西方極樂世界的真善美 : (二) 上供下化的分身菩薩

閱讀時間約 5 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 人事環境 ‧ 極樂世界的眷屬

認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的人事環境(眾生世間清淨)

乙、極樂世界的眷屬(菩薩莊嚴功德成就)

一、自利利他的大心菩薩。二、上供下化的分身菩薩
三、平等遍供的普賢菩薩。四、慈悲堅固的勇猛菩薩

(二) 上供下化的分身菩薩(一念一時遍至佛會利益群生莊嚴)

第二種觀菩薩莊嚴是:「一念一時遍至佛會利益群生莊嚴」。前面第一種著重在供養,供養是修福;第二種則著重修慧,「遍至佛會」就是到諸佛如來道場聽經聞法,這就是修慧,福慧雙修。修行不外乎兩大綱領,修福、修慧。換句話說,我們就修這兩種,福慧圓滿,就成佛了。我們在這個世界要福慧圓滿,得修學三大阿僧祇劫,到西方世界沒幾天就圓滿了。為什麼圓滿?因為那裡的緣太好了,念念都能供養諸佛,念念都能聽佛說法,福慧同時成就,不可思議。

往生論》上說:「彼應化身,一切時,不前不後,一心一念,放大光明,悉能遍至十方世界,教化眾生。種種方便,修行所作,滅除一切眾生苦故」。這是說西方世界這些諸大菩薩神通廣大,能在一念遍至十方一切剎土,到那裡去聽經聞法、教化眾生。

「彼應化身」,經上告訴我們,生到西方極樂世界,果報殊勝不可思議。縱然是凡聖同居土下下品往生,到達西方世界,統統都是阿惟越致菩薩。一下就得到八地菩薩的受用、神通、道力,這不是自己修得的,是阿彌陀佛本願威神的加持。

「一切時,不前不後,一心一念」,這比前面的意思更深一層,第一種菩薩莊嚴裡只說極樂世界的菩薩身沒有動搖,在講堂聽經聞法,有能力分身,應一切眾生之感,能以無量無邊的分身去應。這裡進一步說,無論什麼時候,無論什麼處所,一心一念,空間沒有了,時間沒有了,感應道交就在當下。

《往生論註》上說:「若不一時,則是往來,若有往來,則非不動」。西方世界的菩薩分身、化身,盡虛空遍法界,哪裡都能去,是同時達到的。所以《阿彌陀經》上講:「供養他方十萬億佛」,是一時達到的,同時達到的,沒有往來。如果做這些事不是一時,就在時間上有先後的過程;而先在這裡,後在那裡,就是往來;而有往來,就是動。不動才能遍十方,動就不能遍十方了。

在第一種觀菩薩莊嚴時有說到:「身不動搖,而遍十方」,這是還有時間的前後,也就是身不動搖而周遍到達十方,是經過一段時間而完成的。而這裡說的是沒有時間的前後,是一時而遍至十方。這是兩者的差別。

「放大光明,悉能遍至十方世界,教化眾生」,菩薩的應化身到十方世界去教化有緣的眾生。

「種種方便,修行所作,滅除一切眾生苦故」,這就是幫助一切眾生離苦得樂。一生到西方極樂世界下下品往生,也都會以這個佛的身分來教化眾生,真不可思議。

往生論》偈言:「無垢莊嚴光,一念及一時,普照諸佛會,利益諸群生」。

「無垢莊嚴光」,「無垢」是清淨,「莊嚴」是美好,「光」是指心光,表智慧。佛菩薩的身行言教就是光,如果懂得學習,迷惑、污染自然就沒有了,自性莊嚴的智慧光明就能顯露出來。

「一念及一時」,極樂世界的諸佛菩薩是法性身,他不是我們這個肉體,他沒有體積,不佔空間,理事無礙,事事無礙。所以能同時異處現無量無邊身,去十方世界供養如來、聽經聞法,遍至十方世界教化眾生,這些都在一念一時之間完成。因此極樂世界的菩薩一天所學習的,我們十個大劫都學不完,他一天就能圓滿。有能力分身,有能力一念一時周遍法界,真不可思議!

「普照諸佛會」,「諸佛會」是十方一切諸佛如來的法會,也就是諸佛如來教學的講堂。普至十方世界,到諸佛如來道場聽經聞法;並且行為人師、學為世範,教化眾生,破除眾生痴闇。上供諸佛,下度眾生,唯有到達西方極樂世界,我們才有這樣殊勝的能力。

「利益諸群生」,「群生」是指有緣眾生。什麼是有緣?曾經聽到這一句阿彌陀佛,阿賴耶識裡有阿彌陀佛的種子,就叫有緣。有緣眾生太多了,雖有緣,緣不成熟。什麼是緣不成熟?沒有放下妄想分別執著,就是緣不成熟。不成熟的要照顧他,要幫助他成長,什麼時候成熟了,什麼時候就能往生。所以只要與極樂菩薩有緣的人,沒有一個不得度。這個緣太殊勝了,任何法門都比不上,我們一定要珍惜。

《往生論註》上說到,佛是何因緣起此莊嚴?佛在因地時見如來眷屬,就是佛的學生,想供養他方無量諸佛,或是想教化無量眾生時,只有先從這邊隱沒,再出現在那邊,不能一念一時放光普照,周遍的在十方世界裡教化眾生,這是很苦惱的一樁事情。

所以法藏菩薩發了這個願,「願我佛土諸大菩薩,於一念時頃,遍至十方,作種種佛事」,這個願兌現了。所以十方眾生一生到西方極樂世界,就得到阿彌陀佛這一願力加持,立刻就有能力分身到十方無量無邊諸佛剎土,做種種利益眾生的佛事,是分身去的、化身去的,分身千百億,到達西方極樂世界就有這個能力了。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (三) 平等遍供的普賢菩薩



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀






11會員
275內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
西方極樂世界到底在哪裡?想要尋找西方極樂世界,這種現象可能源自身對死亡的恐懼,才會千方百計地想要找出這個地方
Thumbnail
avatar
大風
2024-05-01
西方極樂世界具有哪些殊勝美好? 四個往生西方極樂淨土的要件學佛修行的人都知道有西方極樂世界的存在,那是一個無有諸苦但受諸樂之處。西方極樂淨土,國土無量、眷屬無量,壽命福報亦無量,乃是阿彌陀佛不可思議大願所成就的殊勝淨土。只要具足信、願、行,當生必能往生極樂浄土,一切隨心滿願,極其勝妙。人壽有限,一定要與佛法相應互動,勤修淨土四因,臨命定能往生極樂淨土。
Thumbnail
avatar
李果
2024-04-13
往生西方極樂世界的要件是什麼呢?往生西方極樂世界的要件, 當修三福。觀音山 定期舉辦超渡法會,因為生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪,而多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。《佛說觀無量壽佛經》超渡法會,超薦蓮位開放登記中。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2024-04-13
西方極樂世界是什麼樣子?西方極樂世界有何殊勝處?|佛王誓約九日祈願大法會光中極尊‧佛中之王──阿彌陀佛 阿彌陀佛是法藏比丘經無數劫的修行,願行圓滿,入於佛位,號為阿彌陀。阿彌陀佛,又名 無量光佛、無量壽佛。 阿彌陀佛在無量劫前為妙喜國國王,聽聞當時住世的 世自在王如來說法,心生歡喜而棄捨王位、出家修行,號為「法藏比丘」。法藏比丘發大
Thumbnail
avatar
如風自由
2023-11-20
念阿彌陀佛的功德|念阿彌陀佛的功德能往生西方極樂世界|觀音山 第一屆佛王誓約九日祈願大法會唸阿彌陀佛的功德 南無阿彌陀佛如來為「光中極尊」、「佛中之王」,有大承擔、大魄力。因地出家時,發下四十八大願創造極樂世界,讓種種苦難的人,乃至十念,都能到極樂世界來,若此願不成,即不成佛。 恭聽慈悲的 龍德上師開示:常(唸)念南無阿彌陀如來,將來往生西方極樂世界。
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-11-19
呼喚素盞鳴尊的聲音;期末的憂鬱症。所以說我真的很想早點往生西方極樂世界啊。期末了,真的進入了憂鬱症模式。 一個學期,一個學年,又在不斷的重複中過去了。 一事無成,不曉得做了什麼, 但是時間又過去了。 之前買的芥川龍之介短篇集《素盞鳴尊》, 裡面同名的〈素盞鳴尊〉這篇,說到他被陷害、被逐出高天原之後, 開始了流浪的生活。這天: 「素盞鳴茫然地望著這一片祥和的大自然。 天空、
avatar
rubo
2023-05-27
西方極樂世界是定位在三界內,還是三界外真正的淨土沒有三界與不三界的問題 對一個聖境界的人來講,當然更沒有三界、不三界的問題,整個法界的一切都是在「體相一如、時空統一」的條件下存在的。 所以,三界是人的問題,不是實相、真相的問題,以眾生的角度來看,淨土就是超越三界。 善性導師講述 我也想學佛乘大法 南無本師大自在王佛 延伸閱讀:
Thumbnail
avatar
pod cast
2022-06-13
「有人選擇看到世界的醜惡,我選擇看到美好。」科幻神劇西方極樂園教我們的事(3)人工智能與大數據快速發展,是否有天會超越人類? 我們要如何與之相處?賽博龐克類型科幻神劇的啟示。強納森・諾蘭影迷推坑強力推薦!
Thumbnail
avatar
莊凱仲 Ivan
2021-09-03
【美劇推薦】《Westworld:西方極樂園》第二季完結篇影評:我們都是編碼世界的乘客《Westworld:西方極樂園/西部世界》完結篇又再度給了觀眾一記震撼彈,當所有人都在討論幾位主要角色是不是Host時,兩位隱藏地極好的角色居然有著其他的身份,在這場人機戰爭的結尾成了扭轉結局的關鍵
Thumbnail
avatar
Castle
2018-07-02