2024-09-20|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

尋求主的面

聖經經文:詩篇27章7-8節「耶和華啊,我呼求的時候,求你垂聽我的聲音;求你憐憫我,應允我。你說:「你們當尋求我的面。」那時我的心向你說:「耶和華啊,你的面我正要尋求。」」詩篇30章8-10節「耶和華啊,我曾求告你;我向耶和華懇求:「我被害流血,下到地府,有何益處呢?塵土豈能稱謝你、傳揚你的信實嗎?耶和華啊,求你應允我,憐憫我!耶和華啊,求你幫助我!」」

我的領悟:當我在讀詩篇27章時,發現一件我以前從沒做的事:尋求上帝的面,這代表我很少到上帝面前向祂溝通,講清楚為什麼我要請求祂幫助我的理由,如我這邊舉出詩篇30章:「我被害流血,下到地府,有何益處呢?塵土豈能稱謝你、傳揚你的信實嗎?」我這些年一直很納悶為什麼我都沒有長時間的朋友,對人的情感也總是淡淡的,好像有也好,沒有也影響不了我什麼。我想這可能是跟小時候家裡的氣氛有關係。我的父母親感情並不好,我小時他們常吵架,長大後更是話都不說兩句。我從小在這種低氣壓的環境中長大,不知怎麼的,總覺得自己要為這件事情負責任,於是就養成壓抑自己的習慣,要不我就在人前做個迎合大家的乖乖牌,到有天我再也忍受不了的時候,就玉石俱焚,一刀兩斷。所以從小人際關係對我而言就非常辛苦,總是能逃就逃。後來再加上幾段感情結束,我為了清理情感上的糾結,更刻意讓自己與人群疏離,以保護自己不受到傷害。我覺得我面對上主也是這種態度,我認為既然上主有權力決定祂是否應允我的禱告,所以我在禱告時就將我的事情一股腦全丟給祂,認為既然祂那麼有權力、能力,我就等結果知道後再繼續做啦!一直到最近,因為年紀漸大,能夠有幾個知心的朋友是老年生活中重要的一環,我也期許自己對人可以更溫暖、更親近一些;同時我也理解到我無法為任何一人負上任何責任,每個人都要為他們自己的生命負責任,我終於從這個壓迫我幾十年的桎梏中掙脫。至於上主,祂是我最好的朋友,祂知我最深,我要學習該怎樣來到祂面前,不是就只是把我的問題丟給祂,而是把我的心事述說給他聽,懇求祂的帶領。

禱告:主啊,我來到祢面前,尋求祢的面。我將我的心事、心意帶到祢面前,想要問主啊,這件事這樣做祢覺得怎麼樣呢,我這樣感覺可以嗎?求主賜我一顆平靜安穩的心以了解主的心意。「祢的杖、祢的杆都安慰我」,是的,願祢的話語就像那腳前的燈,時刻引領我,帶領我走永生的道路。感謝禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.