靈修日錄

2021/07/24閱讀時間約 2 分鐘
「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創世記 1:26) 「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創世記 1:27) 「耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創世記 2:7)
上帝造人,是宇宙最奇妙的事。這也是身為基督徒最基本的信仰。由於祂是「照自己的形象造人」,「照著形象造男造女」,所以,照理我們人類的模樣,應該就是上帝的模樣。
可是,世間的人類,論長相,有千百萬種不同的長相;論外貌有俊美有醜陋;論膚色,有黝黑、有白皙、有黃有褐;論身裁,有巨大的北歐人、有非洲小矮人。那麼上帝到底是怎樣的長相?如果人間有數十億個長相不同的人,上帝的容顏,是否就有數十億種?其實,這是一個很大的問題,人類自身的問題—─人類其實是早已失落上帝賦予的形象。
據舊約聖經的紀錄,許多看到上帝的人,其實都沒能看清上帝的容顏。以上帝昔在、今在、永在的存在形式,如果可以和祂打個照面,每個人看到的形象,應該都會相同。
創世紀描述上帝造人的經過,以及人類的老祖先亞當夏娃,未能遵守上帝命令,以致於犯下原罪;後來人類又因造巴別塔,欲通向天頂,惹惱了上帝,搖亂了人類的語言,使其各自不同。因此與其考究上帝的長相,倒不如反省我們人類,是否珍惜自己原有的形象。
上帝的形象、樣式、屬性,如從聖經歸納,祂是聖潔、智慧、愛、公義、創造、全知全能;上帝派遣祂的獨生子耶穌,為世間的罪人受死,「神的愛,就在此向我們顯明了」(羅馬書 5:8)「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(哥林多前書 2:10)上帝如此厚愛世人,身為上帝的最愛,難道不該將身心靈交託上帝、歸往主懷?
我想身為基督徒,所面臨的問題應該是:如何找回聖潔、愛、公義的形象,這些上帝造人時,賦予人類最原始的形象。
為什麼會看到廣告
2.2K會員
513內容數
沙龍主持人多年前曾在UDN設置〔韓孟子的藝文空間〕開始數位平台寫作,至今退而不休,勤於筆耕,作品散見各平台。有基督信仰,思維正向誠摯,擁抱多元價值,對各知識領域都懷有敬意。樂於結交文友,携手同行;共同實現寫作理想。歡迎文友以合宜文字、開放心態暢談世事、分享生活思維與閲讀的蹤跡;更歡迎文友推薦加入,関注贊助,瀏覽追蹤。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!