遠離燒腦 你敢放下你的「意識心」嗎 ?

2022/06/04閱讀時間約 1 分鐘
不住
讓念頭不在同一個人、事、時、地、物上連續下去,就叫「不住」。想想看你每天有多少要燒腦的事情、放不下的事情?工作、創業、家人、親情,你都不能看破、放下,這些都是讓你煩惱、緊張的原因。我們的念頭在潛意識、深層意識、最深層意識,都有可能隨時會出來,這是你沒有辦法控制的,解決之道是能起「正念」就好,但問題是起不了「正念」。要根本解決這個問題,必須從「看破現象」做起,看不破現象就不能捨。
眾生最難的就是無法看破現象,因為歷劫累世以來都活在現象裡,這存在的情況已達無量劫之久,所以永難忘懷;也正因為是無量劫,在這一世你所能記憶的就屬表層意識,不能記憶的就屬潛意識、深層意識、最深層意識。不是只有表面意識影響到你,還包括你沒有辦法了解到的潛意識,以及潛意識以下的所有東西,它們隨時隨地都可能干擾到你。
如夢幻泡影,如露亦如電
假設你是真的要解決這個問題,那你就一定可以做得到。要解決它就必須先把這整個現象了解清楚,也就是了解現象是「如夢幻泡影,如露亦如電」的,然後還要把它形成觀念。但不要用觀察力去了解現象,因為修行與一般世間法不一樣,一般世間法是靠觀察,但是修行就得靠觀念的形成,靠思想的建立。所以你的觀念及思想,就必須已經具備這樣的認知--世間法就是這麼的無常,而且很多是我們沒有能力去解決的。
所以要把意識的習慣慢慢淡化掉,剛開始當然很難,因為我們用意識的習慣,是歷劫累世不停累積而來的,就像抽油煙機卡上去的油,所以要一步一步來。
放下了,吃飯怎麼辦?開車怎麼辦呢?
有學員問我說:「放下了,吃飯怎麼辦?開車怎麼辦呢?」這就是眾生!眾生習慣這個樣子!殊不知放下以後,般若做主,每一件事情都是百分之百的完美。當然,在修行過程中會有困難,但是你要去解決問題,要把歷劫累世用慣的意識捨掉。我們所謂的捨離心,「捨離三界貪瞋痴,頓入解脫自在門」,就是修行重點。
我也想學佛乘大法
南無本師大自在王佛
為什麼會看到廣告
pod cast
pod cast
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!