西方極樂世界的真善美 : (一) 妙用無窮的蓮花寶座

2024/04/19閱讀時間約 5 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 人事環境 ‧ 極樂世界的導師

認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的人事環境(眾生世間清淨)

前面第一大段,是教我們觀察極樂世界的「器世間清淨」,十七種莊嚴國土成就,這種生活環境實在太殊勝美好了。

這一段教我們觀察「眾生世間清淨」,也就是人事環境。「眾生」,小乘教所說的,就是在六道輪迴裡面,生死不斷,生生死死,這個叫眾生,眾多的輪迴生死。大乘法所說的,眾生是眾緣和合而生起的現象,既是眾緣和合而生起的現象,就決定沒有生滅。所謂生,緣聚現的這個相,我們叫它生;滅的時候,緣散了。緣聚緣散,實在講這裡面確實找不到生滅,所以這個就是無生無滅,無生無滅就是講的眾緣和合。淨土是大乘法門,所以「眾生」是要用大乘的教義來闡揚、來說明。

西方極樂世界,它是一個學校,是一個道場,它不是一個普通世界。極樂世界沒有國王,沒有士農工商各行各業。極樂世界非常特殊,就只有老師跟學生這兩種人。所以觀眾生世間清淨,又分為二類。第一觀察阿彌陀如來莊嚴功德,第二觀察彼諸菩薩莊嚴功德。

我們在一生中如果要想有真實的成就,關鍵在善知識,如果能遇到善知識,親近真正的善知識,我們的增上緣就具足,這個關係非常重大。在西方極樂世界,阿彌陀佛是我們的增上緣,因此我們對老師不能不認識,不能不了解。天親菩薩一共說了八樁事情,介紹阿彌陀佛。

甲、極樂世界的導師(佛莊嚴功德成就)

阿彌陀佛有無量相,相有無量好,天親菩薩歸納為八種:一者座莊嚴,二者身莊嚴,三者口莊嚴,四者心莊嚴,五者眾莊嚴,六者上首莊嚴,七者主莊嚴,八者不虛作住持莊嚴。

一、妙用無窮的蓮花寶座。二、遠超群生的相好光明。
三、普聞十方的萬德洪名。四、四大皆空的如來真心。
五、智慧海生的不退菩薩。六、勝妙無比的佛中之王。
七、備受愛戴的極樂導師。八、速疾成佛的真實之利。

(一) 妙用無窮的蓮花寶座(莊嚴座功德成就)

我們觀察阿彌陀佛的功德莊嚴,第一個是「莊嚴座功德成就」,這個「座」是指佛的寶座,為什麼沒有列在依報莊嚴,而是列在正報上?因為這個寶座是阿彌陀佛願力變現的,這個座就是阿彌陀佛的化身,不是真正的像一個臺、一個座,是阿彌陀佛的化身。這個寶座有種種功德妙用,能放光,光中又化佛,佛又為一切眾生說法,可見寶座的妙用無窮。

佛因地何以發起莊嚴座願?《往生論註》上說:「見有菩薩,於末後身敷草而坐,成阿耨多羅三藐三菩提。人天見者,不生增上信,增上恭敬,增上愛樂,增上修行」,這個話是真的,一點都不錯。

譬如本師釋迦牟尼佛當年在菩提樹下示現成佛,他坐什麼座?生草座。但凡夫見到這個相,尊重心很難生起來。所以雖然成佛了,世間人不認識他,對他也不恭敬,也沒人理他。佛一示現成佛,如果沒有人啟請他說法,他隨時就入般涅槃。幸好四禪天中五不還天的淨居天人,看到釋迦牟尼佛示現成佛了,他們趕緊下來請法,所以釋迦牟尼佛才沒有入滅。法藏菩薩看到這個情形,因此才發願成佛的時候,要以無量大寶王所合成的微妙清淨花臺以為佛座。

往生論》頌曰:「無量大寶王,微妙淨華臺」。什麼是「寶王」?眾寶當中最殊勝的就稱作寶王。佛的寶座是無量珍寶成就的,並且有微妙淨花裝飾在這個寶座上,這個是佛座。因為佛的身相大,所以座也大。觀察佛座,然後才知道,坐在這個寶座上的人是多麼的尊貴。看到那個座的莊嚴,就想到坐在這個寶座上的人,他是什麼樣的身分,於是對他就起了信心、恭敬心、敬愛之心。

佛的寶座是蓮花座,《往生論註》裡也引用《觀無量壽佛經》上說的來描述此蓮花座。極樂淨土金、銀等七寶合成的寶地上,有極為高廣的珍寶蓮花王法座。極樂世界裡有無量無數的蓮花座,其中最殊勝的是佛的蓮花寶座,叫做「大寶蓮花王座」。這朵蓮花王有很多花葉,每一花葉都作百寶色,花葉上有八萬四千條脈,猶如天畫。每條脈裡又有八萬四千光,葉與葉之間有百億摩尼珠王作為嚴飾。花葉小的,縱廣也有兩百五十由旬,像這樣的蓮花有八萬四千葉。葉上面的每一根脈都放光,光中有無量無邊的變化。花葉間的摩尼珠,各放千道光明,光明如同寶蓋,周遍覆蓋在地面上。

花裡面有個臺,此臺是如意寶所成,佛就坐在蓮臺上。花是寶花,臺當然也是寶臺。在蓮花臺周圍有無數珍寶做為裝飾,當然這些珍寶也都放光。花葉放光,蓮花瓣放光,一瓣一瓣當中裝飾著許多的珍寶也放光。此蓮花臺自然而有四根極高廣的寶幢,每一根寶幢,高廣如百千萬億須彌山。從寶幢上披下的寶幔,好像夜摩天宮的寶幔。寶幔上又有五百億微妙寶珠做為映飾,一一寶珠有八萬四千道光明,一一光明變作八萬四千種不同金色,一一金色遍滿極樂世界的每一處,而且處處變化。整個是微妙的佛境界,是事事無礙的境界。

這是多麼不可思議的功德妙用!這全是如來智慧所現的。這只是舉出其中幾項,這類莊嚴事無法用百、千、萬、億等來計算,所以超出數量,無法測度。

「無量大寶王」是出生無盡,「微妙淨華臺」是清淨不染,是這個功德之所成就。由上述這些原因,天親菩薩才說如來寶座的功德不可思議,是無量大寶王的微妙、清淨蓮花臺做為法座。這個蓮花臺真的難思難議!

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (二) 遠超群生的相好光明



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀



11會員
257內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!