【咖啡知識】咖啡烘焙度與烘豆師多想的那些事兒

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猜猜看這是什麼焙度

咖啡烘焙度的分類,也算是老生常談。不過烘豆師今天還是要來寫一下,並加上一些個人再分類上的想法。咖啡的烘焙度在咖啡業界中,並沒有統一而明確的定義,烘豆師與消費者間,也都有著疑惑,這一點我們在「關於咖啡烘焙度裡的哈姆雷特:溝通咖啡烘焙度時常見的誤區」一文中有相當程度的討論。不過無論如何,較淺烘焙的烘焙會比較酸,烘深酸質會大幅度降低,甚至會苦,是一個不變的道理。各位在尋找合口味的咖啡豆時,就循著這份介紹先捉住大原則,再由喜歡的烘豆師負責細節的調整。

延伸閱讀▶︎▶︎關於咖啡烘焙度裡的哈姆雷特:溝通咖啡烘焙度時常見的誤區

大部分來說,許多烘豆師使用的判斷標準,是依據咖啡烘焙中的物理狀態,來區別烘焙的程度。咖啡在烘焙中會有兩次爆裂及豆體膨脹的物理現象,分別稱之為第一次爆裂(1stCrack)與第二次爆裂(2ndCrack)。造成第一次爆裂的主因是水份化作水蒸氣膨脹撐開咖啡豆的細胞壁,並發出清脆的劈啪聲。這時烘焙的熱能多半即將透入豆心,並產生大量酶化反應與少量焦糖化反應之風味。而第二次爆裂主要的氣體是二氧化碳,一旦產生,同時將有大量碳化物附著於咖啡豆體上。這樣的咖啡豆若沖製成咖啡,對於飲用者來說,所感受到的味道就會明顯的有苦味。

烘焙度三階段

我個人在產品上,通常只區分成三種。
1、淺焙
2、中焙
3、深焙

只分成三種的理由也很簡單,這三種狀態,烘焙時間不過相差120秒左右,切更多段搞不好烘豆師自己盲飲,相鄰階段也會喝得一頭霧水。筆者在擔任杯測師考試的助手時,曾經看見可以在練習時全體不通過的項目,就是盲飲的烘焙度鑑定。更何況若線上有20個產品,乘上多段烘焙,再乘上生豆性質變化後的烘焙調整,要掌握的工作資料量非常驚人。所以你偶而才會看見我使用淺中焙、中深焙這樣更細分的焙度。因為在反覆的烘焙中,我確認這樣細微的修正,品質會更好。

三種烘焙度的說明:

1、淺焙
我個人對於皓氏咖啡的淺焙,倒是有蠻明確的定義的,那就是烘焙中的第一次爆裂發生,並完全結束。一般來說,咖啡在發生第一次爆裂時,才明確的產生了我們熟知的酸香感,並且去除了大部分的生豆味。而咖啡在烘焙時,並非一瞬間就一起完成這個步驟。因為每顆咖啡的大小、密度不同,烘焙時位於鍋爐中的位置不同,受熱情形也大不相同。爆裂大約持續90秒是在一個還算合理的範圍。如果在一爆初期就結束烘焙,你可以想像90%的咖啡還未被充分發展,自然喝起來就酸香中帶有草腥與生花生味了。

當然我們可以就是要喝這麼青澀的咖啡,也不啻是一種樂趣。就有人跟我說他不需要烘的飽滿一些的豆子,反正咖啡一上桌他就喝完了。不過在這種時候,可以不使用高價競標豆來玩,高價豆有時差異就是種植高度多上那麼幾百公尺,烘得出十足的甜度、口感。烘焙的太淺,可就與一般精品咖啡沒啥區別了。

也有人採用一爆密集下豆,估計會有10~30%發展度比較低的熟豆在其中,也會有烘焙師視之為淺焙。這些差異就需要烘豆師與消費者多加溝通了。

我個人的選擇的理由也很簡單,同樣花果調性,同樣要搭配一定程度鄰近烘焙狀態的風味,搭焦糖奶油堅果與滑順感,當然比草腥、生花生與水甚至澀感要好。

2、中焙
烘焙至一爆至二爆中間,這時候風味、酸質、口感、甜度會達到一個均衡點。最均衡的位置有時候偏淺,有時候偏深。所以有些烘焙分類會有淺中焙、甚至中深焙的描述,我自己也會使用。

3、深焙

在咖啡即將第二次爆裂前下豆,避免大量碳化物發生,產生煙燻、苦澀感。就跟買炸雞排時看到焦掉我會吃不下去,咖啡我們也是點到為止就好。此時大部分的酸質已然分解,有焦糖、堅果、可可類的濃郁香氣,適當甜度,不喜歡太酸的朋友們也可以輕鬆享受一杯好咖啡。

延伸閱讀▶︎▶︎全國評鑑烘豆師烘豆秘訣大公開

咖啡烘焙8階段區分法

下面階段是常見的咖啡烘焙8階段分類,對應皓氏咖啡的淺中深分別是4、5、6。

以下是第一次爆裂開始發生

1、極淺焙Light Roast

前述的一爆剛開始的階段,主調性就是生豆味。草香、生花生調性,咖啡體缺乏,飲用時如水一般。豆體堅硬,不好研磨,研磨時燒掉磨豆機的保險絲或累壞手搖磨豆機的使用者,也是時有所聞。

2、肉桂烘焙Cinnamon Roast

一爆開始至密集,是咖啡豆會因為梅納(Maillard reaction)及焦糖化(Caramelization)的褐化反應而呈現肉桂色,絕對不是有肉桂味的產生(笑

3、淺焙 Medium Roast

一爆密集至結束。

以上三個分類最大的差異就是有多少比例的咖啡開始一爆,有著不同花果香氣與低度發展香氣間的配比。

第一次爆裂完成

4、淺中焙 High Roast (皓氏咖啡淺焙落在這裡)

一爆結束。酸質層次豐富,雖然通常性的酸大於甜,但由於酸甜並存時,甜的感受本身也會被增強,各風味間的平衡性良好,在精品咖啡界中,擁有眾多的愛好者。

5、中焙City Roast
一爆至二爆之間,詳如前述,此時風味、酸質、口感、甜度會達到一個均衡點。

6、深焙Full City Roast
第二次爆裂即將發生,詳如前述,咖啡中的酸質被大量分解(註),風味柔和,口感較淺焙時厚重。

註:具體的酸質強度仍要看咖啡的本質,肯亞咖啡在這個焙度可能仍然是「酸」的。

在這個烘焙階段,如同前述的咖啡豆每一顆發展程度各有不同,較淺的花果香氣與中焙的焦糖化香氣,甚至深焙辛香風格,都會並存。烘豆師可以優游其中,自信調配,使得他出手的每一杯咖啡都能層次多變,風味百出。

第二次爆裂開始發生

7、法式烘焙French Roas
二爆開始發生,正面風味也有可能還存在,如辛香料、苦甜感等。也還可能保留部分中焙的香氣(原因同前)。而碳化物造成的苦味、煙燻感開始大量湧現,乾澀的口感也開始明顯附著於咖啡中。烘到這個焙度以上,產區、品種之類的特性,已經喝不出來了。

8、義式烘焙Italian Roast
比深還深的烘焙度,高度碳化,色黑油味苦澀。
義大利烘豆師大多也不是都這樣烘咖啡,不過阿拉比卡(意指阿拉伯發現的豆)的原生地是衣索比亞,波旁種(意指在波旁島變種)發源於葉門,這些事兒又哪裡說得清呢。

想深入了解更多烘焙階段知識的話,不妨開始動起手來烘焙與杯測,你也能得到越來越多第一手的烘焙體驗哩。

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今天我們要來學烘焙咖啡豆,是不是準備好要打開烘焙機了呢? 且慢! 烘豆的過程比你想像的更簡單,要烘出好喝的咖啡也比你想像的更困難。如果你曾經烘焙過咖啡,覺得喝到的風味並不理想,先不要急著點火暖機。先來看看下面幾件事情,你懂得多少。在烘焙之前,你必須先知道:我們是烘豆師,不是魔術師.....
當年烘豆師我還是個法律人,就只是跟朋友一起出門喝了一杯黑咖啡。那杯咖啡乾淨、明亮,狂放的酸質,醋栗與莓果的氣息,如萬馬奔騰。震撼了我幼小的心靈,從此就踏上了咖啡這條不歸路。 那一杯咖啡是肯亞的水洗咖啡。 肯亞種植咖啡的歷史很早,公元1893年,隨著西方殖民的腳步,移種了留尼旺群島(波旁島)的波旁種
是不是覺得杯測師們,工作時很嚴肅,非常謹慎,也不苟言笑。其實杯測師工作中輕鬆又有趣,判斷品質時的想法,可能也比你想像的更中二。 不信你接著往下看。
接著上次談過咖啡豆單上的風味這個主題,我們開始來繼續深入學習咖啡風味描述。 從學習味覺後開始進入風味。 風味=嗅覺+味覺 Flavor=Aroma+Taste
自傳說中的牧羊童卡爾迪發現咖啡後,至今已以一千多年。早期除了波斯人、阿拉伯人的記載與傳說之外,我們對它少有認識。直到西方人自阿拉伯人手中取得種子,於公元1650與1715年前後,分別開始種植在錫蘭(現今的斯里蘭卡),與葉門南方印度洋中的法屬波旁島(現稱留尼旺群島)後,才開啟了咖啡的近代史。 從葉門移
咖啡樹在產地吸取了天地的日月精華,採收後又得到了處理者的精心炮製,變得千香百味,吸引了無數的愛好者。不過初學者都會有一個疑惑,這杯咖啡好好喝,可是咖啡豆單上形容的風味,我都喝不出來,是我的味嗅覺太遲鈍了嗎? 請放心,能夠欣賞精品咖啡,就已經證明你的味嗅覺很正常。 那麼問題哪裡呢?
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已經出家的媽媽(悟師父)現在還是喜歡喝咖啡。 我們出生前,媽媽就借住在佛教精舍裡,寒暑假時,我們就會從烏日姨嬤家上台北和媽媽在這裡一起住一段時間,從小開始,我就記得媽媽煮了一手好咖啡,每次喝到都十分驚艷,尤其他沒有使用任何咖啡用具,只有咖啡粉和熱水。 小時候不懂咖啡,其實也忘了媽媽泡給我們的
在網路上看到許多人用陶鍋烘豆,所以這次就來挑戰陶鍋烘豆! 
爲了協助主管做一份今天要跟國外開會的報告,從上周開始就在燒腦,今天下午主管開完會,一切順利,我也暫時可放鬆。
說到沖泡咖啡腦中難免會先想到的是粉狀的二合一或是三合一,在超市卻也很常看到罐裝的即溶咖啡粉,那又和長的像小石頭的即溶咖啡有什麼差別呢?
不管是自己手沖的、機器煮的、出門買的,越是習慣這些動作就希望更方便快速取得。所以家裡也總還會備著沖泡式的咖啡,可能是即溶咖啡粉或是濾掛咖啡,其中更是冷水或熱水都可沖泡的即溶咖啡球最方便。
前幾天跟同學在爐鍋咖啡館喝完咖啡後,又跟店家買了豆子,隔天上班時迫不及待的先打開一包來沖。 這包西達摩是跟同學Share的,一起請店家磨成粉後,我用另一個包裝帶走。
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