西方極樂世界的真善美 : (二) 遠超群生的相好光明

2024/04/20閱讀時間約 5 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 人事環境 ‧ 極樂世界的導師

認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的人事環境(眾生世間清淨)

甲、極樂世界的導師(佛莊嚴功德成就)

一、妙用無窮的蓮花寶座。二、遠超群生的相好光明。
三、普聞十方的萬德洪名。四、四大皆空的如來真心。
五、智慧海生的不退菩薩。六、勝妙無比的佛中之王。
七、備受愛戴的極樂導師。八、速疾成佛的真實之利。

(二) 遠超群生的相好光明(莊嚴身業功德成就)

這是「莊嚴身業功德成就」。西方世界教主的身相微妙無比,身的體質是金剛不壞身。佛在經上說的,阿彌陀佛紫磨真金色身,身有無量相,相有無量好。生到西方極樂世界,我們的相好就跟阿彌陀佛一樣,得與佛相似之身,這不可思議。佛因地見到諸佛示現的劣應身,所以發願成佛時,身相要超過一切諸佛。成了佛之後,真的樣樣超過諸佛,願沒有虛願,全都兌現了。

往生論》頌曰:「相好光一尋,色像超群生故」。「相好」是相貌莊嚴,為什麼要相貌莊嚴?因為佛的身相莊嚴,大眾看到自然生歡喜心,喜歡親近他,喜歡聽他說法,喜歡聽他教誨。

菩薩示現成佛之前,要用一百劫的時間修相好,就是三十二相八十種好。佛有很多種,天台家就四種佛,藏教佛、通教佛、別教佛、圓教佛。前面三種佛都不是究竟圓滿,要示現成佛得要修相好身。圓教是大圓滿,明心見性,性德完全自然流露,自性功德之所出生,所以不要特別修相好。自性功德出生身相大,不是三十二相,像《觀經》上所說的,阿彌陀佛有八萬四千相,一一相中,各有八萬四千隨形好。一一好中,又有八萬四千光明。一一光明中有諸佛菩薩說法攝受一切眾生,不可思議!這就是佛的身業功德成就。

「相好光一尋」,這個「光」是講阿彌陀佛身上的常光,不是指放光。「一尋」,中國古代稱六尺為一尋;另一個講法,把雙手展開的長度叫一尋,此地我們取這個意思。《觀經》上說,阿彌陀佛的身高有六十萬億那由他恆河沙由旬,其實身相之大,不是尺寸可論的。所以佛身上的圓光,它的直徑就是佛雙臂展開的長度,當然也是六十萬億那由他恆河沙由旬,其實這不是凡夫現量的境界了。

「色像超群生」,諸佛讚歎阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,阿彌陀佛的身相莊嚴不但超過一切眾生,也超過諸佛如來。

《往生論註》上說:「觀無量壽經言,諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中」。諸佛如來都已經證得圓滿的清淨法身,法是什麼?法界,盡虛空遍法界就是他的身,也就是他的淨土,身土不二。「入一切眾生心想中」,眾生想佛,佛就現身。以清淨心想佛,佛就現的報身;以雜染心想佛,佛就現應化身。佛在什麼地方?無處不在。如來的相好身,唯一由眾生心想而現,不由其他因緣,所以只行於眾生心想中。

《論註》又說:「是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好,是心作佛,是心是佛」。這說的是理,即經上常說的「一切法從心想生」。心想佛時,我們的心此時就成三十二相,八十隨形好。「是心作佛,是心是佛」,是心作佛是事,是修德;是心是佛是理,是性德。這個心怎麼作佛?念佛就作佛了。念菩薩就作菩薩;念五戒十善就作人、就生天;念貪瞋痴慢就作三途,瞋恚心重墮地獄,貪心重變餓鬼,愚痴重變畜生。所以統統是自作自受,世出世間一切法都是自作自受。「是心是佛」,說的是依著觀想佛身,就從自心顯現佛身,心外無佛。

《論註》又說:「諸佛正遍知海,從心想生」,這是講到最高的,「正遍知」就是無上正等正覺,智慧大,用海做比喻。諸佛無量無邊的智慧從哪裡來的?從心想生的。怎麼想?想佛,想佛就成佛了。

西方極樂世界沒有三界六道,也沒有十法界,什麼原因?因為生到西方極樂世界的眾生只有一個想法,都想阿彌陀佛,沒有其他的雜念。這個念佛淨念,不夾雜、不懷疑、不間斷,所以那個世界就是一真法界。我們凡夫的心想太雜亂,所以現出三界六道的現象,所現的身相也不好,不像佛身那樣清淨莊嚴,他為什麼清淨莊嚴?人家想得好,我們想得不好,全都是從心想生。

由此可知,我們的心想關係很大。心想善就現善法界,心想惡就現惡法界。六道有三善道、三惡道,從哪兒來的?就是我們心想而生的。離開一切善惡,這個心清淨了,清淨心所感的就是清淨法界,就是淨土,即所謂「心淨則土淨」。所以起心動念關係實在太大了!

我們很想今生後世都能享受善的果報,如何得到?善因才能得善果。善因是什麼?善的念頭、言語、行為,就會得善報。惡的念頭、言語、行為,就會得惡報。我們現前所希求的,是一切善法當中第一善法,我們要求生西方淨土,這是無比的善法。如何修這個大善?就是把這個法門盡心盡力介紹、推薦、供養給別人。如果有人能接受,全力幫助他、成就他,這叫修第一大善。

世尊為我們介紹極樂世界,介紹阿彌陀佛,介紹極樂世界的菩薩,有許多話是隨順世間人說的,為什麼?這樣我們才能懂。就像經上說佛的身相有三十二相八十種好,這是恆順眾生講的。《觀經》為我們說真話,佛身相的莊嚴是我們無法想像的,所以十六觀前面的十五種,我們沒法子觀想,怎麼辦?最後第十六觀,持名念佛,不必觀想,也不需要參究,就是這一句佛號老老實實念下去,這個方法好,我們做得到。

凡夫成佛確實有捷徑,淨土宗就是捷徑,不但容易,而且快速,正如經上所說的若一日、若二日到若七日就能成功,但問題就是自己信不信。如果真信了,就必須二六時中,起心動念都是想佛,不想別的,這樣才能成功。念佛也是想佛,念這一句阿彌陀佛也是想佛。

我們唯有成佛,才能真正離苦得樂,所以一定要發心成佛。諸佛如來用什麼方法幫助我們達到這個願望?就是教我們念佛,尤其是教我們念阿彌陀佛。為什麼?阿彌陀佛是一切諸佛如來的總代表,念阿彌陀佛就念一切諸佛。所以念佛,則佛的名號、佛的形相入一切眾生心想中。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (三) 普聞十方的萬德洪名



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀





11會員
258內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!