼的權柄。」(可3:14-15,現代中文譯本,2019版)

為什麼揀選十二個人?我們可以理解是為了恢復以色列的十二支派,代表一個新的開始。不過,揀選幾個門徒沒那麼重要,重要是為什麼要揀選門徒?

揀選的目的:1.常跟耶穌在一起。2.差遣傳道。3.趕鬼權柄。這三點不僅僅提醒使徒,也提醒我們每一個基督徒:

  1. 我們被揀選要跟耶穌在一起,就是常常敬拜、禱告、親近上帝的意思。
  2. 我們被揀選要傳道,就是在生活中活出見證、傳揚上帝福音的意思。
  3. 我們被揀選有趕鬼的權柄,就是看見社會不公義的事情,要勇敢斥責的意思。

不過,這都是理想,現實不是如此。

如果我們注意看耶穌揀選的門徒,其中有一位叫「出賣耶穌的加略人猶大」(可3:19,)不僅僅猶大出賣耶穌,彼得還被耶穌稱為撒旦(可8:33)。使徒們還在路上爭論誰最偉大(可9:34),較明顯的是雅各和約翰在爭權奪位,要求坐在耶穌的左右邊(可10:37)。

所以耶穌揀選的使徒,即使常常跟耶穌在一起,受差遣去傳道,還有趕鬼的權柄,但耶穌所組織的團隊沒有好到哪裡。

我在牧會以前有錯誤的價值觀,我認為教會的長執、會友沒有見證,一定是牧師沒有帶好。但牧會以後,發現牧師根本沒能力讓長執、會友的信仰變好,也沒能力讓他們在生活裡面活出見證。

因為長執、會友是獨立個體,牧師不是希特勒,無法勉強我們的信仰,無法要求一定要來禮拜、讀經、祈禱、服事。

還有一點,牧師無法看透人心,也無法改變人心,只有上帝有能力改變人心。牧師只能盡自己的能力,努力教導聖經、關懷、服事做工,剩下來的就交給上帝。

所以回頭看耶穌揀選的使徒,雖然常常與耶穌在一起、傳道、趕鬼,但他們不一定了解耶穌的教導、活出上帝的旨意。

因此,我愈來愈能體會美國牧師奧伯格所說的:

「成熟的偉大標記之一,就是接受這個事實:人人有其『瑕疵』。」(《褥子團契》,奧伯格(John Ortberg),p14)

也可以體會西班牙牧師荷西所說的:

「上帝不會呼召已經裝備好的人,而是祂會裝備那些受祂呼召的人。」(《月光下的十字架》,荷西.路易斯.那瓦荷,p48)

耶穌不是呼召完美的門徒,祂是揀選、裝備有「瑕疵」的門徒。

所以在教會裡面,我們要學習放下,知道人人都有瑕疵,無論是牧師、長執、會友,我們都在信仰的道路上學習。而且我們要了解,常常跟隨耶穌的門徒、在教會盡心服事的人,未必認識耶穌的身份與教導。

三、風往哪吹:耶穌瘋了?還是被鬼附了?

下一段經文,連耶穌的親人也不一定認識耶穌的身份與教導。經文說耶穌回到家,為了幫助人,耶穌與門徒連吃飯的時間也沒有,

「耶穌家裡的人知道了這種情形,出來要阻止他,因為有人說:『他發瘋了!』」(可3:21,現代中文譯本,2019版)

耶穌的親人以為耶穌信上帝信到發瘋、不理性、走火入魔。

我們多少都有偏見,認為過度熱衷信仰的人不理性或過度迷信。或者初代教會為信仰殉道的人,我們都認為瘋了才會這麼做。

這是一種偏見,所以神學家加爾文:

「殉道者的死是為信仰作見證,而不像一些狂熱的極端份子(走火入魔),乃是一種堅定不移、理智地表現對神的熱誠,為神而死。(《加爾文基督教要義》,約翰加爾文,p54)

信仰是理智地、堅定不移的熱誠,不是極端份子。例如台灣追求民主的過程,有一位自焚的鄭南榕,我們會說他為民主走火入魔嗎?他瘋了嗎?

所以信仰與迷信最大的分別,信仰是理智、堅定不移,知道自己所信的是什麼;迷信是非理性的,不明白自己所信的,甚至容易聽信謠言。

耶穌的親人聽信謠言,沒有理性評估耶穌的身份,所以要阻止耶穌發瘋。第二個謠言,就是從耶路撒冷來的經學教師,他說:

「他被別西卜附身!他是靠鬼王趕鬼的!」(可3:22,現代中文譯本,2019版)

耶穌被鬼附身,這個謠言是最大的諷刺。

如果往前看3章11節,那些被汙靈附身的人一看見耶穌,俯伏在耶穌面前說:「你是上帝的兒子!」鬼知道耶穌的身份是「上帝的兒子」,人卻認為耶穌「瘋了」、「被鬼王附身」,這兩個對比很諷刺,人比鬼還不如,甚至人比鬼還恐怖。

謠言最恐怖的地方,就是將事實「扭曲」。

先來看一張圖,請問A點與B點的亮度有沒有一樣?

《集體錯覺:為什麼我們寧可欺騙自己,也不敢跟別人不一樣?》,陶德.羅斯(Todd Rose),p184)

《集體錯覺:為什麼我們寧可欺騙自己,也不敢跟別人不一樣?》,陶德.羅斯(Todd Rose),p184)

如果用線擋住兩旁(如下圖),會發現A點與B點其實一樣亮。

《集體錯覺:為什麼我們寧可欺騙自己,也不敢跟別人不一樣?》,陶德.羅斯(Todd Rose),p185)

《集體錯覺:為什麼我們寧可欺騙自己,也不敢跟別人不一樣?》,陶德.羅斯(Todd Rose),p185)

美國心理學家陶德的研究認為:

「大腦不但有濾鏡,還有修圖功能,我們對他人或對群體的推斷,往往跟上面棋盤方格一樣扭曲。」(《集體錯覺:為什麼我們寧可欺騙自己,也不敢跟別人不一樣?》,陶德.羅斯(Todd Rose),p186)

大腦有修圖軟體,例如成語「情人眼裏出西施」,或是父母都認為自己的小孩是天才兒童。這些都無傷大雅,最擔心的是大腦的修圖功能,透過謠言扭曲事實。

例如說耶穌瘋了、被鬼附,這些謠言讓大腦產生修圖功能,扭曲耶穌是上帝兒子的事實。可能耶穌的親人會誤解,可能跟隨耶穌的門徒會誤解。

所以哲學家康德才說:

「人性本是扭曲的素材,不可能從中產生直截。」(《法律是什麼?法哲學的思辨旅程》,長谷部恭男,p95)

人性本來就容易被謠言帶風向,風往哪吹我就往哪跑,媒體怎麼報我就怎麼信。誰掌控話語權、媒體、文字,誰就能掌控人心。

日本社會心理學家松田美佐:

「想要平息謠言,僅僅澄清事實的真相是不夠的,我們還需要削弱其迷思性和故事性。」(《跑得比真相更快的謠言:要判讀的是訊息,還是人心?點出正確知識道路的「資訊傳播心理學」》,松田美佐,p138)

四、以正視聽:誰能把武士綁起來?

所以下一段經文,耶穌不僅僅釐清真相,還要削弱迷思性和故事性。

耶穌用比喻對眾人說,撒旦怎能驅逐撒旦,國家與家庭如果自相紛爭,國與家必然破碎。所以撒旦的國若是自相紛爭,撒旦國終必滅亡。(可3:23-26)

這個比喻就是說:我不可能被鬼附身,也不可能靠鬼趕鬼。

耶穌又用另一個比喻,他說:

「沒有人能夠進武士的家,奪取他的財物;他必須先把武士綁起來才能夠洗劫他的家。」(可3:27,現代中文譯本,2019版)

武士指誰?如果武士是指耶穌,意思就是說撒旦要比耶穌強,才能搶他的家。如果武士是指撒旦,意思就是說耶穌要比撒旦強,才能搶他的家。

所以這個比喻就是說:無論誰要綁住武士,一定要比武士還強,所以不可能用鬼趕鬼,一定要比鬼還厲害。

耶穌用理性釐清謠言,用比喻削弱謠言的迷思性與故事性。

不過耶穌接下來的話不好理解,耶穌說:

「28我實在告訴你們,人所犯一切的罪和所說一切褻瀆的話都可得到赦免;29但是褻瀆聖靈的人永遠得不到赦免,因為他所犯的是永遠的罪。」(可3:28-29,現代中文譯本,2019版)

要理解這段話,首先要釐清「什麼是褻瀆聖靈?為什麼褻瀆聖靈是永遠的罪?」

褻瀆聖靈的關鍵在3章30節,因為有人說:「他是汙靈附身的。」(現代中文譯本,2019版)

何謂褻瀆聖靈?

簡單來說,就是把上帝的身份或主權,扭曲成魔鬼撒旦的身份與主權。耶穌是上帝的兒子,怎麼可以說被鬼附身;耶穌靠上帝的主權趕鬼,怎麼可以說是靠別西卜的主權趕鬼。所以惡意扭曲上帝的主權,就是褻瀆聖靈的意思。

例如,早期英國有褻瀆聖靈的法律,如果褻瀆聖靈會被抓去關。在1922年的真實案例,有人將耶穌比喻成小丑被判入獄,直到2008年英國才正式廢除「褻瀆聖靈」的法律條文。(如果有興趣可以上維基百科打「褻瀆」兩個字,就會出現此案例。)

所以褻瀆聖靈等於毀謗上帝的主權,顛倒是非的意思。

不過,為什麼褻瀆聖靈是永遠的罪?

我們基督徒認為救恩來自耶穌,耶穌可以赦免我們的罪。我若會褻瀆聖靈,代表我根本不相信耶穌的救恩,也不相信耶穌可以赦免我的罪。所以對耶穌來說,你既然不信耶穌才會褻瀆,你就永遠無法得到赦免,就是永遠的罪。

馬可福音的時代,趕鬼的事情很平常,有很多宗教都可以趕鬼。不過,馬可想要強調耶穌的身份,所以耶穌靠誰趕鬼很重要。

因此,耶穌的門徒、親人是否理解耶穌的身份?他們是聽信謠言,還是能明辨是非?耶穌是發瘋,還是信仰堅定?祂是上帝的兒子,還是被鬼王附身?

五、親戚麥計較:誰是耶穌的親人?

所以下一段經文,耶穌的親人來見耶穌的時候,耶穌就問身邊的人說:

「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」(可3:33,現代中文譯本,2019版)

如果只看這節經文,我們會認為耶穌不孝順,如同台灣俗語「信基督教,死沒人哭」。不過,我們要延續上一段經文的故事。

耶穌故意問「誰是我的親人?」,是要讓親人、門徒、跟隨耶穌的人知道,祂不是瘋了,也不是被鬼附,祂來的目的是要實踐上帝國的旨意。所以耶穌環視坐在周圍的人,說:

「34你們看,這些人就是我的母親,我的兄弟!35凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。」(可3:34-35,現代中文譯本,2019版)

實行上帝旨意的人才是耶穌的親人、門徒、基督徒,那些不實行上帝旨意的人,就是褻瀆聖靈的人。

有一位從聖方濟會還俗的神父布仁南.曼寧(Brennan Manning)說的很好:

「信仰其實不是我們所信的總和,亦非說話或思考方式;信仰是一種生活方式,僅能透過生活的實踐,將它表達出來。」(《有身體的教會:在疏離的數位時代擁抱群體生活》,邁克.福斯特(Michael Frost),博客來電子書)

如同耶穌的十二門徒,雖然常跟耶穌在一起,聽耶穌的教導、有趕鬼權柄,不過門徒在生活中沒有實踐信仰,同樣用世俗想法定義耶穌、爭權奪位。耶穌的親人或跟隨的人,同樣容易受謠言影響,一不小心會扭曲上帝的旨意。

有一位加州大學哲學家胥維茲蓋伯(Eric Schwitzgebel)在2008年做一個哲學實驗,他想要確認哲學系的師生,是否比一般系所的師生還要有道德倫理。經過四場哲學研討會後,發現哲學系的師生在講師分享的時候容易竊竊私語、把垃圾留在座位的比例也比較高。另外,也發現圖書館倫理學的書籍比一般哲學書籍容易遺失。因此,對道德倫理特別有興趣的人,不代表比其他人更容易實踐道德。(《哲學哲學雞蛋糕》,朱家安,p85-86)

同樣的,對基督信仰感興趣的人,不見得會實踐信仰;在講台傳講上帝之愛的牧師,不見得會實踐愛人如己;熱衷參與教會服事的人,不見得在生活中熱於助人。

所以法國牧師夏爾提醒我們基督徒:

「真切的生活,是在日常裡無論從事什麼活動,都不忘實踐正義、愛、真理、自由、良善等更高層次的美德。」(《簡單,也是一種哲學》,夏爾.瓦格納(Charles Wagner),p28)

我們要時時提醒自己是基督徒的身份,因為人的大腦有修圖功能,容易受世俗謠言影響,忘記自己是上帝兒女。所以無論我們做什麼事,都要謹記,「在生活中要實踐信仰」。

這禮拜的回家功課:「我要如何時時提醒自己基督徒的身份?」、「我在生活中要如何實踐信仰?」

盼望,我們的信仰不是只活在言語、思想中,還要實踐在生活中。


4會員
18內容數
每週講道篇,提供參考、複習用。 如有問題或引用錯誤,請不吝指教,協助我成長😊
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
20230627尋好夢,夢難成。況誰知我此時情~莫在外資概念股,偏跟外資對作~文前小品很瞎,百德及高林隱形的翅膀等待風起開盤附彩蛋一枚…… 觀光類股股本小,指數影響波動大 不就跟你說是外資概念股?何故對做! 鴻海~大鵬展翅,風有多大,就能飛多遠 華新麗華~看馬相踢不壁上觀,小心擋路被踩死 晶華酒店~玩不過外資,就觀察等待外資 切勿Me Too~是勞斯萊斯,不是老師來撕 彩蛋日K分析 彩蛋周K分析 彩蛋月K分析
Thumbnail
avatar
井底之蛙
2023-06-27
十行詩。18。辨識外出帶著密碼 今天有著數字相伴 你的身份被認出 你的歌單一一列出 心情如山嶺起伏 夕日的告別 來日的約定,與 相聚的溫暖 無名的小日子 讓愛出發 歡迎大家繼續支持丁口 喜歡的詩篇記得按愛心
Thumbnail
avatar
丁口
2022-08-10
十行詩。13。紀錄花非花,思念 遠方的硝煙 與誰有關 走著,喊著 沒有權益,沒有抉擇 你看,他看 進入憂鬱之門 汗與淚 進入日記的眉批 為雨季的疑惑備註 歡迎大家繼續支持丁口 喜歡的詩篇記得按愛心
Thumbnail
avatar
丁口
2022-08-05
十行詩。01。暖身我們的足跡 燃燒成一條長線 月光很冷 溫暖回不去的情節 夜夜酒醉 早上十點鐘 出現昨日的夢話 旋轉出疑惑 未完成的稿件 藏於心中 歡迎大家繼續支持丁口 喜歡的詩篇記得按愛心
Thumbnail
avatar
丁口
2022-07-23
實行2019/0808 7/18開始一日一餐, 今天滿三星期了! 更以往練習新飲食法一樣, 因為是看了很多資料跟心得分享, 所以信心十足! 實行起來也就沒有困難跟障礙, 過去三星期, 經歷了三天的市區小旅行, 也就是成功的結合外食的一日一餐; 也經歷了一次海鮮百匯大餐, 以往吃百匯食本來就是一天一餐,
avatar
悅讀者
2022-05-16
實行4+2R我的必要物資2022/11/25 更新補充 實行4+2R增肌減脂代謝飲食法 如我上一篇所說的, 我不住台灣所以只能以王醫師的電子書和線上課程以及網路上的資訊和朋友的經驗來計畫自己的食譜. 食譜中最基本的就是蛋白粉及營養補充品. 這篇就來記錄我所使用的蛋白粉和營養品 以上就是我的4+2R的必備品
Thumbnail
avatar
希莉安
2022-03-11
實行長期存股的難處與好處存股可能比存錢還困難!執行存股策略前,可以先思考一些問題。
Thumbnail
avatar
小新讀book
2022-03-07
「實行一個慶祝的動作」那裡今天又盛大開幕 打到骨折 這裡明天又老闆不在 員工亂賣
Thumbnail
avatar
九方思想貓
2021-11-20
時行王國的宮庭內叛這王國總是遐爾仔高尚,硞硞重搬宮庭相刣、內叛、篡奪、復辟的血臊歷史。
Thumbnail
avatar
鄭順聰
2018-10-26