44廣大法味喜樂無邊

2021/07/04閱讀時間約 13 分鐘
時間:民國八十六年六月二十日(農曆五月十六日)
地點:淨律寺客堂
今天跟大家研究「廣大法味」,廣是廣闊的廣,大是大小的大,法是佛法的法,味是味道的味。為什麼要跟大家來研究「廣大法味」?我們現在生在人道,人的色身必須要有衣食來維持,如果我們這個人身沒有飲食來維持,就會枯萎;沒有衣服保暖,就會受凍受寒。因為沒有衣食,這個人身,受饑寒交迫就不能生存,隨時都會招致死亡,無法住在人間。
我們生在這個娑婆世界,相信各位非常的清楚。娑婆世界是四大部洲之一的南贍部洲,唯有生存在這個地方,才有佛教。當初世尊在印度示現成佛,將大覺大悟的真理,行化四十九年,隨緣弘揚。之後,仰仗祖師大德,把佛法傳譯到我們中國。
你想中國有十萬億人口,不知有多少人信佛?出家人也不知道有多少?從祖師大德的開示中,曾說學佛修行的人,猶如牛毛;但成道的人,僅如牛角。一頭牛的毛,不知有多少?但是一頭牛頂多也只有兩隻角,可見修行是不簡單的。
我們一定要了解,在這個堪忍的國土中,我們能夠出家學佛,以「廣大法味」為飲食,更要用法味來滋潤我們的法身慧命。所謂的「法味」,就是指佛陀所說的法,我們要能夠了解,而且能依這個法來奉行、受持。
尤其是在這個減劫險惡的時期,五濁鞏固的環境,人我是非的狀況一天比一天多,人們所追求的都是人間的有漏法;唯有以法味為食,才是無漏法,我們修學佛法就是無漏法。有漏法與無漏法比較起來,當然是無漏法的法味來得圓滿,在道業上才有辦法成就。
所以「廣大法味」,可以讓我們感受到真正的喜樂,應多受持。我們聽聞佛陀所說的廣大善法,如果能持說、能領納,那在我們的心中,可以生起無限的法樂,大家一定要有信樂的心,不要認為出家修行非常苦,從早晨三點半起床,到晚上九點、十點才熄燈,這樣聽起來好像時間很長。
雖然出家人的作息,看起來比一般世俗人還要辛苦,但一般世俗人所作的是有漏,而我們出家人所修的是無漏,一切法消歸於自性,可以斷我們的生死,這是很重要的。
你們這幾位來光量寺結夏的法師,已經過一個多月了,在光量寺安住有什麼感覺?有感受到什麼可以提出來分享。若有不理想的地方,她們光量寺常住可以改善。
某某師:
院長!各位法師好,末學來到光量寺一個多月,對於光量寺的作息感覺很殊勝,像半月半月誦戒、過堂等還有很多方面,都能如法如律,按照戒律實行,實在是很難得。還有光量寺有辦興學,所以到光量寺之後,一切生活作息皆由學院安排,能如法如律的生活,自然而然很自在,感覺比較像個出家人,大概就是這樣。
院長問:
再下一位是誰?
宗某師:
光量寺的道風很好,在生活中比較能依照戒法行持,身心比較自在,念佛也比較有功力,覺得光量寺的持戒念佛方式,比較適合現在人的修行之路。
院長開示:
那另外這一位的感受怎麼樣?
修某師:
阿彌陀佛!我來光量寺之前,對念佛都是悠悠泛泛,不曉得怎麼修行,都是自己隨意念念佛而已!來到光量寺之後,經過和尚尼及諸位善知識的指導,現在才知道要怎麼樣,實實在在的念佛,所以很感恩。而和尚尼的開示,有很多都是很實際的貼身法寶,學人受益良多。
院長開示:
聽起來都不錯,大家共住在一起,可以研究探討佛法。那麼,以後還是以自利利他為修學指標,這是我們一定要學習的。現在我們台灣的環境一天比一天差,能有一個清淨的地方,我們要安住、多用功,等到我們真正能自利,我們才可以利他。你若還不能自利,就想利益他人,這樣就是不圓滿。
我們修行要有法喜充滿的心,要有菩薩的熱心及歡喜心。以菩薩悲智精神,充滿廣大法味的心,就可以用在這個色身,使色身柔軟。佛教中時常講「禪悅為食」,若指禪宗參禪,明心見性,就比較不講究衣食享用。明心見性,諸位都明白嗎?你們出家到現在有明心見性嗎?有達到這樣的境界嗎?
學員答:
沒有。
院長開示:
你們有出坡過嗎?
學員答:
有。
院長開示:
那麼在出坡時,不小心被鐵釘刺到,或被榔頭敲到,你知不知道痛?你知道痛,這就是明心;若不明心,你怎麼知道痛?你被刺到、敲到會痛,這就是明心,明心即可見性。你不要以為明心見性很困難,大凡對日常生活靈靈覺覺,就是明心,明心即可見性。
譬如我們早晨三點半起床,到晚上九點安板,這當中我們都很清楚,我們的心一點都不向外攀緣。禪宗云:行、住、坐、臥,靈靈覺覺。所以,禪宗為什麼要講明心見性?就是明了自己的習氣,將習氣轉化掉,進而覺悟本來具有的清淨自性。我們若修到執著,變成另外一個相,使本具的自性,被無始無明的習氣重重遮障,那就是有漏。我們現在修行,就是要修掉、轉化那無始無明累積下來的習氣,使心清淨,就是無漏了。
譬如你挑一擔石頭,你若走一步丟一顆,又走一步,又丟一顆,這樣是不是擔子就漸漸減輕了。所以,我們要了解,修行就如取出擔子裡的石頭,是要越修擔子越輕、越自在的。你若是一直造業,就如同撿石頭放進擔子裏面一樣,不相信你叫旁邊的人幫你加石頭,你走一步加一顆石頭,這樣子你的擔子會越來越重,最後你還挑得動嗎?我們修行是否能斷煩惱,就看你是丟還是撿?就是這個意思,不必說修道,要修到有通,通什麼?
譬如水最清淨,怎麼會沒有通?淨水,從任何一個角落,它都通用的,不管什麼人要用水,要用來做什麼,你要用來煮飯、燒開水、洗衣服或洗東西,都可以運用自如,這樣怎麼會說沒通?若髒水拿到哪裡都是臭的,就都不通用。
所以我們修行一定要明白這個道理,要轉習氣,這個道理若不明白,你想轉也沒辦法轉的。就如同認賊為父,認為我執、嫉妒就是我。你若能真正沒有分別,沒有執著、也沒有貪嫉等煩惱,它自然就清淨了。
譬如提煉石油,將原油提煉到最高層,六輕的石油,是無色也無味,最下層就是柏油,柏油是又黑又臭又濕。最高層的石油,不只是無色無味,本身又輕容易揮發掉,力量又無量無邊。你衣物沾到油或什麼的,只要用高級汽油洗一洗,沒有味道又乾淨俐落。
同樣是石油,為什麼提煉出來的高級汽油,無色又無味,低級的柏油,怎麼又臭又黑?這是日常生活可以見到的例子,我們要好好地審慎思惟,我們的心要一天比一天清淨,那清淨的心量,是無比的廣大。
比如你今天去出坡,以清淨的心,沒有分別心在工作,那你今天出坡,工作再怎麼粗重都不會疲累。你若稍微一起心動念,就會生起不甘願的心,那你整天火氣就很大,不但沒受益,又損害自己,火燒功德林。
我們誦經,每部經前面的開經偈:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。」每個人不要就這樣念一念而已,要真正的去探討,真正的去依教奉行。五戒講不打妄語,我看每個人天天打妄語,自己都不知道。你只要起一個分別心,起一個煩惱心,這就是打妄語了。
當初玄奘大師在翻譯經典,到晚年的時候,他過去生的業障現前時,痛苦萬分,萌念想要自殺時,天神就下來對他說:「你若自殺就是斷了佛種,你罪過更大。雖然你過去世為王,那時你因為處理政務不平等,課稅嚴重,這種罪業你是必須要償還的,現在你了斷自己,那些業還是在的。」因為大師譯經的功德非常殊勝,天人都在護持他,才會特地下來開示玄奘大師的。
為什麼說斷佛種罪會那麼重?我們自己造作的事,自己承受果報的痛苦,只是在一念當中的感受而已。譬如佛陀在世時,提婆達多處處想要害佛。他死後墮入地獄,在受抱銅柱刑時。佛陀派人去問候他:「你在這裡感覺痛苦嗎?」他答:「不會啊!我怎麼會苦。」
其實,提婆達多也是古佛來示現給我們看的。所以一念之間,你若起不正念,你有不甘願的心,就會起心動念,造無量罪業。我們一個出家人,一定要時時檢視自己的起心動念,一不注意就天天造無量無邊的罪業。那你說要斷惡,反而是天天都在造惡業。
我們佛法講深明因果,與一般外道不同。一般外道都講好聽的話,可以隨便讚歎人,這樣是世間法,是有相的。就因為世間法都是有相的,那我們修出世間法,是沒有相,是不生不滅。所以,我們一定要知道自己,知道自己錯在哪裡,然後改正,絕對不怕有錯,只怕不改過。
這一點,我們一定要注意,注意我們每天在修行當中,在哪一種情況下,要修正自己的行為?哪一種是世間的有相?哪一種才是真正我們的心性?這真俗性相,我們一定要明白。不要去論說:哪一個地方才能修行,哪一個地方不能修行。
古人云:「寧坐蒲團饑餓死,不作人間應付僧;寧令老僧墮地獄,不拿佛法作人情。」就是不攀附人情,不會生長惡業,也不會墮地獄。我們要用「慈悲」,慈悲就是責任。世間朋友之間的友情,都是有好有壞。你看有的朋友很要好,可是有時候遇緣不具或話不投機,三言兩語又會反目為瞋,從此斷絕往來。
世間這種有漏的無常相,我們應該遠離它。我們應該親近佛菩薩,學習佛菩薩長年精進,度眾生沒有休息。為眾生做不請之友,眾生罵他,眾生不歡迎他,他還是不捨任何一眾生,長年悲心度化。所以菩薩要修六度波羅蜜,更要以般若的空性智慧與悲心度化眾生,而不是以世間法的相去度化。
如真正念佛,念佛不執著,念到一心不亂,到那個境界,一句彌陀已具足六度萬行了。如《楞嚴經》云:「妙湛總持不動尊」。為什麼不動?我們早課誦楞嚴咒開頭就說:「妙湛總持不動尊」,提示我們那本具的自性定是不動的,可是我們偏偏要動,攀緣於食、衣、住、行,執著一定要怎麼炒菜,怎麼煮飯才有營養等,這都是身心不安樂的相狀。
若心能安樂於佛法上,就不會在日常生活中,行住坐臥上著相。所以,希望大家要真能念佛,那還是要明白念佛的真實義。如蕅益大師說:「真能念佛,放下身心世界,才是大布施。」念佛沒有執著心,你到哪裏都可以修。
為什麼世尊,特別為末法時代的眾生,開了最簡易、最方便、最圓頓的淨土法門之後,才入涅槃呢?因末法時代,邪說蠭起。形形色色都有,而且每一天變易差別很大,唯有彌陀大悲普化,才能真正給眾生真實得大利。
禪宗那種參話頭,已不具普化性,要具有那種根機的人才能修禪。 古代祖師大德曾說:禪宗開悟的人,都曾做過七世狀元。譬如國家行政院長、國務卿,都要七世做人,才可以辦理國家事務,可以令人民圓滿。你看,普通我們只住幾個人,就不和氣了,連一分一釐的心量都沒有。
一釐地有幾坪?一分地有三百坪,一釐地只有三十坪,我們的心量沒有三十坪地的寬,只有一句話就忍不住了,那一句話有多寬?講「心地法門」,心就是佛,地就是量;法就是證;門就是路,這道理我們要明白。所謂「心包太虛,量周沙界。」我們的心是包太虛,那要怎麼去包?我們在苦的當中,就是容量,可以容納一切。
社會上的人說:「有量才有福。」量,是可以容納一切的道理,不是說你要什麼我都給你,這樣哪裡有什麼福報?所謂福報,是有知足的福,就是不管在哪一方面,哪個角度都能知足,這才是真正的福。你若不知道這個道理,自己能力不夠,為了布施要增福報,就說我現在趕快借錢來布施,就可以獲得大福報,這種知見就不正確了。
布施是能將自己的福報,分享別人、關心別人、恭敬別人、給人歡喜、給人方便,這才是真正的布施。你若用條件交換,就是自私、就是為了貪,這樣很不好。
現在社會很多這樣的人,佛教界也不少,如辦一個法會,蓋個道場,有的護法為了愛面子,看別人捐多少,也勉強先簽寫,之後沒辦法繳樂捐款,經辦人員沒收到款項,就事先策劃預購材料,結果事情做大了無法收拾,這就給自己帶來不自在了。我們真正修行不是這樣子,真正修行是要斷生死的,凡事要自己做得了主的。所以,我們自己一定要明白,要去把這個道理探討出來,不是用關係才得到自在的。
現在有的人,不知道戒的真實意義到底在哪裡?實際上,戒是保護我們清淨,是保護我們的。所謂「以戒為師」,「戒是無上菩提本」。你若真正修行勤策三業,要發菩提心。你若沒有無上菩提心,那怎麼發菩提本?譬如我們有一塊土地,如果沒有做好圍牆,把地圍起來,別人就會在那裡倒垃圾,對不對?我們將圍牆圍起來,就不會被人亂倒垃圾了。
那塊土地,就像我們的心地,意思就是說,我們的「心地」要常保持清淨,一定要有戒牆,規範我們自己的身口意三業,所以自己一定要了解「戒」。譬如有人在講經,他講的是普賢行願品,即使你已經聽過了,還是要去聽,不可以說:「我已經聽過了。」說這句話,就是我慢,就算你真的會講經,還是我慢。「慢」,是慢慢的慢,你若是要洗除我慢達到乾淨,自己的心一定要很清淨。
現在台灣佛教很興盛,你想學佛,或出家到哪裏都是受歡迎的。以前古代的出家人,天天都被師父嚴格管教,槌打試煉出來的,尤其是那些有成就者,沒有不被師父槌打試鍊的。為什麼要這樣呢?就是要打到他妄想不起,不會起心動念,不會去論辯有理沒理的。
如藏密祖師馬爾巴,教導密勒日巴,今天叫他在這邊做,明天又叫他到那邊做,之後又否認叫他重拆。以前的祖師有這樣的功德,才能這樣教導徒弟,現在已沒有這樣的師父,即使有也沒有那樣的弟子。
古人言:「嚴師出高徒,嚴父出孝子。」現在的人,誰要這樣做?尤其道場主,都怕沒有人,都是道場求人,而不是人去求道場。如現在社會上,都是公司老闆在誠徵員工,已不同古代就業困難,以前你想要就業,還要透過關係,託人去講人情,才能幫他安排一份工作。從這樣比較起來,你說是古代好?還是現在這個時代好?
現在這個時代,人養成了一種「傲慢心」,而以前那個時代,就業是要去「求」的。你看!現在出家的人,有哪幾個是自己去要求來的!可說都是做居士時來道場住,看他(她)比較發心,那裡的師父就勸他在那個道場出家的,那有誰是真心去要求剃度出家的?
譬如入寶山,你若無手要如何得寶?你要出家就要明白這個道理,真正道理明白了,那你出家之後,一定會去實行,就不會經常心裡生煩惱。好!我們今天講到這裏。
阿彌陀佛!
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!